Как правильно законсервировать пряную зелень

Чтобы приготовить свежесобранные зелень и травы в винном уксусе или оливковой масле, их надо измельчить или пропустить через мясорубку.

Подготовленные травы сложить в стеклянные банки и залить уксусом или маслом так, чтобы травы были покрыты жидкостью слоем толщиной в палец. Затем банки закрыть, и заготовки хранить в прохладном месте.

Из базилика, петрушки, укропа или лука-резанца можно легко приготовить пряную пасту. Для этого надо мелко нарезать зелень, смешать с солью и уксусом, разложить в баночки с герметично закручивающимися крышками и залить маслом так, чтобы оно на палец покрывало пасту из зелени.

Масло предотвратит появление плесени, и зелень сохранится в течение нескольких месяцев. На каждые 100 г зелени приходится 1 ч. л. соли. Законсервированная паста из зелени используется при приготовлении супов и соусов.

Консервирование в уксусе и масле

Рецепты (на каждый рецепт потребуется 1 л уксуса или 2 л масла)

  • * Винный уксус на базилике: для аромата добавить 1—2 зубчика чеснока.
  • * Уксусная эссенция на эстрагоне: достаточно 2 веточек.
  • * Оливковое масло на букете зелени: по 1 веточке розмарина, тимьяна, шалфея и 2 зубчика чеснока.
  • * Подсолнечное масло на кориандре и лавровом листе: 3—4 лавровых листа и 2 ч. л. измельченного кориандра.

Рецепт

Растительное масло ароматное

Свежие, мелко нарезанные листья эстрагона, руты, чабера, шалфея, тимьяна, иссопа, мелиссы смешать с маслом, подогреть до 80 °С, остудить и выдержать. Употреблять для ароматизирования овощных салатов, соусов, майонеза. На 200 г растительного масла требуется 3 ст. л. смеси трав.

Уксус с эстрагоном

Ветку эстрагона длиной 15—20 см поместить в пол-литровую бутылку с уксусом. Настаивать 2—3 недели в темном месте. Эстрагон вынуть. Уксус применять для салатов и соусов. Вместо эстрагона можно использовать мелиссу, котовник, лофант, базилик, душицу, майоран.

Для консервирования в масле зелень измельчить, пересыпать солью, сложить в стеклянную банку и залить оливковым маслом так,, чтобы оно покрывало травы слоем толщиной в палец, банки перевязать и хранить в прохладном месте

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Это нужно знать

Утепление цветов
4305

Утепление цветочных культур

Большинство многолетних цветочных растений, зимующих в грунте, в условиях средней полосы…
Осенние работы в огороде
6075

Осенние работы в огороде

Что делаем, как? Эта пора поначалу как бы продолжает летнюю теплынь. Тогда-то сухими,…
Как подготовить гортензию к зиме
3595

Как подготовить гортензию к зиме?

Подготовка к зимовке гортензий требует учета климатических особенностей места…
Что делать, чтобы не замерз самшит зимой?
1347

Что делать, чтобы не замерз самшит зимой?

Самшит – вечнозелёный кустарник, который все мы встречали на юге нашей страны. Ценится он…
Как правильно защитить деревья в саду, от морозов, ожогов, повреждений. Примеры защитных сооружений
4072

Как правильно защитить деревья в саду, от морозов, ожогов, повреждений. Примеры защитных сооружений

Деревья - гордые создания. Недвижны, молчаливы, упрямо тянутся ввысь. Но и на них…

Самые читаемые

Как не вывести стиралку из строя

Как не вывести стиралку из строя и продлить ее срок службы

Одной из наиболее востребованных помощниц женщины является стиральная машинка.
Какие продукты нельзя разогреть в микроволновке

Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке

Несмотря на наличие споров, насчет того, вредны ли микроволновые печи для человека или нет, официальных доказательств этому нет.
Как быстро убрать ванную комнату

Как быстро и качественно убрать ванную комнату

Одним из самых неприятных занятий является уборка и чистка ванной комнаты.
Весы для кухни

Нужны ли для кухни весы. Как правильно выбрать весы для кухни.

Однажды на кухне попадаешь в ситуацию, когда нужно какой-то продукт измерить точно.