МЕНЮ

 Подготовка почвы для посадки баклажанов

 Планирование посадки капризной овощной культуры необходимо с осени.

Для этого производится вычищение тепличных грядок – удаляются сухие стебельки, вырываются с корнями сорняки и другие растительные остатки.

После этого почва тщательно поливается чистой водой в течение двух раз. Не советуем игнорировать этот важный процесс, поскольку в результате его в почву уходят излишки удобрений, которые еще остались на ее поверхности.

Следующим этапом необходимо обеззаразить почву. Это позволит удалить из нее болезнетворные микроорганизмы. Для того, чтобы провести дезинфекцию грунта в теплице, необходимо использовать один из методов:

Термическое (тепловое) обеззараживание

Метод заключается в том, что поверхностный слой почвы обрабатывается с помощью горячего пара или поливается крутым кипятком. Если земля используется для наполнения ящиков, в которых выращивается рассада, ее прогревают в уличной печи, высыпав на металлический лист.

При этом главное не допустить излишнего рвения: если температура поднимется выше 100 градусов по Цельсию, вместе с вредными погибнут и полезные бактерии, находящиеся в земле.

Биологическое обеззараживание

 Это эффективный метод, требующий значительные временные и трудовые затраты. Производится снятие совковой лопатой отработанного за несколько лет слоя земли в 25 см. затем его необходимо складывать штабелями высотой в 1 м, шириной – в 3 м, внося между слоями навозную жижу.

Если грунт имеет кислую среду, его известкуют – 4 кг «пушенки» на 1 кубический метр земли. После получения штабелей, их оставляют на 2-3 года созревать, перелопачивая каждые полгода и удаляя взошедшие сорняки.

Химическое обеззараживание

Для химического обеззараживание применяется сухая хлорная известь в количестве 100 грамм на 1 метр, если слой земли составляет 20 см.

Известь заделывается с помощью грабель в грунт. Вместо извести возможно применение формалина, который эффективно предохраняет тепличный баклажан от заболевания «черная ножка».

Чтобы обработать 1 квадратный метр земли необходимо приготовления раствора, состоящего из 250 мл 40%-ного препарата формалина и 10 литров водопроводной воды. После обработки почва накрывается пленкой на сутки.

Подготовленная и продезинфицированная почва подсыхает, затем ее необходимо перекапать или бороновать. Весной вскапывается лишь суглинок, остальные виды почвы только тщательно рыхлятся.

Внесение в почву удобрений

 Как отмечают овощеводы, что при выращивании баклажанов в тепличных условиях, они очень отзывчивы к простым органическим удобрениям.

Поэтому не имеет большого значения, чем будет удобряться почва: навозом или компостным перегноем – «синенькие» все это примут благодарно, предоставив вам отменный урожай.

Если вашим выбором являются органические удобрения, необходимо взять третью часть ведра с перепревшим полностью навозом.

Можно использовать и перегнившее содержимое компостных куч. Этим количеством перегноя можно удобрить 1 кв. метр почвы в теплице.

Удобрение вносится на глубину «пахотного слоя», которая находится рядом с корнями будущих растений. При разложении навозом обогащается и улучшается структура грунта в теплице, снижается кислотность почвы, которая становится теплой и рыхлой.

Некоторые начинающие овощелюбители вместе с перегноем добавляют в почву золу. Это нецелесообразно, поскольку при проведении этой операции растения остаются без необходимого им элемента – азота, который улетучивается.

Поэтому древесная зола в количестве 1 стакана на 1 кв. метр грунта в теплице используется, как самостоятельное минеральное удобрение.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.