Описание

Бактериоз груши.Бактериоз груши. Заболевание широко распространено. Кроме груши, бактериозом поражаются иногда и ябло­ни, если они растут в непосредственной близости с гру­шами. Кроме того отмечено массовое поражение бактериозом дикорастущего боярыш­ника.

Бактериоз проявляется весной. Молодые листочки на концах побегов начинают темнеть с краев. Постепенно потемнение охватывает всю листовую пластинку и по со­судам переходит в черешок и стебель.

 

 

На поперечных срезах пораженных ветвей заметно по­темнение сосудов в виде отдельных точек или сплошного кольца, если заболевание захватило всю сосудистую си­стему. Этот признак отличает бактериоз от повреждения морозом, при котором обычно наблюдается сплошное по­темнение древесины.

Потемневшие и сморщившиеся листочки и побеги оста­ются такими до осени, резко отличаясь от здоровой зеле­ной листвы. Однако степень пораженности на взрослых деревьях обычно бывает незначительна, проявляясь только на листьях, реже на побегах и многолетних сучьях.

Груши подвержены заболеванию во всех возрастах.

При заболевании бактериозом дичков и окулянтов в питомнике на­блюдается потемнение и отмирание листочков верхушки, которая изгибается крючком. При этом погибают не толь­ко концы приростов, но весь 1—2-летний дичок. На ство­лах взрослых деревьев, пораженных ожогом, часто на­блюдается растрескивание коры. Однако этот признак мо­жет служить показателем бактериального ожога только при сочетании его с явлением потемнения листьев.

Меры борьбы с бактериозом сводятся к систематиче­ской глубокой обрезке на 30—40 см пораженных побегов. Если эти обрезки проводятся до того как бактерии успеют проникнуть в маточный сук или ствол, то заболевание пре­кращается, в противном случае оно распространяется дальше. Поверхность среза необходимо дезинфицировать 3-процентным медным купоросом.

При проведении обрезки необходимо возможно чаще дезинфицировать инструменты.

Кроме обрезки, в борьбе с бактериозом применяют также опрыскивание 1-процентной бордосской жидкостью.

Первое опрыскивание проводят до набухания почек, второе через 10—12 дней после цветения.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем

 

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Это нужно знать

Нужно ли укрывать пионы на зиму?title=
7134

Нужно ли укрывать пионы на зиму? Как подготовить пионы к зиме?

Климат в России суров, и не только потому что на территории страны, исключая южные…
Утепление цветов
4118

Утепление цветочных культур

Большинство многолетних цветочных растений, зимующих в грунте, в условиях средней полосы…
Подготовка яблони к зиме
856

Как подготовить яблони к зиме. Советы, рекомендации

Подготовка яблони к зиме Как и другие плодовые деревья, яблони нужно начинать…
Что делать, чтобы не замерз самшит зимой?
1268

Что делать, чтобы не замерз самшит зимой?

Самшит – вечнозелёный кустарник, который все мы встречали на юге нашей страны. Ценится он…
Как подготовить гортензию к зиме
3388

Как подготовить гортензию к зиме?

Подготовка к зимовке гортензий требует учета климатических особенностей места…

Самые читаемые

Грибы "Соседство"

Грибы под названием "Соседство"

Грибы, приготовленные по такому рецепту, съедаются невероятно быстро. Получается очень вкусно.
Грузди в банках на зиму

Грузди в банках на зиму

Засаливаем грузди сразу в банках! Один из способов заготовки грибов для тех, у кого немного времени. Открыл баночку и на стол!
Горячий способ заготовки груздей

Горячий способ заготовки груздей

Заготовка груздей горячим способом подойдет тем хозяйкам, которые хотят засолить их в банках.
Грузди холодным способом

Грузди на зиму холодным способом

Заготовка груздей при помощи холодной способа — достаточно распространенный вариант.