Самые читаемые

Как открыть легко банку
3

Открываем банку с закручивающейся крышкой легко

В банках с закручивающимися крышками вы закроете консервацию без ключа. С закрыванием…
Чистим микроволновку
13

Чистим микроволновку. Просто и результативно

Придет время и придется решать вопрос, как почистить микроволновку.
Как избавиться от запаха в холодильнике
23

Запах в холодильнике. Как избавиться.

Как бы мы ни старались быть тщательными в уходе за холодильником, рано или поздно можем…
Морковь по-корейски по всем правилам
44

Морковь по - корейски по всем правилам

Морковь по-корейски давно стала любимым салатом ко многим блюдам.
Как правильно заваривать чай
45

Заварить чай правильно. Как?

Может показаться, что заварить чай – это обыденное дело. Он употребляется многими людьми…

Описание

Горькая гниль, описание, фото, чем опасна, меры борьбы, профилактика

Горькая гниль. Болезнь вызывает гриб Cleosporium fructigenum. Поражает плоды яблони, груши, сливы, вишни, перси­ка и абрикоса, на ветвях болезнь проявляется очень редко.

Заражение плодов горькой гнилью происходит довольно поздно — в июле-августе. В результате заболевания на плодах появляются округлые, слегка вдавленные пятна, на поверхности кото­рых образуются многочисленные розоватые подушечки — спороношения гриба. Пораженные горькой гнилью плоды приобретают горький вкус.

Чем опасна

Плоды, заболевшие вскоре после завязыва­ния, отвердевают, засыхают, сморщиваются и остаются висеть на дереве. Пораженные созревающие плоды преж­девременно опадают.

На ветвях гриб вызывает растрескивание, побурение и отмирание коры, что в дальнейшем приводит к раковым образованиям. Для распространения горькой гнили большое зна­чение имеют роса и дождь, которые растворяют вещество, склеивающее споры, и смывают их на другие плоды. Спо­ры прорастают, но росток проникает в ткани растения только через поврежденную кожицу. Температурный оп­тимум для развития горькой гнили 24—25°.

Перезимовывает гриб в виде грибницы в пораженных плодах. Весной, при наступлении благоприятных условий образуются новые споры.

Меры борьбы, профилактика

  • -уборка и уничтожение зараженных пло­дов; вырезка сухих ветвей и пораженной коры с последую­щим залечиванием ран;
  • -чтобы избежать развития гнили при хранении плодов, их надо тщательно отсортировать, выбраковывая все по­врежденные, побитые и даже с малейшими царапинами;
  • -помещение, в котором предполагается хранить плоды, должно быть просушено, продезинфицировано и выбелено известью.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 

 

 

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

Это нужно знать

Болезни картофеля и меры борьбы
5571

Болезни картофеля и меры борьбы

Фитофтороз. На нижних листьях куста появляются серовато- или темно-бурые пятна.
Что нужно делать, чтобы грядки были в порядке?
9272

Что нужно делать, чтобы грядки были в порядке?

Бич многих дачных участков – неопрятные заросшие грядки. Порой трудно даже различить, где…
Фитофтору уберем солью и кефирчиком.
591

Фитофтору уберем солью и кефирчиком.

Рассмотрим профилактику фитофторы народными средствами:
Тыква, описание, сорта, фото, условия выращивания, уход, применение
8173

Тыква, описание, сорта, фото, условия выращивания, уход, применение

Описание Общие сведения: тыква — древняя" культура, происходящая из районов Центральной…