Описание

Камедетечение, описание, фото, меры борьбы, профилактика

Камедетечение (гоммоз) поражает абрикос, персик, вишню черешню, сливу.

Выделение камеди (густой желтоватой клейкой жидкости, которая, застывая, образует про­зрачные стекловидные натеки) из трещин на коре штамбов, стволов, скелетных ветвей встречает­ся повсеместно. Камедетечение - это реакция тканей растений на воздействие неблагоприятных условий. Образуется камедь в результате растворения клеток, их оболочек и состоит из различных сахаристых выделений.

Камедетечение возникает по следующим основным причинам:

  • нарушение агротехники выращивания культур;
  • неблагоприятные условия перезимовки: подмер­зание, морозобойные трещины, солнечные ожоги;
  • избыток влаги и азотных удобрений при повы­шенной влажности;
  • несвоевременная и чрезмерная обрезка деревьев;
  • механические повреждения коры стволов и вет­вей (любое механическое повреждение, если оно доходит до камбия, может вызвать камеде­течение, а попавшие в камедь грибные и бакте­риальные организмы углубляются в ткани рас­тения, усиливают его);
  • повреждение деревьев короедами и пораженность бактериальными и грибными болезнями, особенно клястероспориозом, монилиозом, бак­териальным раком.

Меры борьбы, профилактика

  • Своевременное выполнение таких агроприемов по уходу за деревьям, как: обработка почвы в меж­дурядьях и приствольных кругах, внесение удобре­ний (без завышения доз азотных), недопущение при поливах иссушения и переувлажнения почвы.
  • Побелка штамбов и скелетных ветвей известью осенью и повторно весной для предупреждения морозобоин и солнечных ожогов.
  • Своевременная и правильная обрезка с обязатель­ной замазкой срезов, предупреждение механичес­ких повреждений стволов и ветвей, лечение ран.
  • Внесение в конце лета извести (так как кис­лые почвы нуждаются в известковании) из расчета: на тяжелых почвах — 2-2,5, на легких —1-1,5 т/га.

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.