Описание

Кармашки сливы, описание, фото, меры борьбы, профилактика

Болезнь кармашки сливы поражает сливу и алычу, распространена повсеместно. Возбудителем болезни есть голосумчатый гриб Taphina pruni.

Гриб, возбуждающий кармашки сливы аскоспорами, зимует под чешуйками почек, в трещинах коры, в ветвях в форме мицелия. Весной гриб образует сумчатое спороношение; споры, разлетаясь, заражают цветки.

Мицелий из веток проникает в молодые побеги, а оттуда, через цветоножки, в цветки. У пораженных кармашками сливы цветков ненормально развивается завязь. Из пораженных завязей чаще всего вырастают продолговатые, изогнутые, мясистые, но не соч­ные плоды, в пищу непригодные.

Рост грибка в сливовых тканях вызывает их особенное развитие, которое приводит к так называемым карманам, образуя уродливое разрастание плодов. Косточки в них отсутствуют, они состоят просто из тонкой раковины, и в большинстве случаев в середине нет никакого зерна. Мякоть плода при кармашке сливы сморщенная, зеленоватая. Молодые побеги и листочки становятся искривленными и раздутыми.

Мицелий гриба развивается под кутикулой пора­женных плодов, спороношение образуется на по­верхности и покрывает плоды беловато-серым вос­ковым налетом. В степной зоне, при более раннем развитии культуры, косточки в плодах образуются, но не развиваются и засыхают вместе с мякотью плода.

Кармашки сливы в более сильной степени проявляет­ся при прохладной затяжной весне с повышенной влажностью. Возбудитель поражает только плоды, за период вегетации развивается в одном поколении, и повторного перезаражения плодов не происходит.

Меры борьбы, профилактика

-обрезка и сжигание пораженных побегов в первой половине лета, когда они хорошо заметны;

-сбор и уничтожение пораженных плодов до об­разования на них спороношения гриба;

-опрыскивание до начала распускания почек 3%-ным раствором бордоской жидкости, перед цветением и после него — ее заменителями.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 

 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.