Описание

Клястероспориоз, описание, фото, меры борьбы, профилактика

Клястероспориоз поражает почки, листья, пло­ды, побеги и ветви. Возбудитель — несовершенный гриб Clasterosporium carpohilum Lev. Aderh. Клястероспориоз поражает все косточковые, особенно абрикос и персик.

Распространен повсеместно.

Признаки заболевания:

Наиболее характерно клястероспориоз проявля­ется на листьях. На них появ­ляются округлые светло-ко­ричневые пятна, окруженные красно-бурой или малиновой каймой.

Пятна разнообразны по величине и форме. Пора­женные клястероспориозом участки вскоре засы­хают, выкрашиваются, и лист становится дырчатым.

По данному признаку клястероспориоз еще называют дырчатой пятнистостью. Почки, пора­женные возбудителем, отми­рают, в отличие от действия низких температур, стано­вятся черными, блестящими. Побеги, которые поразил клястероспориоз, покры­ваются округлыми, а затем удлиненными растрескиваю­щимися пятнами, из которых часто вытекает камедь.

Зимует гриб конидиеоспорами в пораженных участках коры и в камеди, а также мицелием в коре и древесине поврежденных побегов. Ранней весной при температуре выше 4-5°С и вы­падении осадков на пораженных поверхностях на конидиеносцах образуются конидии. Они вместе с перезимовавшими спорами являются первичной инфекцией клястероспориоза. С помощью ветра, дождя, насекомых споры переносятся на молодые листья, вызывая их заболевание. Максимальное распространение спор происходит в весенний период. В течение ве­гетации возбудитель клястероспориоза развивается в не­скольких генерациях. Гриб свое развитие продол­жает и в период покоя дерева, осенью и во время зимних оттепелей, поражая почки и побеги.

Меры борьбы, профилактика

-Обрезка и сжигание пораженных побегов и вет­вей перед листопадом. Устраняется воз­можность развития гриба и распространения его при теплой осени, зимних оттепелях и в ранневесенний период.

-Сбор и уничтожение пораженных листьев в лет­ний период и осенью.

-Опрыскивание деревьев осенью или весной, до распускания почек, 3%-ным раствором бордос­кой жидкости.

-Предупреждение камедетечения и своевремен­ное лечение камедных ран. Обработка фунгицидами (заменителями бордо­ской жидкости) перед цветением и после него чаще всего совмещаемая с применением инсек­тицидов против вредных насекомых.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.