МЕНЮ

Коккмикоз вишни и черешни

Коккомикоз вишни – одна из самых новых и опасных болезней косточковых культур.

Коккомикоз чаще всего поражает, вишню черешню, меньше сливу, абрикос. Возбудителем данной болезни является сумчатый гриб.

Грозящая деревьям опасность под названием коккомикоз – описание и меры борьбы с ней – непременно заинтересует начинающих садоводов. 

Коккомикоз вишни и черешни, описание. фото, симптомы, меры борьбы

Тем, кто давно занимается садоводством, уже известно, что это за напасть и как предупредить ее развитие, чтобы не вступать впоследствии в системную и продолжительную борьбу. Преждевременное опадание листьев и ослабление иммунитета могут привести к гибели полезного дерева.

Описание и причины заражения

Коккомикоз вишни – давно известное, но все еще не так хорошо изученное заболевание (предположительно грибковой этиологии). Его возбудителем считается Coccomyces hiemalis, представитель многочисленного царства грибов, конидиальная стадия сумчатого гриба, что поражает лиственный покров плодовых деревьев. Это не мешает некоторым авторам популярных сайтов для садоводов утверждать, что ученые не могут назвать этиологического агента со 100% уверенностью.

О рассматриваемом недуге известно следующее.

  • Преимущественное распространение заболевания – места с повышенной влажностью.
  • Можно утверждать без преувеличения, что развитие грибкового поражения может случиться в дождливое лето, в периоды с обильными росами и постоянными туманами, при невысокой летней температуре – около +20°С. Такая погода бывает и в южных регионах. Нельзя говорить, что южане могут считать свой сад защищенным: коккомикоз отмечался на Северном Кавказе. 
  • Погодные условия могут способствовать возникновению благоприятной среды для активизации патогенного агента. Грибок благополучно зимует на старой листве в форме уплотненной грибницы, которую сложно заметить невооруженным глазом. В весеннее время происходит образование плодового тела, после созревания оно растрескивается и образует споры.
  • Называть причиной развития болезни влажную погоду некорректно — это просто особенности климата, создающие благоприятную среду для развития и распространения микотической инфекции. Указывать на загущение кроны дерева, потрескавшуюся кору или сорняки в приствольном круге тоже нелепо – это места, где инфекция может обитать. Это может быть следствием разрушительного действия болезни.
  • Полагать, что болезнь свойственна только вишневому дереву, судя по названию, не стоит, поскольку коккомикоз может развиться на сливах, абрикосах, алыче и черешне.

Коккомикоз вишни

В научном описании коккомикоза говорится, что болезнь косточковых деревьев развивается от попадания на них патогенного агента, относящегося к микотическим инфекциям и зимующего в неубранном или зараженном саду.

При благоприятных для грибка погодных условиях он активизируется, приводит к поражению листьев и их преждевременному опаданию. Болезнетворная деятельность патогена способствует снижению продуктивности, ослаблению иммунитета.

Преждевременная потеря листвы лишает дерево питания, что сказывается на его подготовке к зиме и делает весьма вероятной гибель от холода в зимнее время.

Заболевание поражает листву деревьев, приводит к преждевременному листопаду и серьезно ослабляет плодоносящие посадки.

Симптомы

Первые симптомы коккомикоза появляются в первой половине июня. За период вегетации гриб даёт около 8 генераций. Инкубационный период болезни длится около 10-20 дней.

Прорастают конидии при наличии влажности и при температуре 19-23 градусов тепла. Зимует гриб на опавших листьях мицелиальными стромами,на которых весной формируются плодовые тела апотеции с сумкоспорами.

На верхней части листка появляются мелкие пятна бурого цвета, на нижней стороне пятна хорошо видны в виде розово-белых подушечек конидиального спороношения гриба, которые являются вторичным источником инфекции.

При значительном поражении коккомикозом у деревьев начинается преждевременное опадание листьев. В конце июля дерево скидывает около 65-75 % листьев, а молодые саженцы оголяются практически полностью. Тем самым массовое осыпание листьев подвергает ослаблению растения, а в холодную погоду подмерзание дерева.

Меры борьбы с коккомикозом вишни и профилактика заболевания

Меры борьбы коккомикозом вишни начинаются с закладки сада. Сегодня крайне важно выбирать не просто урожайные, но и районированные устойчивые к монилиозу и коккомикозу сорта вишни. Их посадка не гарантирует успеха, но позволит меньше времени уделять обработке деревьев химическими препаратами.

В отношении коккомикоза активны как старые, проверенные медьсодержащие средства, например, бордоская жидкость, так и современные системные фунгициды.

Химические

Обработка химическими соединениями считается наиболее эффективным методом борьбы с коккомикозом. На прилавках специализированных магазинов для садоводов можно найти целый арсенал уже давно используемых и недавно разработанных растворов, порошков и гелей.

Все они снабжены подробными инструкциями от производителя, в которых указан метод приготовления раствора, меры предосторожности для садовода – экипировка, погода, время суток и удаление после окончания процедуры.

Уничтожение грибковых спор, предпринимаемое в профилактических целях, проводят ранней весной. Именно в этот период можно избежать их воздействия на почки, цветы и листья. Необходимо чередовать химикаты, чтобы патоген не выработал к ним резистентность, потребуется и повторная обработка, как только вишня закончит цветение.

В период формирования завязи и плодоношения рекомендуется не использовать химикаты с медью. Двойная обработка потребуется в применении «Скора», «Хоруса». 4 раза придется заняться распылением, если использовать «Оксиком» и «Абига-пик». Трижды распыляют на деревья контактный фунгицид «ХОМ». И только «Топсин-М», препарат системного действия, эффективен уже после однократного применения.

Биологические

 

Тенденция не использовать химикаты и применять безопасные средства борьбы с микотическими инфекциями, похвальна, она помогает избежать деструктивного действия токсичных соединений на экологию. Однако у этого метода кроме бесспорных положительных особенностей и ощутимые минусы.

Биофунгициды – удовольствие не из дешевых, которое требует систематического применения и может ощутимо повлиять на бюджет садовода, особенно, если деревьев много.

Однократная обработка неэффективна, как и мероприятия на значительной стадии развития инфекции. Биологические методы хорошо срабатывают при условии, что грибок не получил возможности для значительного распространения.

Опадение листьев, растрескивание коры, деформация побегов и веток – признаки значительного поражения, когда биологические средства уже не помогут. Некоторые из них ориентированы на определенный период – например:

«Актофит» может применяться только на этапе формирования бутонов;

«Фитодоктор» и «Микосан» понадобятся после завершения цветения;

«Планриз» рекомендуют распылять перед сбором урожая;

«Пенконазол», «Триходермин» и «Фитоспорин-М» считаются универсальными, настоятельных советов по применению в определенный период нет.

Заболевание поражает листву деревьев, приводит к преждевременному листопаду и серьезно ослабляет плодоносящие посадки.

Лечение коккомикоза вишен проводят в несколько этапов:

  • ранней весной, по еще не открывшимся почкам на стадии зеленого конуса;
  • перед цветением или в его первые дни;
  • сразу после опадения лепестков;
  • через месяц, если выбранный препарат позволяет такую процедуру;
  • перед листопадом.

Когда листва уже опала, и садовод готовится завершить сезон, крону и приствольный круг полезно обработать 5-процентным раствором мочевины. Это удобрит растения и уничтожит приготовившихся к зимовке возбудителей болезней и вредителей.больное дерево

Лечение коккомикоза вишни народными средствами не проводится, а вот профилактические меры будут очень кстати. Они помогут уберечь сад не только от этого грибкового заболевания, но от монилиоза, других болезней плодовых культур и их вредителей:

 

Меры профилактики

Они считаются наиболее действенным способом, поскольку специалисты уверены, что зараженное дерево невозможно вылечить полностью, несмотря на все оптимистические утверждения.

Поэтому среди советов можно непременно встретить рекомендации не заниматься лечением, а предупреждать развитие заболевания. Для этого проводятся различные мероприятия.

  • Обработка весной – сразу после того, как растает снег и земля немного просохнет. Ее проводят раствором медного купороса.
  • Обрезка ветвей необходима в то же время, когда в растении еще не начали циркулировать соки.
  • Повторное опрыскивание осуществляется до того, как раскроются бутоны, иначе это повредит пчелиным колониям.
  • Схема может включать и обработку после цветения, если признаки болезни стали более выраженными или проявились повторно.

Именно профилактические меры, которыми занимаются ежегодно садоводы с большим опытом, считаются, несмотря на хлопотность, самым действенным способом избежать коккомикоза.

Однако есть и еще один метод – приобретать саженцы сортов, которые устойчивы к грибку, благодаря работе селекционеров.

Только соблюдение правил агротехники и постоянное внимание к состоянию плодовых деревьев гарантирует хорошие урожаи и долголетие сада.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.