Красная пятнистость сливы, описание, фото, симптомы, меры борьбы

Описание


Красная пятнистость слив
вызываемая паразитным грибом Polystigma rubrum, является очень распространен­ным заболеванием этой культуры, особенно в южных районах.

Симптомы

Деревья, сильно пораженные красной пятнистостью, обычно плохо закладывают плодовые почки, мало накоп­ляют питательных веществ, в результате чего цветки и молодая завязь весной в массе осыпаются.

Красной пятнистостью поражаются только листья, на которых образуются бледножелтые расплывчатые пятна. Позднее пятна становятся крупными, утолщенными, огненно-крас­ными. Поэтому это заболевание часто называют ожогом.

На пятнах во второй половине лета появляются мел­кие черные пикниды, в которых образуются споры, но по­следние не играют существенной роли в распространении красной пятнистости. Основной источник инфекции — заражен­ные, перезимовавшие листья, на которых весной образу­ются мелкие черные плодовые тела гриба перитеции с бес­цветными сумками.

Во влажных условиях споры, развивающиеся в сум­ках, выбрасываются из них, заражая листья.

По наблюдениям, решающим условием для развития красной пятнистости являются сладки в апреле-мае, которые сильно увлажняют верхний слой поч­вы, где сохраняются опавшие листья.

Установлено, что красной пятнистостью зара­жаются более молодые листья, а старые заболеванию не подвержены. Следовательно, наиболее опасным периодом для растений является время от начала распускания по­чек и последующие 40—45 дней. Именно в этот период необходимо проводить мероприятия по защите насажде­ний от заболевания.

Меры борьбы:

1. В период появления «зеленого ко­нуса» проводить опрыскивание 3—4% бордосской жидкостью. Второе опрыскивание 1% бордосской жид­костью проводить после цветения.

2. Помимо химических способов борьбы необходимо уничтожать опавшие листья путем глубокой запашки их плугом с предплужником.

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.