Мучнистая роса яблони, описание, фото, симптомы, вредоностность, меры борьбы, профилактика

Описание

Мучнистая роса яблони вызывается грибком, зимующим внутри почек. Зимовка происходит или под покровом чешуи, или, в менее суровые зимы, непосредственно на побегах. Болезнь развивается весной.

Симптомы

Грибница прорастает и проникает в ткань молодых побегов, листьев, соцветий, питается их соками. Части растений, которые поражает мучнистая роса яблони, покрываются белым мучнистым налетом. Белый налет на поверхности листьев и других органов растений состоит из грибницы и цепочек конидий. Позднее могут появляться клейстотеции с характерными, расположенными на вершине придатками, не разветвленными на концах.

Однако споры в сумках большей частью не созревают, и роль сумчатой стадии в развитии гриба весьма невелика. Возбудитель гриба может вымерзать при температуре минус 27° С, если эта температура держится на протяжении нескольких часов. У больных мучнистой росой деревьев задерживается рост побегов, скручиваются и буреют листья, позже пораженные части засыхают, соцветия осыпаются. Значительно снижается урожайность. Мучнистая роса сильно поражает молодые саженцы яблонь.

Вредоносность:

Поврежденные бутоны не об­разуют плодов, при раннем заражении завязи опада­ют. Листья складываются по главной жилке в "лодочку", не развиваются, твердеют и преждевременно опадают. Побеги не растут, искривляются и посте­пенно засыхают. Мучнистая роса яблони больше всего распространена в питомниках и молодых на­саждениях. При хроническом заражении деревьев снижаются их урожайность и зимостойкость.

Меры борьбы, профилактика

-Вырезка и уничтожение (сжигание) пораженных побегов весной, летом и осенью. Прием сдержи­вает развитие мучнистой росы.

-Соблюдение приемов агротехники, предупреж­дение иссушения почвы.

-При появлении признаков мучнистой росы проведение опрыскивания фунгицидами в период распуска­ния почек (по зеленому конусу) и сразу после цветения. Обработки фунгицидами целесообраз­но совмещать с обработками инсектицидами против вредителей.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.