Парша яблони и груши, описание, фото, вредоносность, меры борьбы, профилактика

Описание


Парша яблони и груши
- самое распространенное грибное заболевание яблони и груши. Болезнь поражает у яблони листья и плоды, а у груши – также побеги и ветви. На листьях появляются пятна с зеленовато-бурым налетом, затем листья засыхают и отпадают.

Парша яблони и груши начинает развиваться рано весной, сразу после распускания почек. Возбудитель этой болезни имеет две стадии развития: зимняя – сумчатая и летняя – конидиальная. После созревания сумкоспоры, которые находятся на опавшей листве, под давлением 10000 атмосфер вылетают из сумок и поражают окружающие растения. Даже при неглубоком закапывании листьев в грунт ( до 5 см. ) поражение неизбежно.

Поэтому очень важно собрать и уничтожить осенью опавшую листву. В период цветения, параллельно с развитием сумчатой стадии появляется конидиальная стадия возбудителя парши яблони и груши. Конидии развиваются на пораженных листьях и практически не распространяются на соседние деревья. За сезон может быть 6-8 поколений сумчатой стадии и 14-18 поколений конидиальной.

Симптомы

Плоды заражаются от листьев: на них появляются серо-черные пятна и они прекращают свой рост. Если такое пятно потревожить ногтем, то можно почувствовать, что ткань пятна состоит из как бы пробковой ткани с трещинами. В них легко проникают возбудители других гнилостных грибов. Пораженные паршой плоды становятся уродливо однобокими, преждевременно опадают и в пищу непригодны. При поражении паршой яблони и груши ветвей и побегов груши на коре возникают вздутия, она дает трещины, шелушиться.

Грибок-возбудитель парши яблони и груши зимует на опавших листьях яблони, а у груши – на молодых побегах. Наиболее сильно парша яблони и груши проявляется в годы с влажным и теплым летом.

Вредоносность:

У пораженных листьев сни­жается ассимиляция, резко усиливается транспирация, что приводит к преждевременной их гибели. Дерево ослабляет прирост, в зиму уходит почти не­подготовленным, что отражается на его зимостой­кости. Пораженные паршой яблони и груши завязи, из-за неподготовлен­ности почек к зимним условиям, часто осыпаются. При раннем заражении плоды покрываются пятна­ми, принимают уродливую форму, растрескивают­ся, качество их низкое. Лежкость поврежденных плодов значительно снижается. На груше заболе­вание приводит к ослаблению и гибели побегов.

Меры борьбы, профилактика

• Сбор опавших листьев, их компостирование, ис­пользование на подстилку скоту или сжигание. В листьях, находящихся в сухом месте, споры не образуются и, значит, не являются источником первичной инфекции.

• Вспашка междурядий, перекопка приствольных кругов с заделкой опавших листьев. При осен­ней заделке листьев перекапывать почву вес­ной не следует, иначе инфекционное начало вновь может оказаться на поверхности и быть источником заражения.

• Обрезка пораженных паршой побегов груши, удаление их из сада и сжигание.

• Опрыскивание сильно пораженных деревьев по­сле уборки урожая 4-5%-ным раствором моче­вины или опавших листьев и почвы под деревь­ями 7%-ным раствором мочевины или 10%-ным раствором аммиачной селитры. В последнем случае следует избегать попадания раствора на кору штамбов.

В весенний период главное — не допустить в на­чале вегетации первичного заражения перезимо­вавшей инфекцией (аскоспорами). Использовать фунгициды рекомендуется по такой схеме:

• если в прошлом сезоне отмечалось сильное по­ражение паршой, обработку до распускания по­чек проводят 1%-ным раствором ДНОКа;

• при благоприятных для развития парши услови­ях, если до распускания почек обработка ДНОКом не проводилась, опрыскивание по зе­леному конусу проводят 3%-ным раствором бордосской жидкости;

• обработку против парши яблони и груши сразу же после цвете­ния совмещают с обработкой инсектицидами. В этом случае используют заменители бордоской жидкости;

• в годы интенсивного развития болезни опрыски­вание против яблонной плодожорки проводится смесью инсектицида и фунгицида против пар­ши. При необходимости обработку фунгицида­ми повторяют через 10-12 дней.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 

 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.