Плодовая гниль, описание

Описание


Плодовая гниль
. Возбудитель — несовершенный гриб Monilla fructigena Pers ex Fr. Болезнь поражает яблоню, грушу, айву, реже — абрикос, сливу, вишню, черешню, алычу, персик, развивается на плодах (в пору роста, созревания и при хранении) и на падалице. Плодовая гниль распространена во всех районах плодоводства.

Признаки плодовой гнили:

Плодовая гниль начинается с небольшого бурого пятна, по­степенно разрастающегося и охватываю­щего весь плод. Мякоть плода буреет, раз­мягчается, становится губчатой. На поверхности загнившего участка об­разуется спороношение гриба в виде жел­товато-серых подушечек, расположенных концентрическими кругами вокруг места, куда проникла инфекция.

Зимует гриб в мумифицированных плодах, ос­тающихся висеть на дереве или лежащих на земле. Весной на таких плодах появляется споры (конидии), которые являются первичным ин­фекционным началом плодовой гнили. Плодовой гнилью заражаются плоды, глав­ным образом, через раны, наносимые вредными насекомыми (плодожорками, вишневой мухой и другими). Заражение может происхо­дить и при тесном соприкосновении больного пло­да со здоровым.

Исследованиями выявлены более сложные вза­имосвязи между возбудителем плодовой гнили и жуком казаркой. Установлено, что личинки казар­ки питаются тканью плодов, пораженной плодовой гнилью. Поэтому самка вредителя, откладывая яй­цо в углубление, сделанное ею в мякоти плода, за­носит и споры возбудителя болезни. В результате она распространяет плодовую гниль, а гриб готовит пищу для личинок.

Инкубационный период плодовой гнили составляет 5 дней, период от заражения до появления спороношения — в среднем 8-10 дней. Это дает грибу воз­можность в течение лета давать несколько поколе­ний, в результате чего болезнь быстро распростра­няется. Массовое заболевание плодов плодовой гнилью отмечается во второй половине лета, к началу уборки. Разви­тию плодовой гнили способствуют осадки и повышенная влажность воздуха.

При неблагоприятных для развития болезни ус­ловиях (понижении температуры до 0-5°С) пора­женные плоды приобретают синевато-черную ок­раску (мумифицируются) и чаще всего остаются зимовать на дереве.Такие плоды сохраняются до двух лет. Плодовая гниль может продолжать развиваться и в период хранения плодов.

Меры борьбы, профилактика

-Сбор и уничтожение в осенне-зимний период и во время плодоношения всех больных плодов — как висящих на деревьях, так и лежащих на земле.

-Обрезка ветвей и побегов, поврежденных монилиозом.

-Своевременное проведение защитных приемов для уничтожения вредителей генеративных ор­ганов, использование фунгицидов против других грибныx заболеваний, что сдерживает развитие и плодовой гнили.

-Предохранение плодов от механических по­вреждений при уборке, хранение только здоровых плодов.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 

 

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.