Ржавчина яблони и груши, описание, фото, признаки, меры борьбы, профилактика

Описание

Ржавчина яблони и груши. Болезнь вызывает гриб Gumnosporangium tremelloides, который полный цикл своего развития проходит на двух различных растениях.

Промежуточным растением-хозяином для ржавчины яблони служит обыкновенный можжевельник, а для ржав­чины груши — казацкий и другие формы можжевельника.

Признаки

Заболевание проявляется весной в виде круглых оран­жевых или красноватых пятен, образующихся на верхней стороне листьев яблони или груши. В августе на нижней стороне листьев образуются конусовидные выросты — эцидии, представляющие скопление спор. Эцидиоспоры для дальнейшего развития должны попасть на хвою или ветви обыкновенного можжевельника, где они прорастают и развиваются в зимующую грибницу.

Весной на можжевельнике в местах поражения обра­зуются студенистые выросты — скопления зимующих спор. Мельчайшие споры, развивающиеся на поверхности этих выростов, попадают на листья яблони и заражают их.

Развитие ржавчины на груше проходит таким же образом, только зимующая грибница паразита поселяется на казацком можжевельнике.

В годы сильного развития гриба на груше поражаются не только листья, но также плоды и побеги. Такие деревья не дают прироста, плоды недоразвиваются и опадают раньше времени.

Памятка садоводу

Грибы, вызывающие ржавчину яблони, зимуют на можжевельнике обыкновенном, а грибы, вызывающие ржавчину груши - на можжевельнике казацком. Поэтому при близких посадках можжевельника и плодовых деревьев ржачина надолго поселится в Вашем саду.

Меры борьбы, профилактика

-уничтожение вблизи садов кустов мож­жевельника;

-устройство защитной полосы из высоких де­ревьев с густой кроной в целях предохранения садов от за­носа спор гриба из других мест;

-опрыскивание деревьев 1% раствором бордосской жидкости или 0,5% известково-серным отваром, лучшие результаты дают препараты серы.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.