Самые читаемые

peresadka-vinograda
27

Виноград взрослый. Можно ли его безболезненно пересадить

Часто возникают ситуации, когда взрослый куст винограда необходимо пересадить на новое…
vinograd-vesnoy
55

Когда и как правильно открывать виноград после зимы

Открытие винограда является важнейшим этапом вегетативного периода. Неправильно…
Что нельзя делать при выращивании винограда
143

Что нельзя делать при выращивании винограда

Почему не у каждого садовода получается вырастить на своем участке хороший виноград,…
Зимостойкие сорта винограда
164

Сорта винограда, которые можно не укрывать

Зимостойкие сорта винограда На дачных участках все чаще стали заниматься выращиванием…
Зеленые операции на винограде
174

Зеленые операции на винограде. Как не навредить и сделать все правильно.

Какие операции необходимо проводить на винограде Сколько виноградарей, столько…

Что такое фитофтороз и как с этим бороться?

Фитофтороз – одно из самых серьезных грибковых заболеваний комнатных растений. Его вызывает гриб Phytophtora cactorum, очень похожий на мучнистую росу. На стеблях и листьях пораженного растения появляются фиолетово-коричневые пятна, которые постепенно темнеют и приобретают черный цвет.

Корневая шейка загнивает, основания молодых побегов начинают размягчаться и тоже гнить, болезнь быстро распространяется.

Фитофтороз развивается вследствие слишком интенсивного полива или из-за того, что растение было высажено в субстрат чересчур высокой плотности. Особенно часто страдают от этой болезни азалии, орхидеи, комнатные виды вереска, а также кактусы и другие суккуленты.

Препаратов для лечения фитофтороза не существует, поэтому при его появлении следует немедленно избавиться от пораженного растения, чтобы болезнь не перекинулась на здоровые экземпляры. Землю из горшка также нужно выбросить, потому что грибы долгое время сохраняются в почве.

Чтобы уберечь растения от фитофтороза, рекомендуется использовать почвосмеси, приготовленные без добавления садовой земли. Листья следует опрыскивать умеренно, чтобы на них не скапливалась вода. Зимой растения наиболее уязвимы для фитофторы, поэтому нужно сократить полив и понизить температуру воздуха в помещении, чтобы вода меньше испарялась. Особенно нуждаются в этом суккуленты и кактусы.

Если есть переизбыток влаги, то у растений часто развивается такое заболевание, как фитофтороз. Фитофторозы вызываются низшими мицелиальными грибами из рода фитофтора. Эти возбудители относятся к водным плесеням — грибам, которым пленка воды, покрывающая растение, дает возможность проникать в его ткани. Фитофтороз поражает все органы огородных культур.

При первых признаках заболевания фитофторозом, а также чтобы его предупредить, кусты нужно высоко окучить. Сделать это надо так, чтобы слой почвы над клубнями был не менее 5 — 6 см, тогда возбудителю заболевания будет сложно проникнуть в стебель. Хорошо также опрыскать кусты картофеля раствором медного купороса (10 — 12 г купороса на 10 л воды) . Первое опрыскивание надо проводить через 10 — 15 дней после появления всходов, расходуя 4 — 6 л раствора на сотку. Можно проводить обработку растений бордоской жидкостью: на 3 л холодной воды 60 г негашеной извести и на 3 л горячей воды 60 г медного купороса. Смешивают растворы перед применением. На сотку расходуется 6 л жидкости.

Можно обработать картофель растворами лука, чеснока, редьки, тополя, черемухи (в пропорции 1:100). Этими же составами пользуются при подготовке клубней к посадке, выдерживая в них посевной материал в течение 8 часов.

Обычно опрыскивание проводят 3 — 4 раза, начиная с бутонизации, цветения и до созревания урожая. Последнюю обработку проводят не позднее чем за 20 дней до уборки урожая. Чтобы результат был лучше, препараты нужно чередовать.

Помидоры так же, как и картофель, подвержены заболеванию фитофторозом. На стеблях и листьях появляются коричневые пятна, а на нижней стороне листа — белый налет. На плодах также образуются бурые подкожные пятна, они делаются жесткими, потом чернеют. Плоды размягчаются и гниют.

Чтобы избежать фитофтороза, не нужно возвращать культуры одного семейства на прежнее место ранее чем через 4 года. Все растительные остатки, пораженные болезнью, необходимо сжигать, а профилактику начинать с момента подготовки семян к посеву. Семена обеззараживают в растворе марганцовки или медного купороса. А за 5 — 6 дней до высадки рассады в грунт ее опрыскивают раствором медного купороса (10 г на 10 л воды) .

Так называемый южный фитофтороз поражает томаты, выращиваемые в теплицах. На рассаде он проявляется в виде черной ножки, а на листьях — в виде пятен от серого до красновато-коричневого цвета. На плодах образуется водянистая гниль. Поэтому теплицы, особенно с пленочным покрытием, нужно постоянно проветривать, следить за влажностью.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

Это нужно знать

Хоста волнистая (Hosta undulata), описание, фото, условия выращивания, болезни и вредители
6537

Хоста волнистая (Hosta undulata), описание, фото, условия выращивания, болезни и вредители

Хоста волнистая Родина — Япония. Листья овально-заострённые с волнистыми прожилками и…
Хоста August beauty
12448

Уход за хостами в течение сезона: полив, подкормка, размножение

Успех выращивания декоративных растений в саду обуславливается множеством агротехнических…
хоста ‘Phyllys Campbell’
3145

Классификация хост в зависимости от изменения окраски листвы

Сезонное изменение окраски листвы любители хост наблюдают с особым пристрастием. Это не…