Какие самые опасные болезни для плодового сада?Плодовые и ягодные культуры поражает огромное количество болезней. Некоторые из них ухудшают вкус плодов, другие лишают части урожая, а отдельные способны погубить все растения. Узнайте о самых опасных из них.

Раковые заболевания

Наиболее распространенный и вредоносный – европейский, или обыкновенный рак. Поражает практически все плодовые культуры (яблоня, груша, слива, вишня). Проникая в растение через механические повреждения, болезнь нарушает

проводящую систему дерева, из-за чего оно страдает от нехватки воды и питательных веществ, ослабевает, становится менее зимостойким, ухудшается и качество плодов.

Основной способ борьбы с раком – удаление пораженных ветвей, зачистка, дезинфекция и замазка раковых язв. В случае сильного поражения дерево надо выкорчевать. Чтобы не допустить заражения раком, все срезы, трещины, разломы ветвей и погрызы нужно замазывать садовой краской, а ранней весной и поздней осенью обрабатывать деревья 3%-ной бордоской жидкостью.

Махровость, или реверсия

Вылечить это заболевание невозможно. Пораженные кусты подлежат немедленному уничтожению. На первый взгляд растения смородины ничем не отличаются от здоровых. У них густая пышная листва, хороший внешний вид. Однако если присмотреться, можно заметить не пятилопастные, как обычно, а трехлопастные листья, по форме напоминающие крапивные. Цветки махровые, а лепестки околоцветника удлиненные и заостренные. И, наконец, самый главный признак – отсутствие плодов. Единственный способ не допустить реверсии – это борьба со смородинным почковым клещом, который является переносчиком болезни.

Монилиозы

Самые опасные из них – плодовая и серая гниль.

Плодовая гниль поражает практически все плодовые культуры (яблоня, груша, вишня, черешня, слива и алыча). За сезон болезнь может погубить до 18% плодовой древесины. Проникая через небольшую царапинку на поверхности кожицы плода, возбудитель по плодоножке проникает в побеги и вызывает их отмирание. Для защиты от заболевания деревья нужно своевременно обрабатывать против парши и других нарушающих целостность кожицы болезней.

Серая гниль, или монилиальный ожог, – опаснейший враг вишни. Проникая в растение через пестики цветков, болезнь вызывает их отмирание, а распространяясь дальше по ветви – ее гибель. Пораженные листья, цветки и завязь так и остаются висеть на дереве, словно опаленные огнем. Летом серая гниль поражает созревающие плоды, снижая урожай. Для защиты от болезни важно вовремя провести обработки фунгицидом (Топсин-М, Фундазол, Бенлат, Делан) – в период цветения, сразу после него и спустя 8-10 дней.

Парша яблони и груши

Возбудители этих заболеваний поражают листья, цветки, завязи и плоды. Потери урожая от парши и сопутствующих ей гнилей могут достигать 90%, а оставшиеся плоды – иметь совершенно нетоварный вид. Но в последнее время появилось много фунгицидов (Скор, Байлетон, Хорус, Топаз), способных остановить развитие заболевания и даже залечить небольшие повреждения, а также выведены устойчивые сорта, практически не нуждающиеся в обработках.

Бактериальный ожог

Это самое опасное карантинное заболевание, которое за считанные недели может уничтожить целый сад. Поражает более 160 видов растений, включая яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, абрикос, персик, шиповник, землянику, аронию, рябину, боярышник, иргу, малину, ежевику, миндаль, айву, хеномелес.

Первые признаки бактериального ожога – резкое увядание и отмирание цветков, соцветий и молодых побегов, которые остаются висеть на дереве, придавая ему вид обожженного. Пораженные побеги и ветви наливаются жидкостью, становятся полупрозрачными, кончики молодых побегов изгибаются и усыхают, на коре штамба и ветвей появляются вмятины. И, наконец, самый главный признак – выделение из побегов, завязей, плодов и трещин на коре капелек жидкости от прозрачно-желтоватого до янтарно-желтого цвета. Пораженные растения лечению не подлежат. Обнаружив болезнь, следует немедленно обратиться в местную карантинно-семенную инспекцию.

Автор: Юлия Кондратенок

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем