Описание

Кила, описание, симптомы, чем опасна

'Кила' распространенная грибная болезнь капусты, с которым наиболее часто сталкиваются многие огородники-любители. При этой болезни на корнях капусты появляются наросты разного размера.

Далее отмирает основная часть корневых волосков, что приводит к сильному уменьшению количества влаги и питательных веществ, которые необходимы кочану для нормального развития. В итоге из-за этой нехватки капустный кочан не формируется.

Возбудителем этого капустного заболевания является почвенный грибок.

Благоприятные условия для развития заболевания это наличие повышенной кислотности почвы.

Кила — вредоносная грибковая болезнь крестоцветных растений распространённая в северо-западных и центральных областях нечерноземной зоны и Поволжья.

Болезнь встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. Кила поражает корневую систему капусты, репы, редиса и редьки.

Гриб — возбудитель килы поражает корни рассады и взрослых растений. Почва, зараженная спорами гриба, является первоисточником болезни.

Паразит размножаясь, вызывает усиленное деление клеток, что приводит к образованию на корнях вздутий и больших наростов. У больных растений капусты листья вянут, желтеют, кочаны не развиваются. Со временем наросты разрушаются, масса спор паразита освобождается в почву, сохраняясь там длительное время 5-6 лет. Сильнее кила развивается на тяжёлых глинистых почвах.

Способствуют развитию паразита кислая, влажная почва (60 – 80%), температура 18 – 24гр. и хорошая аэрация. Заражаются растения в начале своего развития. Пораженная килой рассада почти не отличается по внешнему виду от здоровой, что затрудняет браковку. Браковать рассаду необходимо, если 5% растений имеют наросты, так как при этом значительная часть поражена в скрытой форме и проявится в открытом грунте.

Меры борьбы с килой.

Чтобы избежать заболевания, необходимо капусту высаживать на прежнее место не ранее чем через 4—5 лет и ежегодно подбирать для нее новые участки.

Важен также подбор сортов, устойчивых к киле. Большое значение имеет выращивание здоровой рассады, в рассадниках или парниках нужно менять почву через 2—3 года. Перед высадкой рассады хорошо произвестковать почву (30— 40 граммов под растение).

Больные растения выкапывают и уничтожают. На участке уничтожают сорняки семейства крестоцветные, сжигают кочерыги. Капусту, зараженную килой, необходимо окучивать после полива и подкормки, чтобы вызвать образование дополнительных корней.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.