Описание

Кила, описание, симптомы, чем опасна

'Кила' распространенная грибная болезнь капусты, с которым наиболее часто сталкиваются многие огородники-любители. При этой болезни на корнях капусты появляются наросты разного размера.

Далее отмирает основная часть корневых волосков, что приводит к сильному уменьшению количества влаги и питательных веществ, которые необходимы кочану для нормального развития. В итоге из-за этой нехватки капустный кочан не формируется.

Возбудителем этого капустного заболевания является почвенный грибок.

Благоприятные условия для развития заболевания это наличие повышенной кислотности почвы.

Кила — вредоносная грибковая болезнь крестоцветных растений распространённая в северо-западных и центральных областях нечерноземной зоны и Поволжья.

Болезнь встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. Кила поражает корневую систему капусты, репы, редиса и редьки.

Гриб — возбудитель килы поражает корни рассады и взрослых растений. Почва, зараженная спорами гриба, является первоисточником болезни.

Паразит размножаясь, вызывает усиленное деление клеток, что приводит к образованию на корнях вздутий и больших наростов. У больных растений капусты листья вянут, желтеют, кочаны не развиваются. Со временем наросты разрушаются, масса спор паразита освобождается в почву, сохраняясь там длительное время 5-6 лет. Сильнее кила развивается на тяжёлых глинистых почвах.

Способствуют развитию паразита кислая, влажная почва (60 – 80%), температура 18 – 24гр. и хорошая аэрация. Заражаются растения в начале своего развития. Пораженная килой рассада почти не отличается по внешнему виду от здоровой, что затрудняет браковку. Браковать рассаду необходимо, если 5% растений имеют наросты, так как при этом значительная часть поражена в скрытой форме и проявится в открытом грунте.

Меры борьбы с килой.

Чтобы избежать заболевания, необходимо капусту высаживать на прежнее место не ранее чем через 4—5 лет и ежегодно подбирать для нее новые участки.

Важен также подбор сортов, устойчивых к киле. Большое значение имеет выращивание здоровой рассады, в рассадниках или парниках нужно менять почву через 2—3 года. Перед высадкой рассады хорошо произвестковать почву (30— 40 граммов под растение).

Больные растения выкапывают и уничтожают. На участке уничтожают сорняки семейства крестоцветные, сжигают кочерыги. Капусту, зараженную килой, необходимо окучивать после полива и подкормки, чтобы вызвать образование дополнительных корней.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Это нужно знать

Как сохранить растения и  рыб в садовом пруду зимой?
3268

Как сохранить растения и рыб в садовом пруду зимой?

В летнее время садовый пруд не требует особенных забот и хлопот. Только в жаркое время…
Как правильно подготовить систему автоматического полива к зиме? Это нужно сделать обязательно!
1512

Как правильно подготовить систему автоматического полива к зиме? Это нужно сделать обязательно!

Зимой системы автоматического полива требуют обязательной консервации, так как при…
Подготовка дачи к зиме
543

Как правильно и в какое время начинать готовить дачу к зиме

Подготовка участка к зиме В календаре садоводов октябрь и ноябрь – это время активной…
Работы в огороде зимой
5125

Работы в огороде зимой

«Зимний денек — с воробьиный носок» — точно под­мечено крестьянином. И хотя на дворе еще…
Подготовка почвы к зиме
2236

Что необходимо сделать при подготовке почвы на участке к зиме?

Уже осенью нужно подумать о весенних посадках, а это значит, что сейчас самое время…

Самые читаемые

Помидоры с морковной ботвой

Помидоры с "морковной ботвой"

При заготовке салатов на зиму часто требуется много моркови, и ботву при ее обработке, как правило, отправляют в мусорное ведро.
Вяленые помидоры

Вяленые помидоры, ооочень вкусные

У кого хороший урожай на даче и в огородах помидоров, то этот рецептик для Вас!!!
Помидоры под хреном

Помидоры "под хреном"

Помидоры получаются очень вкусные и красивые! Они быстро исчезают со стола, а гости обязательно просят рецепт их приготовления у хозяйки.
Солим помидоры в бочке

Солим помидоры в бочке

Засаливать помидоры в бочке - дело нехитрое! Главное, подобрать подходящую посуду.