Как побороть паршу?ВОПРОС. Через несколько лет после первого урожая я заметил на листьях молодых яблонек и грушек в своем саду светло зеленые маслянистые пятна. Через какое-то время они покрылись буровато-оливковым бархатистым налетом. Потом на плодах стали образовываться круглые темные пятна со светлым ободком и таким же бархатистым налетом. Груши с такими пятнами как-то скукожились и на них появились трещины. К осени урожай потерял весь товарный вид. И, прежде чем съесть яблоко, нужно было срезать всю кожуру. Что за напасть такая?! И как от нее избавиться?

ОТВЕТ. Эта болезнь довольно распространенная – парша. Возбудитель ее – гриб, перезимовывает в опавших листьях и на пораженных молодых ветвях.

Начинать профилактику и лечение лучше всего осенью. Коль гриб зимует в листьях, то после сбора урожая нужно обработать кроны деревьев, ветви, стволы раствором азотного удобрения ( 500 г мочевины (карбамида) растворит) в 10 литрах воды, процедите ). Старайтесь попасть на листья и сверху, и снизу. Азот активирует полезные микроорганизмы, они разрушают место зимнего обитания болезнетворного гриба.

После полного листопада обработку повторите. Только увеличьте концентрацию (700 г мочевины на 10 л воды). Опрыскивать ветви и ствол нужно обильно. А потом еще обязательно «ударить» раствором и по опавшим листьям. На следующий день листву можно сгрести и отправить в компостные кучи. На этом осенний этап изгнания парши из сада заканчивается. Весной во время набухания почек обработайте деревья трехпроцентной бордоской жидкостью (300 г медного купороса, 400 г извести на 10 л воды). А потом сразу после цветения – однопроцентной бордоской жидкостью. Этого вполне должно хватить.

Но… Если погода стоит сырая влажная, т.е. благоприятствует развитию парши, можно усилить защиту повторной обработкой. На этот раз лучше применить заменители бордоской жидкости: поликарбацин или хлорокись меди (40 г на 10 л воды). Обязательно учтите, что последняя обработка должна быть проведена не менее чем за 20 дней до сбора урожая.

Осенью снова обработайте карбамидом. Сейчас конец октября, и хотя урожай, надо полагать, давно снят, сроки обработки мочевиной не упущены. Лишь бы мороза не было в воздухе. Так что выбирайте погожий, желательно маловетреный денек и вперед, к опрыскивателям! А там, глядишь, так разработаетесь, что и побелить молодые деревца успеете. Да, побелку, т.е. защиту коры деревьев от солнечных мартовских ожогов лучше всего сделать именно сейчас – осенью. И не мелом, а специальной садовой краской, которая не смывается дождями.

Вместо покраски можно не туго обернуть стволики упаковочным картоном, спанбондом, старыми колготками или еловыми лапками. Они, кстати, и от грызунов кору спасут. Для деревьев в возрасте перед побелкой очень полезными будут очистка ствола и ветвей от шелушащейся старой коры и наростов мхов и лишайников. При очистке коры больших усилий применять не стоит. Возьмите обычный стальной шпатель, скребок или деревянную лопаточку, подстелите пленку на землю и удаляйте кору, которая отделяется легко без сильного нажима инструмента. Так же и мох. Так вы уничтожите многих собравшихся зимовать садовых вредителей.

Здорового Вам сада.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем