Бактериальный ожог, признаки, меры борьбы

Описание

Бактериальный ожог считается одним из наиболее серьезных заболеваний плодовых деревьев. Болезнь вызывает бактерия Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al, которая поражает и культурные и дикорастущие растения семейства розоцветных.

В сырую погоду из больных тканей растений выделяется экссудат белого цвета, который и является источником бактериального ожога.
Эти выделения вытягивается в тонкую паутину и переносятся с помощью ветра, дождя, птиц и насекомых на огромные расстояния, попадая на цветки плодовых деревьев. При относительной влажности воздуха свыше 70% и температуре воздуха выше 20 градусов, количество бактерий быстро увеличивается. Бактериальным ожогом первыми поражаются соцветия. Затем бактерии из цветков проникают во фруктовые почки и в ветки. При этом почки темнеют и засыхают.

Бактериальным ожогом поражаются также листья и побеги. Они приобретают черный цвет и постепенно увядают но не опадают. Бактериальный ожог в скрытом виде может распространятся с прививочным и посадочным материалом, а также при обрезке через инструменты.

Большую опасность представляют раны деревьев, через которые вместе с дождем или во время садовых работ может проникать инфекция и сохраняться в этих ранах долгое время. В этом случае на срезах веток видна темная древесина, которая является одним из признаков заболевания дерева.

При продвижении бактериального ожога вниз по стволу поражается кора, которая размягчается и сочится экссудатом молочного цвета. Бактериальный ожог поражает и незрелые плоды деревьев, которые также чернеют, но не опадают.

Весной бактерии вновь активизируются, и все повторяется с начала.

На всех розоцветных бактериальный ожог проявляется практически одинаково с небольшими отличиями в симптомах. На груше бактериальный ожог распространяется медленнее чем на яблоне, на кизильнике пораженная ткань ветвей более светлого цвета чем на груше, на боярышнике симптомы аналогичны симптомам на груше.

Меры борьбы

  • 5. Применение антибиотиков в очагах распространения болезни в период цветения.
  • 3. Обрезка и удаление частей растения, обнаруживших признаки заболевания.
  • 1. Удаление и сжигание больных растений.
  • 2. Дезинфекция режущего инструмента при обрезке.
  • 4. Борьба с насекомыми – вредителями, которые являются переносчиком болезни.
  • 6. Применение медьсодержащих фунгицидов.
Обратите на это:
 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Это нужно знать

Как правильно подготовить теплицу к зиме
1291

Как правильно подготовить теплицу к зиме

Как вам уже известно, теплицы из сотового поликарбоната не нужно убирать на зиму, но не…
Как правильно подготовить систему автоматического полива к зиме? Это нужно сделать обязательно!
1508

Как правильно подготовить систему автоматического полива к зиме? Это нужно сделать обязательно!

Зимой системы автоматического полива требуют обязательной консервации, так как при…
Подготовка почвы к зиме
2219

Что необходимо сделать при подготовке почвы на участке к зиме?

Уже осенью нужно подумать о весенних посадках, а это значит, что сейчас самое время…
Работы по подготовке сада к зиме
2725

Что включает в себя перечень работ по подготовке сада к зиме.?

Как всегда очень неожиданно подкралась осень. Казалось бы, ну вот и всё: пусто, холодно и…
Работы проводимые для подготовки погреба к зиме и хранению овощей и фруктов.
3857

Работы проводимые для подготовки погреба к зиме и хранению овощей и фруктов.

Все продуктовое великолепие, которое вы вырастили на участке, заботливо собрали и…

Самые читаемые

Огурцы по-корейски на зиму

Огурцы по-корейски на зиму — с соевым соусом и кунжутом

Огурцы с кунжутом и соевым соусом – это самый вкусный вариант салата из огурцов по-корейски.
Перец фаршированный

Перец фаршированный в томатном соусе

Фаршированный перец в томатном соусе на зиму советуем готовить осенью, когда овощи стоят недорого, а их вкус и зрелость достигли максимальных значений.
Райская закуска

"Райская закуска", удивительный вкус

У этой закуски, действительно, название «Райская». И вкус, удивительный, неповторимый и, не сравнимый ни с чем. 
Цветная капуста с кабачками

Цветная капуста с кабачками на зиму.

Консервированная цветная капуста с кабачками на зиму прекрасно сочетается и в одной баночке они дополняют по вкусу друг друга.