Описание

Бактериальный ожог, описание, фото, чем опасен, меры борьбы

Бактериальный ожог считается одним из наиболее серьезных заболеваний плодовых деревьев. Болезнь вызывает бактерия Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al, которая поражает и культурные и дикорастущие растения семейства розоцветных.

В сырую погоду из больных тканей растений выделяется экссудат белого цвета, который и является источником бактериального ожога.

Эти выделения вытягивается в тонкую паутину и переносятся с помощью ветра, дождя, птиц и насекомых на огромные расстояния, попадая на цветки плодовых деревьев. При относительной влажности воздуха свыше 70% и температуре воздуха выше 20 градусов, количество бактерий быстро увеличивается.

Чем опасен

Бактериальным ожогом первыми поражаются соцветия. Затем бактерии из цветков проникают во фруктовые почки и в ветки. При этом почки темнеют и засыхают. Бактериальным ожогом поражаются также листья и побеги. Они приобретают черный цвет и постепенно увядают но не опадают. Бактериальный ожог в скрытом виде может распространятся с прививочным и посадочным материалом, а также при обрезке через инструменты.

Большую опасность представляют раны деревьев, через которые вместе с дождем или во время садовых работ может проникать инфекция и сохраняться в этих ранах долгое время. В этом случае на срезах веток видна темная древесина, которая является одним из признаков заболевания дерева.

При продвижении бактериального ожога вниз по стволу поражается кора, которая размягчается и сочится экссудатом молочного цвета. Бактериальный ожог поражает и незрелые плоды деревьев, которые также чернеют, но не опадают.

Весной бактерии вновь активизируются, и все повторяется с начала.

На всех розоцветных бактериальный ожог проявляется практически одинаково с небольшими отличиями в симптомах. На груше бактериальный ожог распространяется медленнее чем на яблоне, на кизильнике пораженная ткань ветвей более светлого цвета чем на груше, на боярышнике симптомы аналогичны симптомам на груше.

Хорошие советы

Арбузы консервированные
493

Арбузы консервированные

Арбуз - ягода потрясающая. Поделюсь с вами рецептом консервации этого чуда природы.
Райская закуска
733

"Райская закуска", удивительный вкус

У этой закуски, действительно, название «Райская». И вкус, удивительный, неповторимый и,…
Салат из свеклы на зиму
526

Салат из свеклы на зиму

Свeкла мoжeт стать украшeниeм вашeй кoллeкции зимних загoтoвoк, eсли вы сдeлаeтe oдин…
Маринованные сливы
659

Маринованные сливы

Маринованные сливы это прекрасная закуска. Можно использовать их как добавку к гарниру,…

Самые читаемые

Что делаем с плетистыми розами, чтобы они не замерзли

Что делаем с плетистыми розами, что бы они не замерзли

Плетистая роза – это роза со свисающими стеблями или стелющимися побегами.
Уход за ирисами осенью, подготовка к зиме

Секреты ухода за ирисами осенью. Подготовка ирисов к зиме.

Ирисы часто высаживают в цветниках, поскольку благодаря разнообразию расцветок и изящной форме они выгодно выделяются на фоне других цветов.
Подготовка роз к зиме

Ошибки при подготовке роз к зиме, которые могут погубить розы.

Каждый садовод отлично знает, что для того чтобы розы хорошо пережили холода, их нужно правильно подготовить к зимовке.