Описание

Бактериальный ожог, описание, фото, чем опасен, меры борьбы

Бактериальный ожог считается одним из наиболее серьезных заболеваний плодовых деревьев. Болезнь вызывает бактерия Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al, которая поражает и культурные и дикорастущие растения семейства розоцветных.

В сырую погоду из больных тканей растений выделяется экссудат белого цвета, который и является источником бактериального ожога.

Эти выделения вытягивается в тонкую паутину и переносятся с помощью ветра, дождя, птиц и насекомых на огромные расстояния, попадая на цветки плодовых деревьев. При относительной влажности воздуха свыше 70% и температуре воздуха выше 20 градусов, количество бактерий быстро увеличивается.

Чем опасен

Бактериальным ожогом первыми поражаются соцветия. Затем бактерии из цветков проникают во фруктовые почки и в ветки. При этом почки темнеют и засыхают. Бактериальным ожогом поражаются также листья и побеги. Они приобретают черный цвет и постепенно увядают но не опадают. Бактериальный ожог в скрытом виде может распространятся с прививочным и посадочным материалом, а также при обрезке через инструменты.

Большую опасность представляют раны деревьев, через которые вместе с дождем или во время садовых работ может проникать инфекция и сохраняться в этих ранах долгое время. В этом случае на срезах веток видна темная древесина, которая является одним из признаков заболевания дерева.

При продвижении бактериального ожога вниз по стволу поражается кора, которая размягчается и сочится экссудатом молочного цвета. Бактериальный ожог поражает и незрелые плоды деревьев, которые также чернеют, но не опадают.

Весной бактерии вновь активизируются, и все повторяется с начала.

На всех розоцветных бактериальный ожог проявляется практически одинаково с небольшими отличиями в симптомах. На груше бактериальный ожог распространяется медленнее чем на яблоне, на кизильнике пораженная ткань ветвей более светлого цвета чем на груше, на боярышнике симптомы аналогичны симптомам на груше.

Хорошие советы

Моченые яблоки
637

Моченые яблоки

Существует три вида мочения – сахарное, кислое и простое.
Хитрости при консервировании
173

Хитрости при консервировании овощей и фруктов.

Ни одно зимнее застолье не обходится без консервации.
Как правильно выбрать крышки для консервирования
1548

Выбираем правильно крышки для консервирования

В пору заготовок важно запастись не только продуктами, но и качественными закаточными…
Как сохранить урожай
711

Как правильно хранить собранный урожай

Несмотря на капризы погоды, без урожая никто не остался. Насущный вопрос – «Как его…

Самые читаемые

Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.
Помидоры черри с виноградом

Очень вкусные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Если вы ищите рецепт красивой и вкусной заготовки на зиму, то я вас обрадую: у меня как раз есть такой рецепт.