Бактериальный ожог, признаки, меры борьбы

Описание

Бактериальный ожог считается одним из наиболее серьезных заболеваний плодовых деревьев. Болезнь вызывает бактерия Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al, которая поражает и культурные и дикорастущие растения семейства розоцветных.

В сырую погоду из больных тканей растений выделяется экссудат белого цвета, который и является источником бактериального ожога.
Эти выделения вытягивается в тонкую паутину и переносятся с помощью ветра, дождя, птиц и насекомых на огромные расстояния, попадая на цветки плодовых деревьев. При относительной влажности воздуха свыше 70% и температуре воздуха выше 20 градусов, количество бактерий быстро увеличивается. Бактериальным ожогом первыми поражаются соцветия. Затем бактерии из цветков проникают во фруктовые почки и в ветки. При этом почки темнеют и засыхают.

Бактериальным ожогом поражаются также листья и побеги. Они приобретают черный цвет и постепенно увядают но не опадают. Бактериальный ожог в скрытом виде может распространятся с прививочным и посадочным материалом, а также при обрезке через инструменты.

Большую опасность представляют раны деревьев, через которые вместе с дождем или во время садовых работ может проникать инфекция и сохраняться в этих ранах долгое время. В этом случае на срезах веток видна темная древесина, которая является одним из признаков заболевания дерева.

При продвижении бактериального ожога вниз по стволу поражается кора, которая размягчается и сочится экссудатом молочного цвета. Бактериальный ожог поражает и незрелые плоды деревьев, которые также чернеют, но не опадают.

Весной бактерии вновь активизируются, и все повторяется с начала.

На всех розоцветных бактериальный ожог проявляется практически одинаково с небольшими отличиями в симптомах. На груше бактериальный ожог распространяется медленнее чем на яблоне, на кизильнике пораженная ткань ветвей более светлого цвета чем на груше, на боярышнике симптомы аналогичны симптомам на груше.

Меры борьбы

  • 5. Применение антибиотиков в очагах распространения болезни в период цветения.
  • 3. Обрезка и удаление частей растения, обнаруживших признаки заболевания.
  • 1. Удаление и сжигание больных растений.
  • 2. Дезинфекция режущего инструмента при обрезке.
  • 4. Борьба с насекомыми – вредителями, которые являются переносчиком болезни.
  • 6. Применение медьсодержащих фунгицидов.
Обратите на это:
 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Хорошие советы

Уход за газоном и ремонт, основные работы, сроки, инструменты по ремонту и уходу
23842

Уход за газоном и ремонт, основные работы, сроки, инструменты по ремонту и уходу

Уникальное и чудесное свойство многолетних газонных растений ежегодно отрастать и…
Удобрение почвы перед высевом семян газонных трав
19347

Удобрение почвы перед высевом семян газонных трав, правила, нормы

Заправка почвы удобрениями в процессе подготовки ее перед посевом семян газонных растений…
О режимах, способах стрижки газонов
27913

О режимах, способах стрижки газонов, сроки, периодичность

Еще раз напомним, что, по мнению современных специалистов в области газонного дела,…

Самые читаемые

Когда можно пересаживать лилии

Если нужно пересадить лилии. Когда и как это сделать правильно.

Лилии прекрасные садовые цветы, которые относят к многолетникам.
Тля на розах

На розах тля. Что делать? Советы лучшие

Весной и летом на растения нападают разные вредители, и тля не является исключением.
Почему плохо цветут гортензии

Почему плохо цветут гортензии. Знать причины. Советы

Гортензии садовые относятся к удивительно красивым и пышноцветущим растениям, которые очень эффектно смотрятся на дачных участках, клумбах.
Почему не цветут гладиолусы

Гладиолусы плохо цветут. Как заставить их цвести. Советы

Эти прекрасные высокие цветы пришли к нам из Африки и Средиземноморья. Сейчас имеется 5000 сортов и с каждым годом их становится больше.