Бактериальный ожог, признаки, меры борьбы

Описание

Бактериальный ожог считается одним из наиболее серьезных заболеваний плодовых деревьев. Болезнь вызывает бактерия Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al, которая поражает и культурные и дикорастущие растения семейства розоцветных.

В сырую погоду из больных тканей растений выделяется экссудат белого цвета, который и является источником бактериального ожога.
Эти выделения вытягивается в тонкую паутину и переносятся с помощью ветра, дождя, птиц и насекомых на огромные расстояния, попадая на цветки плодовых деревьев. При относительной влажности воздуха свыше 70% и температуре воздуха выше 20 градусов, количество бактерий быстро увеличивается. Бактериальным ожогом первыми поражаются соцветия. Затем бактерии из цветков проникают во фруктовые почки и в ветки. При этом почки темнеют и засыхают.

Бактериальным ожогом поражаются также листья и побеги. Они приобретают черный цвет и постепенно увядают но не опадают. Бактериальный ожог в скрытом виде может распространятся с прививочным и посадочным материалом, а также при обрезке через инструменты.

Большую опасность представляют раны деревьев, через которые вместе с дождем или во время садовых работ может проникать инфекция и сохраняться в этих ранах долгое время. В этом случае на срезах веток видна темная древесина, которая является одним из признаков заболевания дерева.

При продвижении бактериального ожога вниз по стволу поражается кора, которая размягчается и сочится экссудатом молочного цвета. Бактериальный ожог поражает и незрелые плоды деревьев, которые также чернеют, но не опадают.

Весной бактерии вновь активизируются, и все повторяется с начала.

На всех розоцветных бактериальный ожог проявляется практически одинаково с небольшими отличиями в симптомах. На груше бактериальный ожог распространяется медленнее чем на яблоне, на кизильнике пораженная ткань ветвей более светлого цвета чем на груше, на боярышнике симптомы аналогичны симптомам на груше.

Меры борьбы

  • 5. Применение антибиотиков в очагах распространения болезни в период цветения.
  • 3. Обрезка и удаление частей растения, обнаруживших признаки заболевания.
  • 1. Удаление и сжигание больных растений.
  • 2. Дезинфекция режущего инструмента при обрезке.
  • 4. Борьба с насекомыми – вредителями, которые являются переносчиком болезни.
  • 6. Применение медьсодержащих фунгицидов.
Обратите на это:
 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Хорошие советы

Хитрости при консервировании
292

Хитрости при консервировании овощей и фруктов.

Ни одно зимнее застолье не обходится без консервации.
Маринованные сливы
617

Маринованные сливы

Маринованные сливы это прекрасная закуска. Можно использовать их как добавку к гарниру,…
Арбузы консервированные
443

Арбузы консервированные

Арбуз - ягода потрясающая. Поделюсь с вами рецептом консервации этого чуда природы.
Как успешно сохранить капусту до весны в погребе
778

Как успешно сохранить капусту до весны в погребе

Как хранить капусту в погребе долгое время таким образом, чтобы сохранялись все полезные…

Самые читаемые

Что делаем с плетистыми розами, чтобы они не замерзли

Что делаем с плетистыми розами, что бы они не замерзли

Плетистая роза – это роза со свисающими стеблями или стелющимися побегами.
Уход за ирисами осенью, подготовка к зиме

Секреты ухода за ирисами осенью. Подготовка ирисов к зиме.

Ирисы часто высаживают в цветниках, поскольку благодаря разнообразию расцветок и изящной форме они выгодно выделяются на фоне других цветов.
Подготовка роз к зиме

Ошибки при подготовке роз к зиме, которые могут погубить розы.

Каждый садовод отлично знает, что для того чтобы розы хорошо пережили холода, их нужно правильно подготовить к зимовке.