Описание

Кила, описание, симптомы, чем опасна

'Кила' распространенная грибная болезнь капусты, с которым наиболее часто сталкиваются многие огородники-любители. При этой болезни на корнях капусты появляются наросты разного размера.

Далее отмирает основная часть корневых волосков, что приводит к сильному уменьшению количества влаги и питательных веществ, которые необходимы кочану для нормального развития. В итоге из-за этой нехватки капустный кочан не формируется.

Возбудителем этого капустного заболевания является почвенный грибок.

Благоприятные условия для развития заболевания это наличие повышенной кислотности почвы.

Кила — вредоносная грибковая болезнь крестоцветных растений распространённая в северо-западных и центральных областях нечерноземной зоны и Поволжья.

Болезнь встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. Кила поражает корневую систему капусты, репы, редиса и редьки.

Гриб — возбудитель килы поражает корни рассады и взрослых растений. Почва, зараженная спорами гриба, является первоисточником болезни.

Паразит размножаясь, вызывает усиленное деление клеток, что приводит к образованию на корнях вздутий и больших наростов. У больных растений капусты листья вянут, желтеют, кочаны не развиваются. Со временем наросты разрушаются, масса спор паразита освобождается в почву, сохраняясь там длительное время 5-6 лет. Сильнее кила развивается на тяжёлых глинистых почвах.

Способствуют развитию паразита кислая, влажная почва (60 – 80%), температура 18 – 24гр. и хорошая аэрация. Заражаются растения в начале своего развития. Пораженная килой рассада почти не отличается по внешнему виду от здоровой, что затрудняет браковку. Браковать рассаду необходимо, если 5% растений имеют наросты, так как при этом значительная часть поражена в скрытой форме и проявится в открытом грунте.

Меры борьбы с килой.

Чтобы избежать заболевания, необходимо капусту высаживать на прежнее место не ранее чем через 4—5 лет и ежегодно подбирать для нее новые участки.

Важен также подбор сортов, устойчивых к киле. Большое значение имеет выращивание здоровой рассады, в рассадниках или парниках нужно менять почву через 2—3 года. Перед высадкой рассады хорошо произвестковать почву (30— 40 граммов под растение).

Больные растения выкапывают и уничтожают. На участке уничтожают сорняки семейства крестоцветные, сжигают кочерыги. Капусту, зараженную килой, необходимо окучивать после полива и подкормки, чтобы вызвать образование дополнительных корней.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Хорошие советы

Консервирование по всем правилам
697

Консервирование по всем правилам

Приступая к домашнему консервированию впервые, помните о некоторых тонкостях.
Используем газовую духовку для стерилизации
920

Используем газовую духовку для стерилизации

Вторая половина лета не менее важный период для садоводов и огородников.
Как правильно выбрать крышки для консервирования
1797

Выбираем правильно крышки для консервирования

В пору заготовок важно запастись не только продуктами, но и качественными закаточными…
Как успешно сохранить капусту до весны в погребе
839

Как успешно сохранить капусту до весны в погребе

Как хранить капусту в погребе долгое время таким образом, чтобы сохранялись все полезные…

Самые читаемые

Что делаем с плетистыми розами, чтобы они не замерзли

Что делаем с плетистыми розами, что бы они не замерзли

Плетистая роза – это роза со свисающими стеблями или стелющимися побегами.
Уход за ирисами осенью, подготовка к зиме

Секреты ухода за ирисами осенью. Подготовка ирисов к зиме.

Ирисы часто высаживают в цветниках, поскольку благодаря разнообразию расцветок и изящной форме они выгодно выделяются на фоне других цветов.
Подготовка роз к зиме

Ошибки при подготовке роз к зиме, которые могут погубить розы.

Каждый садовод отлично знает, что для того чтобы розы хорошо пережили холода, их нужно правильно подготовить к зимовке.