Выращивание чеснока

Виды чеснока: яровой — садят весной, озимый — осенью. Яровой чеснок не стрелкуется, у него мягкая шейка, в головке много плоских зубков. Он менее урожаен, чем озимый, зато более лежкий. У озимого чеснока — крупные зубки, расположенные радиально, как дольки мандарина. Он стрелкуется и стрелки надо выламывать, чтобы получить более крупные головки.

Основные правила для выращивания крупного чеснока

Первое правило: Садить только сортовой чеснок. Не покупать мелкий на рынке, поскольку чеснок, обладает неприятной тенденцией к уменьшению размеров зубков (вырождается).

Второе  правило: Хочешь иметь крупные головки – сажай крупные зубки и однозубки.

Третье  правило: Соблюдать сроки посадки. Когда высаживать озимый? Все зависит от погоды – в среднем в середине или конце сентября, чтобы успел сформировать мощные корни. А если зубок встретит зиму “безбородым”, без корней, то его не спасет никакое укрытие. Яровой чеснок высаживать в конце апреля — в начале мая, в зависимости от погоды. Конечно если лежит снег, то не стоит высаживать в очень холодную землю.

Четвертое правило: Поливайте грядки биопрепаратами «Сияние». Весной озимый чеснок всходит и может пожелтеть, ему не хватает влаги, когда холодно питательные вещества не усваиваются, можно полить его «Сиянием 1″, оно ускорит разложение питательных веществ и обязательно замульчировать. При поливе «Сиянием 1″ укоренение лучше, головки чеснока крупнее, количество зубков больше.

5 правило: Вовремя убирать, иначе головки чеснока разваливаются и плохо хранятся, у озимого выламывать стрелки и оставить только 3-4 штуки на грядке, для определения готовности.

Подготовка к посадке ярового чеснока

В марте или в начале апреля головки чеснока разобрать, сбрызнуть водой, завернуть во влажную тряпочку, затем завернуть в целлофан и положить в дверцу холодильника, чтобы не замерз. Следить чтобы тряпочка не пересыхала, а была влажной. Не надо чтобы вода из нее текла. К посадке в мае у него образуется целая борода корней. Корни не обрезать, садить аккуратно, не повреждая, не загибая. При посадке хорошо полить. На какую глубину садить яровой чеснок? Глубина не менее 10 см, в зависимости от того какая земля если очень жесткая, то меньше, более мягкая глубже. Чесноку нужно плодородную, холодную и влажную почву. Когда Вы его высаживаете неглубоко, ему жарко, не хватает влаги и чеснок растет мелкий.
Озимый чеснок можно садить на глубину более 10 см и замульчировать осенью слоем травы, сорняков более 10 см. Весной мульчу отгрести, для быстрого прорастания чеснока.

Подготовка почвы

Почву готовят рыхлую, с перегноем, делают глубокие борозды и посыпают древесной золой, которая дает калий и другие элементы, хорошо посыпать «Сиянием 2″, бактерии в его составе переработают питательные элементы в удобную для растений форму.
Посадка чеснока Расстояние между рядами 20-25 см, между зубками наилучшее 10-15 см.
Затем в бороздки зигзагом, на расстоянии не менее 8 см друг от друга вдавливают зубки. Бороздки присыпаются компостом или почвой, если она – легкая.

Мульчирование

Озимый чеснок сразу мульчируют от морозов, а яровому можно дать взойти, затем порыхлить осторожно не глубоко один раз и замульчировать.
В качестве мульчи для озимого чеснока можно использовать не только обычные материалы (сено, солому, листья деревьев и т.п.), но и стебли подсолнуха, кукурузы, даже ветки деревьев. Грубая мульча будет способствовать снегозадержанию и сыграет двоякую роль – задержит больше влаги и лучше укроет грядку зимой. Весной грубую мульчу надо обязательно удалить с грядки до появления всходов чеснока, чтобы не повредить молодые ломкие пики. Для любого чеснока мелкую мульчу не снимать, но наблюдать за всходами. И только если покажется, что стрелки трудно пробивают мульчу – снять ее, а после всходов вернуть. В любом случае чеснок должен быть покрыт мульчой и грядку, потом не надо беспокоить до самой уборки. Корешки чеснока могут лежать у самой поверхности почвы, так что тяпкой легко повредить их.

Уход летом

Не заливать чеснок. Полив один раз в 7-10 дней препаратами «Сияние».
Можно полить Биококтейлем: на ведро 20 гранул «Экоберин», 20 гранул «Здоровый сад», 1-2 столовых ложки раствора «Сияние 1″. Обязательно добавлять мульчу, чтобы почва не пересыхала.
Настои травы из бочек по рецепту «Сияние 3″ (для 30 л настоя наполнить емкость на 2\3 не уплотняя измельченными сорняками, добавить 1,5 стакана старого варенья или сахара, 1 литр птичьего помета или коровяка, 1\3 стакана мела, 1,5 стакана древесной золы и упаковку «Сияние 3″. Залить до 30 литров теплой воды и тщательно перемешать. Накрыть пленкой и периодически помешивая настоять в течение 7-10 дней. Полученный настой использовать в течение 3-4 недель. Остатки от настоя в бочке использовать как закваску для компоста.

Уборка чеснока

Не следует запаздывать с уборкой чеснока. Если пропустить оптимальный срок, то головки могут “развалиться”, полопаются их наружные оболочки и резко ухудшится лежкость чеснока.
Тест на спелость чеснока — разрежьте головку чеснока по горизонтали. Если зубки стали отделяться друг от друга, а расстояние между ними достигло около 1,5 мм – чеснок готов. Для озимого оставлять несколько растений с не выломанными стрелками для сбора бульбочек. Стрелки сначала завьются колечком, потом выпрямятся, на их кончиках нальются шарики с бульбочками, и как только обертки у этих шариков начнут лопаться – самое время для уборки. В любом случае лучше убрать чеснок на день раньше, чем на два позже.
Стрелки у озимого чеснока обязательно выламывать. В этом случае у чеснока образуется более плотная оболочка и улучшается лежкость, он вырастает более крупный.

Хранение

Выкопав чеснок, подсушите (но не на солнце) и, не обрезая стебля (в том числе и те, что с бульбочками), повесьте в тени на несколько недель для того, чтобы головки хорошо подсохли, а питательные вещества из стеблей перетекли частично в бульбы. Потом стебли можно обрезать, вышелушить бульбочки и поместить чеснок на хранение в сухое и прохладное место. Наихудшим местом хранения является холодильник. Даже при комнатной температуре в чулке чеснок хранится лучше, чем в холодильнике.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.