Выращивание чеснокаВиды чеснока: яровой — садят весной, озимый — осенью. Яровой чеснок не стрелкуется, у него мягкая шейка, в головке много плоских зубков. Он менее урожаен, чем озимый, зато более лежкий. У озимого чеснока — крупные зубки, расположенные радиально, как дольки мандарина. Он стрелкуется и стрелки надо выламывать, чтобы получить более крупные головки.

Основные правила для выращивания крупного чеснока

Первое правило: Садить только сортовой чеснок. Не покупать мелкий на рынке, поскольку чеснок, обладает неприятной тенденцией к уменьшению размеров зубков (вырождается).

Второе  правило: Хочешь иметь крупные головки – сажай крупные зубки и однозубки.

Третье  правило: Соблюдать сроки посадки. Когда высаживать озимый? Все зависит от погоды – в среднем в середине или конце сентября, чтобы успел сформировать мощные корни. А если зубок встретит зиму “безбородым”, без корней, то его не спасет никакое укрытие. Яровой чеснок высаживать в конце апреля — в начале мая, в зависимости от погоды. Конечно если лежит снег, то не стоит высаживать в очень холодную землю.

Четвертое правило: Поливайте грядки биопрепаратами «Сияние». Весной озимый чеснок всходит и может пожелтеть, ему не хватает влаги, когда холодно питательные вещества не усваиваются, можно полить его «Сиянием 1″, оно ускорит разложение питательных веществ и обязательно замульчировать. При поливе «Сиянием 1″ укоренение лучше, головки чеснока крупнее, количество зубков больше.

5 правило: Вовремя убирать, иначе головки чеснока разваливаются и плохо хранятся, у озимого выламывать стрелки и оставить только 3-4 штуки на грядке, для определения готовности.

Подготовка к посадке ярового чеснока

В марте или в начале апреля головки чеснока разобрать, сбрызнуть водой, завернуть во влажную тряпочку, затем завернуть в целлофан и положить в дверцу холодильника, чтобы не замерз. Следить чтобы тряпочка не пересыхала, а была влажной. Не надо чтобы вода из нее текла. К посадке в мае у него образуется целая борода корней. Корни не обрезать, садить аккуратно, не повреждая, не загибая. При посадке хорошо полить.

На какую глубину садить яровой чеснок? Глубина не менее 10 см, в зависимости от того какая земля если очень жесткая, то меньше, более мягкая глубже. Чесноку нужно плодородную, холодную и влажную почву. Когда Вы его высаживаете неглубоко, ему жарко, не хватает влаги и чеснок растет мелкий.
Озимый чеснок можно садить на глубину более 10 см и замульчировать осенью слоем травы, сорняков более 10 см. Весной мульчу отгрести, для быстрого прорастания чеснока.


Подготовка почвы

Почву готовят рыхлую, с перегноем, делают глубокие борозды и посыпают древесной золой, которая дает калий и другие элементы, хорошо посыпать «Сиянием 2″, бактерии в его составе переработают питательные элементы в удобную для растений форму.
Посадка чеснока

Расстояние между рядами 20-25 см, между зубками наилучшее 10-15 см.
Затем в бороздки зигзагом, на расстоянии не менее 8 см друг от друга вдавливают зубки. Бороздки присыпаются компостом или почвой, если она – легкая.

Мульчирование

Озимый чеснок сразу мульчируют от морозов, а яровому можно дать взойти, затем порыхлить осторожно не глубоко один раз и замульчировать.
В качестве мульчи для озимого чеснока можно использовать не только обычные материалы (сено, солому, листья деревьев и т.п.), но и стебли подсолнуха, кукурузы, даже ветки деревьев. Грубая мульча будет способствовать снегозадержанию и сыграет двоякую роль – задержит больше влаги и лучше укроет грядку зимой. Весной грубую мульчу надо обязательно удалить с грядки до появления всходов чеснока, чтобы не повредить молодые ломкие пики.

Для любого чеснока мелкую мульчу не снимать, но наблюдать за всходами. И только если покажется, что стрелки трудно пробивают мульчу – снять ее, а после всходов вернуть. В любом случае чеснок должен быть покрыт мульчой и грядку, потом не надо беспокоить до самой уборки. Корешки чеснока могут лежать у самой поверхности почвы, так что тяпкой легко повредить их.

Уход летом

Не заливать чеснок. Полив один раз в 7-10 дней препаратами «Сияние».
Можно полить Биококтейлем: на ведро 20 гранул «Экоберин», 20 гранул «Здоровый сад», 1-2 столовых ложки раствора «Сияние 1″. Обязательно добавлять мульчу, чтобы почва не пересыхала.
Настои травы из бочек по рецепту «Сияние 3″ (для 30 л настоя наполнить емкость на 2\3 не уплотняя измельченными сорняками, добавить 1,5 стакана старого варенья или сахара, 1 литр птичьего помета или коровяка, 1\3 стакана мела, 1,5 стакана древесной золы и упаковку «Сияние 3″. Залить до 30 литров теплой воды и тщательно перемешать. Накрыть пленкой и периодически помешивая настоять в течение 7-10 дней. Полученный настой использовать в течение 3-4 недель. Остатки от настоя в бочке использовать как закваску для компоста.

Уборка чеснока

Не следует запаздывать с уборкой чеснока. Если пропустить оптимальный срок, то головки могут “развалиться”, полопаются их наружные оболочки и резко ухудшится лежкость чеснока.
Тест на спелость чеснока — разрежьте головку чеснока по горизонтали. Если зубки стали отделяться друг от друга, а расстояние между ними достигло около 1,5 мм – чеснок готов.

Для озимого оставлять несколько растений с не выломанными стрелками для сбора бульбочек. Стрелки сначала завьются колечком, потом выпрямятся, на их кончиках нальются шарики с бульбочками, и как только обертки у этих шариков начнут лопаться – самое время для уборки. В любом случае лучше убрать чеснок на день раньше, чем на два позже.
Стрелки у озимого чеснока обязательно выламывать. В этом случае у чеснока образуется более плотная оболочка и улучшается лежкость, он вырастает более крупный.

Хранение

Выкопав чеснок, подсушите (но не на солнце) и, не обрезая стебля (в том числе и те, что с бульбочками), повесьте в тени на несколько недель для того, чтобы головки хорошо подсохли, а питательные вещества из стеблей перетекли частично в бульбы. Потом стебли можно обрезать, вышелушить бульбочки и поместить чеснок на хранение в сухое и прохладное место. Наихудшим местом хранения является холодильник. Даже при комнатной температуре в чулке чеснок хранится лучше, чем в холодильнике.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем