Уход за чеснокомДля получения хороших урожаев необходимо создать благоприятные условия для роста и развития растений. Уход за чесноком начинается сразу же после посадки зубков.

Озимый чеснок требователен к влаге. Первые две недели после посадки он нуждается в высокой влажности почвы. В это время идет интенсивный рост корней. При посадке чеснока в сухую землю ее обязательно следует полить. И, если стоит сухая осень, дней через 7-10 еще раз хорошо пролить почву, чтобы влага проникла на глубину 20-30см. На следующий день после каждого полива неплохо бы прорыхлить междурядья на глубину 2-3см вдоль и поперек, чтобы нарушить образовавшуюся корочку на поверхности земли и улучшить воздухообмен в почве.

 

В конце октября грядку рекомендуется замульчировать слоем 1,5-2см или сухим, хорошо разложившимся торфом, или перегноем, или смесью огородной земли с перепревшими опилками. В качестве мульчи очень хорошо использовать опавшую листву. Ее раскладывают на грядку слоем 4-5см и ранней весной, когда из земли только-только начнут появляться побеги чеснока, мульчу убирают, чтобы избежать подопревания растений.

Для предохранения посадок от вымерзания, когда в начале зимы еще снега мало, а температура по ночам опускается до низких значений, и для того, чтобы задержать влагу в весеннее время, делают снегозадержание. В начале ноября на грядки раскладывают или солому, или хворост, или хвойный лапник, и тогда выпавший снег не сдувается ветром с грядки, а чеснок хорошо перезимовывает. Если зимой вы бываете на даче и зима малоснежная или с сильными ветрами, то подбросьте снежку на чесночную посадку пару раз за всю зиму, утеплите ее.

Весной и летом в период развития чеснок подкармливают минеральными удобрениями. В начале вегетации, когда идет рост листьев, чеснок нуждается в азотных удобрениях, а после первой декады июня, когда формируется и растет луковица, – в фосфорно-калийных. Повышенные дозы азотных удобрений ведут к мощному росту вегетативной массы и снижению урожайности луковиц.

Первую подкормку проводят при появлении 2-3 листьев. В 10л воды разводят столовую ложку мочевины и поливают грядку из лейки исходя из расчета 5л на 1м2. Через две недели проводят вторую подкормку. На 10л воды разводят чайную ложку мочевины, столовую ложку измельченного двойного суперфосфата и столовую ложку сульфата калия и поливают из того же расчета. Третью, и последнюю, подкормку делают во второй декаде июня, когда идет образование зубков и формирование луковицы (у стрелкующихся видов чеснока в это время появляется стрелка). На 10л воды разводят 2 столовые ложки измельченного двойного суперфосфата и одну столовую ложку сульфата калия и поливают так же. Обычно подкормку чеснока совмещают с его поливом. Между подкормками неплохо бы к растениям подсыпать древесной золы из расчета один стакан на 1м2.

Несмотря на то, что чеснок плохо переносит избыточную влагу, он нуждается в постоянном поливе, особенно в первый период вегетации – от прорастания до образования зубков. При недостатке влаги в этот период луковицы получаются мелкие. Полив проводят обильный, пропитывая почву на 25-30см, с интервалами 7-10 дней. Примерная норма полива – 10-15л на 1м2. В дождливое лето поливы не делают. В очень жаркое время чеснок поливают через 5-6 дней. Лучшее время для полива – утренние и вечерние часы. Полив не проводят, если среднесуточная температура воздуха ниже 15°C. Температура воды должна быть не ниже 15-18°C. Через день после полива или дождя грядки необходимо рыхлить. Рыхлить чеснок следует часто, но неглубоко (2-3см не более), чтобы не повредить корни, которые расположены близко к поверхности почвы. За 25-30 дней до уборки урожая поливы прекращают.

Посадки чеснока, кроме подкормки, полива и рыхления, необходимо в течение всей вегетации регулярно пропалывать, удаляя все прорастающие сорняки.

Чтобы облегчить уход за чесноком применяют мульчирование посадок. Когда растения достигнут высоты 10-12см, грядку застилают слоем соломы толщиной 5-8см. Слой мульчи не позволяет влаге испаряться, значит, поливы можно проводить реже. Рыхление в этом случае вообще не требуется, т.к. под слоем мульчи корка на поверхности земли не образуется. И сорняки в основной массе погибают под мульчей. Но, если лето дождливое, мульчировать посадки не рекомендуется, чеснок может вымокнуть и урожая не будет.

В июне озимые виды чеснока образуют цветочные стрелки, на конце которых вместо соцветия развиваются воздушные луковички (бульбочки). Для того, чтобы получить крупные подземные головки чеснока, цветочные стрелки выламывают, когда они достигнут высоты 10-12см. Ни в коем случае стрелки не выдергивают, а обламывают (не завязывают, как делают некоторые огородники), оставляя небольшой, до 2-3см, пенек. Выламывание стрелок увеличивает урожай на 20-25%. Несколько стрелок (5-6шт) необходимо оставить для того, чтобы определить срок уборки чеснока и оздоровить посадочный материал от опасных болезней и вредителей.

Автор: Мария Чижова

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем