Как правильно хранить чеснок и лук?

Как правильно закладывать в конце лета на длительное хранение чеснок и лук?

До закладки на длительное хранение чеснок и лук предварительно необходимо очень тщательно просушить.

Делать это лучше всего, разложив головки на бумаге в солнечных местах комнаты, веранды, под каким-либо подходящим навесом или на балконе.

Сушить лук и чеснок на воздухе нужно не менее 5-6 дней.

Ускорить этот процесс можно, подсушивая головки в духовке при температуре не выше 40-45 градусов.

После просушки желательно поместить лук и чеснок в мешочки из ткани.

Для этого можно использовать старые ненужные наволочки, отрезанные рукава пришедших в негодность хлопчатобумажных рубашек, старые чулки или колготки.

Главное требование - чтобы ткань достаточно хорошо пропускала воздух, поэтому плохо проницаемая синтетическая ткань и полиэтиленовые пакеты для этой цели не подходят (в них головки будут запотевать и быстро загнивать).

Также можно хранить лук с чесноком в небольших картонных ящичках или коробках, но обязательно с несколькими отверстиями для вентиляции, проделанными в каждой из боковых стенок.

Чтобы свести вероятность загнивания головок к минимуму, перед закладкой на хранение лук еще раз сортируют, обязательно обрезая сухие стебли (для чеснока этого делать не нужно).

Коробки или мешочки с чесноком и луком размещают затем в темном и сухом месте.

Лучшая температура для их хранения - не выше 16-18 градусов тепла.

Если же лук планируется хранить в подвале или погребе, то необходимо сделать для него специальные полки на максимальном расстоянии от пола.

Сбивать такие полки нужно из как можно более тонких реек, оставляя между ними широкие щели (не менее 1 см).

Насыпать лук можно слоем не толще 40 см. Можно хранить его и в решетчатых ящиках (чем ниже и шире ящик, тем лучше) емкостью не более 20 кг.

В любом из двух описанных случаев можно воспользоваться народным способом - переложить слои лука листьями папоротника.

Но вообще-то пищевой крупный лук не любит температур ниже 10-15 градусов тепла, поэтому на холоде (в подвале) имеет смысл хранить лишь лук-севок, предназначающийся для посадки.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Это нужно знать

Что нужно сделать при подготовке малины к зиме. Советы, рекомендации, ошибки
1070

Что нужно сделать при подготовке малины к зиме. Советы, рекомендации, ошибки

Некоторые садоводы при подготовке малины к зимовке допускают грубую ошибку: осенью, перед…
Как правильно подготовить и сохранить к зиме флоксы
2886

Как правильно подготовить и сохранить к зиме флоксы

Флоксы - это неприхотливое растение, рода одно- и многолетних травянистых и…
В чем заключается подготовка растений в саду к зиме. Советы, рекомендации
1293

В чем заключается подготовка растений в саду к зиме. Советы, рекомендации

В преддверии зимних холодов необходимо позаботиться о подготовке сада к зиме. Это…
Что делать, чтобы не замерз самшит зимой?
1268

Что делать, чтобы не замерз самшит зимой?

Самшит – вечнозелёный кустарник, который все мы встречали на юге нашей страны. Ценится он…
Нужно ли укрывать пионы на зиму?title=
7127

Нужно ли укрывать пионы на зиму? Как подготовить пионы к зиме?

Климат в России суров, и не только потому что на территории страны, исключая южные…

Самые читаемые

Грибы "Соседство"

Грибы под названием "Соседство"

Грибы, приготовленные по такому рецепту, съедаются невероятно быстро. Получается очень вкусно.
Грузди в банках на зиму

Грузди в банках на зиму

Засаливаем грузди сразу в банках! Один из способов заготовки грибов для тех, у кого немного времени. Открыл баночку и на стол!
Горячий способ заготовки груздей

Горячий способ заготовки груздей

Заготовка груздей горячим способом подойдет тем хозяйкам, которые хотят засолить их в банках.
Грузди холодным способом

Грузди на зиму холодным способом

Заготовка груздей при помощи холодной способа — достаточно распространенный вариант.