Как правильно закладывать в конце лета на длительное хранение чеснок и лук?

Как правильно хранить чеснок и лук?До закладки на длительное хранение чеснок и лук предварительно необходимо очень тщательно просушить.

Делать это лучше всего, разложив головки на бумаге в солнечных местах комнаты, веранды, под каким-либо подходящим навесом или на балконе.

Сушить лук и чеснок на воздухе нужно не менее 5-6 дней.

Ускорить этот процесс можно, подсушивая головки в духовке при температуре не выше 40-45 градусов.

После просушки желательно поместить лук и чеснок в мешочки из ткани.

Для этого можно использовать старые ненужные наволочки, отрезанные рукава пришедших в негодность хлопчатобумажных рубашек, старые чулки или колготки.

Главное требование - чтобы ткань достаточно хорошо пропускала воздух, поэтому плохо проницаемая синтетическая ткань и полиэтиленовые пакеты для этой цели не подходят (в них головки будут запотевать и быстро загнивать).

Также можно хранить лук с чесноком в небольших картонных ящичках или коробках, но обязательно с несколькими отверстиями для вентиляции, проделанными в каждой из боковых стенок.

Чтобы свести вероятность загнивания головок к минимуму, перед закладкой на хранение лук еще раз сортируют, обязательно обрезая сухие стебли (для чеснока этого делать не нужно).

Коробки или мешочки с чесноком и луком размещают затем в темном и сухом месте.

Лучшая температура для их хранения - не выше 16-18 градусов тепла.

Если же лук планируется хранить в подвале или погребе, то необходимо сделать для него специальные полки на максимальном расстоянии от пола.

Сбивать такие полки нужно из как можно более тонких реек, оставляя между ними широкие щели (не менее 1 см).

Насыпать лук можно слоем не толще 40 см. Можно хранить его и в решетчатых ящиках (чем ниже и шире ящик, тем лучше) емкостью не более 20 кг.

В любом из двух описанных случаев можно воспользоваться народным способом - переложить слои лука листьями папоротника.

Но вообще-то пищевой крупный лук не любит температур ниже 10-15 градусов тепла, поэтому на холоде (в подвале) имеет смысл хранить лишь лук-севок, предназначающийся для посадки.