Как создать цветовое пятно, правила, вариантыЦветовые пятна создают главным образом из миниатюрных или низкорослых растений открытого грунта, которые иногда дополняют высокорослыми, красивоцветущими или декоративно-лиственными растениями.

Основные правила создания цветового пятна

Цветовые пятна имеют разнообразные размеры и конфигурацию. Их делают на фоне газона, на котором они четко выделяются, обрамляют плоскими камнями, декоративными плитками. Одной стороной пятно может примыкать непосредственно к дорожке.

 

При создании пятен огромное значение имеет применение высококачественного посадочного материала, а также умелое выполнение композиции и тщательный уход за растениями в течение всего вегетационного периода. Цветовые пятна можно создавать в одной плоскости (однотонные и многоколерные) и объемные. При устройстве плоских однотонных используют декоративные растения одной высоты, пятно при этом почти не возвышается над газоном, ярко выделяясь на нем. Такие пятна можно создавать из гиацинтов, пролесок, крокусов, фиалок, маргариток или других низкорослых растений, обильно и продолжительно цветущих.

Однотонные пятна можно разнообразить, включая в них контрастные тона. Например, цветовое пятно из алиссума может быть обогащено вкраплением 5—6 растений бархатцев той же высоты и огненно-оранжевой окраски. Контрастом могут быть также вкрапления серебристых, желтоцветных или краснолистных лиственных растений.

Для наиболее художественного цветового решения проектируемого пятна создают план-схему, в котором устанавливают его размер и тональность, соотношение и преобладание цветов.

Для выполнения цветового и пространственного решения, исходя из размеров пятна, необходимо выбрать единицу измерения площади, отведенной под данный цвет. После проектирования на бумаге "рисунок" переносят в натуру и засаживают цветами. Объемные цветовые пятна получаются за счет использования разновысоких растений, причем низкорослые красивоцветущие растения являются фоном, газон — рамкой. Высокостоящие вкрапления из растений должны возвышаться над низкостоящими в виде второго яруса (например, тюльпаны желтого цвета на фоне незабудки альпийской). Прекрасным материалом для создания фона объемных пятен являются бархатцы, незабудка, вербена, очиток. Растения, создающие верхний ярус, располагают редко — одиночно или гнездами. Они должны быть воздушными с изящными цветками или ажурными соцветиями яркой окраски. Этим усиливается эффект пятна. Объемные пятна очень красивы, легки в исполнении и уместны как цветовые акценты в любом зеленом объекте. Они могут решаться теми же приемами, что и пятна в одной плоскости.

Вариант создания цветового пятна

В квадрат нужного размера высаживают 2—3 вида или сорта растений, одинаковых по высоте, контрастных по тону. Высаживают растения в квадрат строго рядами. Линейность посадки одного сорта нарушают переходом другого сорта в его ряд. Благодаря этому рядовая строгая посадка в квадрате выглядит живописными контрастными пятнами. В такой композиции красиво выглядят, например, годеция белая, розовая, красная с алиссумом. Квадраты на газоне могут быть расположены на равных расстояниях друг от друга.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем