Самые читаемые

Как очистить ванну
32

Как очистить ванну. Чем, как, результат

Правильный уход за ванной это гарантия не только чистоты, но и безопасности.
Как правильно выбрать зубную щетку
41

Зубную щетку выбираем правильно

Зубная щетка стала неотъемлемой частью гигиены полости рта.
Чистим рыбу быстро от чешуи
74

Чистим рыбу быстро от чешуи. Советы

Чистка рыбы – занятие непростое, требующее времени и терпения.
Как открыть легко банку
81

Открываем банку с закручивающейся крышкой легко

В банках с закручивающимися крышками вы закроете консервацию без ключа. С закрыванием…
Чистим микроволновку
86

Чистим микроволновку. Просто и результативно

Придет время и придется решать вопрос, как почистить микроволновку.
 Моноцветник

Моноцветник можно было бы также назвать садом одного цветка. Основой цветочной композиции моноцветника является один род или вид растений. Особенно живописен моноцветник из видов и сортов одного цветка, отличающихся богатством цветовой гаммы.

Композиция из подобранных по тонам гладиолусов на фоне газона

Сад гладиолусов называют также гладулярием. Гладиолусы необычайно разнообразны по окраске, формам, размерам цветков и соцветий и всего габитуса растений. Для гладулярия очень подходят формы кругов разного диаметра, рядом с которыми вьется плиточная дорожка. Круги объединяются газоном, который служит для них фоном. До высадки гладиолусов можно с осени или рано весной высаживать раноцветущие одно- и двулетние цветы, а также луковичные растения.

Сад пионов носит название пионарий. Из разнообразных сортов пионов, отличающихся по высоте, срокам цветения и окраске цветов, можно создать сад из цветущих пионов, по красоте и аромату уступающий только саду из роз. Листья пионов ажурны, орнаментальны, сохраняют постоянную декоративность, после цветения растений красивы до глубокой осени. Куртины пионов располагают вблизи дорожек в виде удлиненных посадок. Пионарий можно оформить живой изгородью из жасмина, барбариса краснолистного, сирени, жимолости. Иногда посадки пионов можно по периметру обрамлять наружной каймой из тюльпанов. Они зацветают раньше пионов, подчеркивая красоту их ажурной листвы. Можно сделать вторую кайму из летников, например годеции, сальвии блестящей, бархатцев, либо из поздноцветущих многолетников — астильбы, низкорослых флоксов. Отцветшие и завядшие цветки пионов срезают.

Сад флоксов, или флоксарий, создает необычайную красоту позднелетнего и раннеосен-него сроков цветения. Окраска, разнообразие форм цветков и соцветий дают возможность использовать модульное распределение растений, которое согласуется со строгостью и прямолинейностью формы куста флокса. Часть модулей может быть занята загоном из многолетних трав, часть — плиточным покрытием. Это позволит перемещать при пересадках модули с растениями на места, занятые прежде газоном и плитками, что даст возможность разнообразить композицию сада из многолетних флоксов в течение ряда лет. Цветочная композиция сада флоксов может быть весьма разнообразной благодаря богатству окрасок цветов и разнообразию сортов этого великолепного растения.

Композиция из разноцветных флоксов на фоне газонаКомпозиция из разноцветных флоксов на фоне газона

Сад георгин называют георгинарием. Он может быть однотонным, например красным, или многоколерным с переходом от белого через палевый, желтый, золотистый, розовый, алый, красный, бордово-фиолетовый к темно-пурпурному. Сад георгин рекомендуется создавать в регулярном стиле в виде геометрических фигур: круга, овала, многоугольника, квадрата, эллипса, прямоугольника. Внутри садика должны быть проложены дорожки, отличающиеся четкостью линий. По краю высаживают низкие с мелкими соцветиями, затем средне-рослые и высокие георгины. Опоры для высоких георгин должны быть прочными, изящными и незаметными. Посадки делают рыхлыми, свободными. Вдоль дорожек возможна посадка однолетних семенных георгин в виде бордюра. Для создания бордюра в георгинарии используют также алиссум, хосту, пиретрум и другие низкорослые растения. Георгинарии возможен и в пейзажном стиле.

Сад лилий, или лилинарий, отличается изумительной изысканностью и декоративностью с середины лета до осени. Многолетние цветущие лилии обладают стройным стеблем, увенчанным разной формы соцветиями из крупных благородной формы цветков белоснежной, желтоватой, рыжеватой с красноватым оттенком расцветки, встречаются формы и сорта с крапчатыми, полосатыми, пятнистыми цветками.

Луковицы лилий со временем разрастаются за счет образования деток, развивается мощный сильный куст, несущий до 50 цветков. Лилии в моносаду лучше высаживать отдельными отстоящими друг от друга группами на фоне загона, чья строгая простота служит наилучшим фоном для ярких выразительных цветов. Посадки лилий также хорошо смотрятся на фоне зеленых кулис из кустарников и живой изгороди.

Очарования садику лилий добавляет их тонкий сильный аромат, плывущий над цветами. Однако не все лилии обладают запахом, а некоторые разновидности отличаются даже неприятным специфическим запахом, например лилии моно-дельфиум.

Сад астр по аналогии с вышеописанными видами моносадов носит название астрарий. Такой садик создают из одно- и многолетних астр, цветение которых захватывает начало июля и продолжается до конца октября. В нем можно использовать все разнообразие соцветий с ши-роколепестными, остроигольчатыми, скрученными лепестками, простые, полумахровые, махровые формы разных размеров и окраски. Богатейшая гамма расцветок и форм соцветий позволяет создавать многочисленные одното-новые, контрастные или пестрые, "ситцевые", композиции. В саду астр цветы высаживают в виде групп, рабаток, миксбордеров и располагают астрарий в любом месте участка так, чтобы он смотрелся живописно.

Сад роз, или розарий, является, пожалуй, самым великолепным видом моносада. Обычно это чистосортные посадки полиантовых роз или роз флорибунда, отличающихся обильным и продолжительным цветением, окаймленные полосами газона. Высокие сорта роз окружают бордюром из миниатюрных роз. Одиночно или регулярно вдоль посадок розария высаживают штамбовые розы. Плетистые розы используют как дополняющий элемент композиции розария для пергол, арок и специальных решеток. Цветовые сочетания могут быть разнообразными. В композиции розария розам отведена основная доминирующая роль и большая часть площади. Другие растения и газон служат лишь фоном, оттеняющим и подчеркивающим красоту цветов. По принципу моносада можно объединять и любые другие цветущие растения, эффектно смотрящиеся в больших количествах и отличающиеся разнообразием форм и окрасок цветов, а также высотой и габитусом растений.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

От урожая до заготовки

Это нужно знать

Как сохранить растения и  рыб в садовом пруду зимой?
3060

Как сохранить растения и рыб в садовом пруду зимой?

В летнее время садовый пруд не требует особенных забот и хлопот. Только в жаркое время…
Работы в огороде зимой
4938

Работы в огороде зимой

«Зимний денек — с воробьиный носок» — точно под­мечено крестьянином. И хотя на дворе еще…
Скоро закрывать дачу. Как подготовить дачу к зиме: полезные советы
2515

Скоро закрывать дачу. Как подготовить дачу к зиме: полезные советы

Итак скоро осень, холода... Когда осень вступает в свои права, температура приближается к…
Как незабываемо встретить Новый Год на даче
5498

Как незабываемо встретить Новый Год на даче

Встреча Нового года на даче — событие незабываемое, ведь именно там мы чувствуем себя…
Что делать с садовой мебелью при подготовке к зиме?  Советы, рекомендации
2419

Что делать с садовой мебелью при подготовке к зиме? Советы, рекомендации

При подготовке участка, дачного дома к зиме, необходимо не забыть и про садовую мебель.