Лещина краснолистнаяМонохромные сады или отдельные композиции, оформленные в одном цвете, - тема очень популярная , достаточно заезженная в ландшафтном дизайне. Ну нравится человеку экспериментировать, изменять окружающее пространство, создавать что-нибудь оригинальное и необычное! И «игра» со цветом – еще один интересный способ проявить свою творческую фантазию в дизайне участка.

Итак рассмотрим вопрос: Краснолистные композиции, или Царственный пурпур в садуЕсли яркие клумбы и цветники, ставшие своего рода классикой ландшафтного дизайна, о которой уже много говорено, можно встретить на каждом участке, то разноцветные листья – это по-прежнему новое и модное веянье в садово-парковом

искусстве.Естественно, без зеленого цвета представить садовую палитру сложно. Он создает прекрасный фон для любых цветочных фантазий.

Придумать что-либо лучшее, нежели порожденное самой Природой, невозможно, да с этим никто и не спорит.

Только вот доминанта исключительно зеленого иногда, как утверждают многие, кажется скучной. Хочется разукрасить сад, распестрить, сделать акценты на растениях с цветной листвой.В настоящей статье речь пойдет о красном цвете или пурпурном как его варианте. Это очень модный и всегда актуальный цвет, богато представленный в природе. Собственно говоря, под пурпурным садом, как и под «шоколадным» или «черным», подразумевается переход тонов от насыщенного розового, темно-красного, алого до бордового, карминного, красновато-коричневого, сиренево-вишневого и фиолетового оттенков.Немного о природе самого цвета. Красный считается наиболее активным среди прочих цветов. По природе своей он как бы компенсирует зеленый. Это насыщенный, горячий, яркий и в то же время тяжелый цвет. Он стимулирует жизненную энергию, бодрит, дает силы для претворения в жизнь новых идей, однако энергия красного грубая, а порой и жестокая. Красная палитра символизирует страстную любовь, огонь, власть, войну и кровь. Светлые его оттенки действуют возбуждающе, а темные тона придают солидности.В умеренном количестве красный создает атмосферу уверенности и дружелюбия, стимулирует нервную систему, улучшает кровообращение, увеличивает сексуальность.

Психологи уверяют, что красный цвет даже наделяет чувством безопасности и уверенности в завтрашнем дне, формирует лидера в человеке. Но если «переборщить» с красным, получится обратный эффект: избыток его приведет к нервозности, беспокойству, суете, отсутствию выдержки, поверхностному отношению к делам, раздражению, всплескам ярости и гнева и, как следствие, к крайнему утомлению.В астрологии красный является цветом планеты Марс, а пурпурный оттенок соответствует Юпитеру.В Китае красный цвет символизирует счастье, благородство и удачу, а у индейцев – это жизнь и действие.У славян же само слово «красный» обозначает не только цвет, но и все красивое и прекрасное, что окружает человека.Некоторые энтузиасты изъявляют желание и реализуют его на практике, оформляя весь сад в пурпурном цвете. Это очень смелое, однако не совсем обдуманное решение, поскольку засилье красного приведет к угнетающему эффекту, чрезмерной нагрузке на глаза и раздражению психики. Не стоит создавать целые массивы краснолистных насаждений, которые сужают пространство, делают пейзаж мрачноватым. К тому же в темное время суток и в пасмурную погоду красный во многом теряет свою привлекательность, как бы визуально "проваливаясь". Исключение можно сделать только в том случае, когда речь идет об озеленении и благоустройстве территории, прилегающей к красивым архитектурным сооружениям (например возле зданий офисного типа и пр.). При таких условиях пурпурнолистные массовые насаждения эффектно подчеркнут достоинства здания и своеобразие его архитектурного решения. Однако на приусадебном участке, тем более небольшом по площади, пурпурнолистные заросли неуместны.Красного, повторю еще раз, не должно быть много.

Лучше ввести пурпурнолистные растения в дизайн сада как отдельные элементы, солитеры, которые яркими пятнами на общем фоне будут привлекать к себе внимание.Вот на этом месте и стоит призадуматься, что лучше использовать в качестве выгодного для красного цвета фона. Не рекомендуют, в частности, под краснолистными насаждениями оставлять «голую» землю, поскольку сочетание красного с коричневым не считается удачным. Лучше окружить такие посадки зеленью. Пурпурные формы на фоне обычной зелени выглядят эффектно и, по мнению многих, элегантно.Сочетание пурпурного с зеленым считается гармоничным само по себе, а если добавить еще светлых и оттеняющих тонов, положительный эффект только усилится. По мнению специалистов, белый с зеленым создадут удачный контраст к красному по яркости, а светло-салатовая зелень подчеркнет контраст цветовой.Хороши композиции, в которых пурпурный цвет сочетается с серебристыми оттенками. Некоторые даже предпочитают именно этот вариант сочетания цветов, нежели другие, предлагая использовать в композициях не только растения, но и прочие элементы дизайна. Например, на фоне специально подобранных булыжников белого цвета или известняка удивительно гармонично выглядеть будет офипогон Nigrescens, отличающийся темно-пурпурными, почти черными листьями. Можно высадить рядом гейхеру с манжеткой, живучку в соседстве с очитком серебристого цвета, пузыреплодник Диаболо с полынью серебристой и пр. А как красиво смотрится клумба, составленная из цветочного кольца той же живучки и кольца гвоздики серебристой…ЖивучкаО живучке, весьма декоративном растении с пестрыми листьями различной формы, следует сказать отдельно несколько слов. Наиболее известна в связи со своей неприхотливостью и красивым внешним видом и, соответственно, широко используется в озеленении живучка сорта Variegata Rubra с красно-коричневыми темными листьями. Уместно будет ее скомбинировать с другим сортом живучки Variegata, листья которой серо-зеленые, окрашенные по краю белой или кремовой полоской. Только важно помнить, что Variegata очень капризна, медленно растет, а на солнце может утратить свою уникальную трехцветную окраску.

Темными красно-коричневыми листьями лилового оттенка порадует живучка Atropurpurea. Данное растение быстро разрастается, сохраняя при этом свою компактность. Любит много света. Отлично смотрится рядом с белоокаймленными травами, такими как райграс, мискантус, фалярис и многие другие.Своеобразной красотой могут похвастаться также сорта живучки Burgundy Glow (с розово-сиреневыми листьями) и Multicolor (листья коричнево-пурпурные с бронзовыми пятнами). Высаживать живучку очень хорошо в бордюре.Беспроигрышным вариантом считается сочетание красной листвы с желтой. Действительно, очень интересно будет создать в саду своего рода уголок осени, поскольку золотисто-пурпурная палитра господствует в природе именно в этот период года. Некоторые даже подчеркивают, что то, что встречается в природе, значит, естественно, и это смело можно применять при создании рукотворных пейзажей. Сразу следует отметить, что с подобным утверждением соглашаются далеко не все, аргументируя свое неприятие красно-желтой палитры тем, что сочетание двух горячих и активных цветов является слишком нарочитым и тяжелым для глаз.

Однако для тех, кто менее категоричен в данном вопросе, можно порекомендовать несколько вариантов сочетания в одной композиции красно- и желтолистных растений. В частности, очень интересно смотрится красная листва рядом со спиреей голдфлейм, обладательницей желтых с красными подпалинами листьев и таких же по окраске цветов.Некоторые советуют подбирать к пурпурнолистным растения с зеленой листвой, однако цветущие красными, лиловыми, голубыми, розовыми, сиреневыми и светло-фиолетовыми цветками. Подобное сочетание цветов только оттенит красный, подчеркнет его достоинства. Например, красива композиция из гейхеры Purpal palace и лапчатки с красными цветами либо герани.Удивительно декоративна кислица сорта Атропурпуреа железистолистая – почвопокровное многолетнее растение, устойчивое к холодам. Трудно отвести взгляд от ее пурпурных треугольных листочков, густым ковром укрывающих землю, на фоне которых милыми пятнышками красуются мелкие желтые цветы.Изысканно и элегантно выглядит эониум украшенный, представляющий собой миниатюрное деревце до 30 см высотой с красными блестящими листьями и розеточками до 3-4 см в диаметре. Листьями пурпурного цвета обладает также эониум сорта Atropurpureum.Интересно розеточное растение под названием Алоэ Черная драгоценность. Его высаживают, как правило, плотными группами. На ярком солнце листья растения начинают краснеть.Не менее красив котиледон Элизы – его зеленые листья окантованы красной полоской. Часто применяется в озеленении, в клумбах и очень ценится за то, что цветет круглое лето.Оригинален сорт клопогона Пурпурный с темными пурпурно-коричневыми листьями.Рядом с краснолистными можно разместить коровяк с серебристой листвой и розовыми цветками. Подойдет и молочай с красным стеблем, светлой листвой и желтыми листочками.Краснолистные растения, которые имеют к тому же коричневый оттенок, считается уместным сочетать с растениями рыжеватой окраски.Огромный простор для фантазии – использование пурпурнолистных растений, играющих разными оттенками. Тонкие цветовые переходы можно получить, высадив к растениям с пурпурными и красными листьями сорта с бело-розовыми штрихами на листве. Получится замечательная композиция.барбарис Тунберга

Королем среди растений с красной листвой считается барбарис Тунберга, вернее, те его сорта, которые имеют соответствующую окраску листьев. Среди них можно упомянуть сорт Антропурпуреа Нана с овальными маленькими листочками, кожистыми, блестящими и очень яркими. Данное растение обычно образует невысокие кусты высотой до 60 см. Удобно еще тем, что его выращивать можно одинаково успешно как на солнце, так и в тени.Необычен барбарис сорта Сильвер вингс. Весной его листья окрашены в пурпурный цвет, а летом покрываются серебристыми мазками красивой структуры. К осени окраска листвы становится только ярче, приобретая ярко-карминные оттенки.На фоне барбарисов чудесно смотреться будут розы, а также розовые дигиталисы. Последние интересны и рядом с краснолистным фундуком. Серебряную нотку к пурпурному добавит артемизия людовика либо лох серебристый, если поселить их по соседству с барбарисом.Богатую красно-пурпурную палитру могут представить декоративные сорта яблонь. Это, прежде всего, яблоня Недзведского и яблоня кроваво-красная (M. atrosanguinea), а также полученный на их основе гибрид - яблоня пурпурная (M. x purpurea). Ярко-пурпурной окраской листвы отличаются сорта яблонь Роялти и Шафран саянский. А новый сорт декоративных яблонь Liset вообще необыкновенно красив: весной и летом он радует глаз пурпурно-бронзовой окраской листвы, а осенью – красно-оранжевыми оттенками.

Продолжая тему красного цвета в саду, стоит вспомнить канну краснолистную Вйоминг с рыжими цветками. А как эффектна канна краснолистная Блэк с ярко-красными цветами!Некоторые рекомендуют высаживать в саду в качестве украшения пурпурный подорожник. Однако нужно иметь в виду, что выглядит это растение красиво, но очень быстро разрастается, и через два-три года избавиться от него как владельцу участка, так и его соседям будет сложно.Красно-пурпурные тона в общую палитру сада внесет также краснолистный клевер, который, в отличие от кислицы, не разрастается настолько интенсивно, чтобы наподобие сорняка захватывать прилегающую территорию.Хорошо сочетается пузыреплодник Диабло с дереном белым пестролистным или пузыреплодником Дарст Голд.Напоследок хотелось бы добавить, что краснолистные растения эффектно выглядеть будут только в том случае, если их посадить в правильно подобранном месте. Нужно помнить, что большинство растений с пурпурной листвой очень любят свет, поэтому их необходимо высаживать исключительно на хорошо освещенных уголках сада. В противном случае они утратят свою необычную окраску.

Растений с листвой, окрашенной в красный и пурпурный тона, существует множество. Выбор тех или иных представителей флоры для создания интересных цветных композиций зависит от вкусов и предпочтений владельца участка. В конце концов, что, где и как сажать, в каком стилевом направлении оформить сад, как интересно благоустроить и озеленить его, какой выбрать цвет, что подчеркнуть, а что прикрыть и многое-многое другое – дело индивидуальное. Каждый воспроизводит в саду свое видение красоты и гармонии. Главное, чтобы творение ваших рук приносило удовольствие и радовало глаз и душу.

Мы рады видеть Вас на нашем сайте sadsamslabo.ru.

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем