Сад в пастельных тонах

Колокольчик точечныйЦвета в саду можно применять для коррекции нашего восприятия пространства и расстояния. Например, теплые тона, такие как красный, желтый или оранжевый, приближают к нам предметы, в то время, как холодные цвета, такие как синий или зеленый, отдаляют. По этой причине небольшой участок можно зрительно увеличить за счет использования мягких, холодных оттенков. И, наоборот, большой участок будет выглядеть более укромным за счет использования теплых тонов.

Мягкий розовый, прозрачно-голубой, бледно-сиреневый, нежно-лиловый, абрикосовый с легкой золотинкой, кремовый, разбавленный светло-лимонный, лавандовый, персиковый – эти цвета будто пришли из сказки.

Они вызывают чувство спокойной радости, чистоты и невинности, гармонии и умиротворения. Это цвета самой элегантности, причем, как подчеркивают многие, мягкой элегантности. Они ненавязчивы и не утомляют глаз, создают идеальную атмосферу для отдыха и релаксации.

Итак рассмотрим подробнее вопрос: Сад в пастельных тонах

Нежная палитра пастельных – не редкость в озеленении, особенно частных владений. Более того, в парках и садах, оформленных в природном, пейзажном стиле, мягкие тона выступают непременным атрибутом дизайнерского решения. Если не весь сад, то хотя бы его уголок или небольшие цветочные композиции, при создании которых были использованы растения нежных расцветок, создадут романтическую атмосферу, которая, в первую очередь, придется по вкусу творческим натурам, поклонникам естественной красоты.

Пастельные желтые и розовые тона добавят саду тепла и уюта, а лавандовые и нежно-голубые оттенки привнесут прохлады и свежести.

Тона и полутона голубого у большинства вызывают ассоциацию с морем, небом и космосом, что весьма усиливает успокаивающий эффект.

Пастельная палитра цветов на зеленом фоне листвы – отличный «доктор».

Нет смысла лишний раз распространяться о том, что предпочтение того или иного цвета – это дело вкуса каждого. Выбор зависит от темперамента человека, его внутреннего состояния, модных тенденций и прочих факторов. Психологи даже отмечают, что имеет место так называемая сезонная волна интереса – в определенный период года наблюдается массовое увлечение тем или иным цветом. Например, весной и осенью более актуальны яркие и насыщенные цвета. Они, кстати, доминируют в этот период и в природе. Достаточно вспомнить хотя бы королей весенних клумб – яркие тюльпаны и нарциссы. А золотисто-пурпурная палитра осени, поражающая воображение роскошью красок? Что же касается знойного лета, насыщенного теплом и светом, то в этот период полярность цветовых предпочтений резко меняется в сторону более прохладных и спокойных оттенков. К тому же именно летом, как в никакой другой сезон, особенно широко представлена в природе пастельная палитра.

При цветовом дизайне сада важно не забывать законы колористики, а также учитывать особенности освещения участка в течение дня. Последний фактор очень важен, поскольку от него во многом зависит, насколько эффектно будет выглядеть та или иная композиция на данном конкретном участке. Например, при ярком солнечном свете (когда солнце находится в своем зените) пастельные тона тускнеют, как бы «размываются», «расплываются» в одно большое пятно, в котором теряются, становятся неразличимы красивая форма и фактура цветов. Другое дело – пасмурная погода или вечерние сумерки, когда мягкие тона вступают в свою силу, делая более «выпуклыми» и четкими цветочные композиции. Даже ночью при лунном свете пастельные тона в сочетании с белыми и серебристыми оттенками по-своему «играют» и выглядят эффектно.

Уместнее создавать цветочные композиции пастельной палитры (конечно, с учетом характеристик растений и их требований к освещению и почве) в уголках сада с «мягким» освещением, находящихся под интенсивным «обстрелом» солнечных лучей непродолжительное время. В связи с этим можно добавить, что пастельные композиции более популярны и чаще встречаются в северных регионах, где под неярким солнцем цветочные россыпи нежных оттенков выглядят особенно красиво, как бы светясь изнутри. Наверное, поэтому пастельная палитра так популярна в «английском саду». К слову сказать, и наш климат во многом располагает к дизайнерским экспериментам в пастельных тонах.

Другой способ выгодно подчеркнуть нежные и мягкие оттенки – расположить цветы на достаточно близком расстоянии, чтобы они хорошо просматривались: например, вблизи дорожек, мест отдыха и строений. Особенно приятно наблюдать за ними, отдыхая в беседке или на уютной садовой скамейке.

Анекдот

— Вы с женой разговариваете во время ceкcа? — Ну если позвонит, почему б и не поговорить.

При «раскраске» участка не лишним будет учесть и то, в какое время суток чаще всего проводят в саду его владельцы. Бывает и такое, что возможность отдохнуть в саду, провести время на лоне природы появляется только в вечернее время после кутерьмы дневных забот. Тогда растения пастельных цветов – то, что нужно.

В конце концов, участок можно разделить на несколько зон, оформленных в разном цвете, каждая из которых буде играть свое соло в определенное время суток. Тогда посадки не будут выглядеть скучными и повторяющимися.

Если для владельца участка не является принципиальным придерживаться рамок только пастельных тонов, то можно разбавить композицию редкими «мазками» более ярких оттенков. Пастельным цветам характерна «гибкость», поэтому смело можно добавить в мягкий и спокойный экстерьер яркие акценты – они общей гармонии не нарушат. Нужно помнить только, что цветов пастельных нежных оттенков в цветнике должно быть больше остальных, поскольку в противном случае из-за специфики своей окраски они «потеряются» во всем многообразии более ярких растений.

В природе достаточно часто встречаются цветы, у которых бутоны окрашены пастельной окраской. Например, цикламен, фрезии, иногда пионы и т. д. А сколько прекрасных экземпляров нежных пастельных оттенков создано благодаря усилиям селекционеров?

В частности, в последнее время огромной популярностью у садовников и селекционеров пользуется пион травянистый (Paeonia lactiflora-hybrid). Это растение относят к числу ведущих декоративных многолетников. Кремово-розовыми с серебристыми метками на кончиках лепестков может порадовать пион травянистый «Рен Ортанс» (его цветы достигают в диаметре 14-17 см).

В начале лета пастельную триаду цветов (розово-светло-сине-белый) обеспечат соответствующие сорта ирисов бородатых, котовник, маргаритки, розы, лилии, дельфиниумы и многие другие.

Например, красиво смотрится сорт ирисов «Coffee Whispers» – под белыми верхними лепестками расположены кофейно-розовые фолы, обрамленные более светлой каймой. Привнесут пастельных оттенков в цветник сорта ирисов «Colleen's Dreamsicle» (его цветки в нежно-розовых тонах с красивым фиолетовым «рогом»), «High Roller» (преобладает светло-розово-сиреневый оттенок), «Millennium Sunrise» (сочетает в себе нежно-розовый и светло-желтый), «Wintry Sky Gift» (представлены оттенки бледно-голубого), «Definitely Different» (светло-лилово-бело-желтый) и многие-многие другие.

Большое разнообразие абрикосового, розового и сиреневого оттенков может представить лилейник гибридный (Hemerocallis hybrid) – очень неприхотливое многолетнее травянистое растение, которое комфортно себя чувствует как на солнце, так и в тени.

Среди роз, поражающих разнообразием сортов, отдельно стоит упомянуть один из лучших французских сортов – «Слава миру». Его цветки - желтые с розовым налетом на концах лепестков, бокаловидные, махровые, ароматные и очень крупные (диаметр – 12-15 см). Окраска полностью распустившегося цветка меняется, и он становится желтовато-бледно-розовым.

Для любителей нежных пастельных расцветок можно посоветовать создать клумбу из роз сортов «Боника 82» по центру и «Коралл Кластер» по краю. Их очаровательные цветки отличаются лишь размером и будут великолепно смотреться вместе.

Пастельные композиции выглядят особенно красиво, если дополнить их нейтральными оттенками белого. Белые цветы всегда выглядят в саду изысканно и нарядно.

Нежные тона на вертикали привнесет сорт клематиса «Мисс Бейтмен» - на кремово-белых с темными пурпурными тычинками четко просматривается светло-зеленая полоска. Если рядом высадить тюльпан сорта «Сприн Грин» с похожей окраской (на белых лепестках – нежно-зеленые полоски), то получится интересный дуэт тон в тон.

Интересно впишется в пастельную палитру василек - своего рода маленький шедевр природы. Его филигранные соцветия в сдержанной розовой или синей гамме - желанные гости на клумбах романтического стиля.

Прекрасные кампанулы внесут свой вклад в нежную расцветку цветников. Особенно колокольчик точечный (C. punctata) , названный так за малиновые точки на белом и бледно-розовом фоне, которые лучше просматриваются изнутри цветка. Отлично растет колокольчик как на солнечных участках, так и в тенистых местах, что очень удобно для создания композиций. Цветет растение все лето до наступления заморозков.

Не стоит забывать об астрах, которые тоже могут порадовать пастельными тонами. Например сорт «Янина» со светло-розовыми цветками, «Валькирия Брюнхильда» (похожа на бледно-розовые звезды) и прочие.

Отличное дополнение к цветнику, выполненному в спокойных пастельных тонах, - розово-сиреневые головки соцветий шнитт-лука.

Интересную розово-белую композицию можно создать, высадив рядом флоксы, дицентру, розы, розу-мальву и тюльпаны – все растения нужно подбирать в нужной тональности.

Также можно рассмотреть вариант высадки лилово-голубой композиции – здесь могут сочетаться дельфиниум, лаванда, шалфей, герань и колокольчик.

Использовать для создания пастельной композиции можно не только цветущие растения, но и те экземпляры, главным достоинством которых являются красивые листья. Кремовый и светлый серо-зеленый тон привнесет в общую палитру котиледон супротивнолистный – морозостойкий многолетник. Молодые листья растения полностью кремовые, а когда растение становится взрослым – остается только кремовая кайма.

Украшены кремовой каймой светло-зеленые листья бруннеры крупнолистной, которую очень любят сажать в своих садах англичане. Яркость этому растению обеспечит защищенное и слегка затемненное место.

Пастельными оттенками можно украсить и водоем, если он имеется на участке. Для мелких водоемов, например, подойдет французский сорт кувшинок «Мюррей» с очень большими (диаметр до 20 см) бело-кремовыми с желтыми тычинками цветами.

Важно при создании цветников учитывать также, чтобы цветовая гамма растений, расположенных рядом с дверью или стеной дома, гармонировала с их цветом. Растения пастельных тонов, например, «заиграют» даже на заднем плане цветника в полутени, или если фоном будет темная стена здания, зеленая изгородь. Бледно-голубой, кремовый и белый или пастельный розовый сочетаются хорошо и создают контраст с кирпичом – красной кирпичной дорожкой и стеной дома.

В завершение хочется отметить, что цветочные заросли в пастельной гамме, пышным ковром покрывающие клумбы и рабатки, превратят любой сад в настоящую сказку.

Всегда рады вас видеть на нашем сайте sadsamslabo.ru, Вы можете найти много полезной информации для строительства сада своими руками.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем