Весенние работы в розарии

Какие работы необходимо провести весной в цветникахС приходом теплых дней мы стараемся скорее снять укрытие с роз и дать им возможность насладиться яркими лучиками солнца. В таком случае, через какое-то время, зеленые побеги начинают стремительно чернеть и это часто приводит к гибели всего куста. Так что же случилось? Еще совсем недавно кустики были здоровые, казалось, отлично перезимовали и вдруг по непонятным причинам гибнут. Как поступить в этой ситуации?

Если с раскрытием роз повременить, они могут выпреть, а если открыть слишком рано — они могут повредиться солнечными лучами, весенними заморозками и благополучию погибнуть.

Подходить к вопросу открытия роз весной нужно грамотно: постепенно, не сразу. Зная основные этапы раскрытия роз весной и, что немаловажно, время их выполнения, у Вас никогда не возникнет сложностей с весенними работами в розарии.

1. В конце марта-начале апреля, необходимо снять снег с укрытий и сделать отводные канавки, чтобы предотвратить застой воды у основания кустов.

2. Чтобы растения постепенно привыкали к температуре, нужно слегка приподнять укрытие с торцов, т.е. сделать небольшие отдушины для проветривания.

3. Когда установится теплая погода и почва оттает до 20см, в глубину, можно снимать укрытые.

4. Разокучивать кусты нужно с осторожностью, чтобы не повредить уже проснувшиеся почки у основания куста — они выполняют значительную роль в формировании кроны.

5. После того как полностью сняли укрытие с роз, внимательно осмотрите побеги и обрежьте поврежденные по каким-либо причинам части. Плетистые и штамбовые розы поднимают на опоры только после того, как почва полностью оттает.

Весенние работы с клематисами, лилиями и хризантемами

По мере приближения весны у клематисов заканчивается период глубокого покоя. После схода снега, приблизительно в середине апреля, разокучиваем растения и опрыскиваем 1% раствором медного купороса для профилактики грибных заболеваний.

Побеги клематисов 2 группы обрезки были укрыты лапником на зиму для получения раннего обильного цветение. Так вот, укрытие не снимаем с них до конца мая, защищая тронувшиеся в рост почки от неблагоприятных погодных условий — прямых солнечных лучей, иссушающего ветра, разницы ночных и дневных температур.

В конце апреля подкармливаем клематисы азотными удобрениями. В середине мая растения необходимо пролить «известковым молочком» —100г гашеной извести, мела или доломитовой муки на 1 ведро воды. Не забудьте перед этим полить клематисы!

Необходимо добавить, что в начале роста молодые побеги плохо цепляются к опорам, скручиваются друг с другом. Их подвязывание к опоре и распределение на ней нужно проводить как можно раньше.

В апреле, когда растения начинают активно расти, им необходимы удобрения с большим содержанием азота для развития крупных побегов, листьев и цветков. После снятия зимних укрытий вокруг растений рассыпают равномерно удобрения, стараясь не попадать на ветки и листья, почву рыхлят и поливают.

Подкормите дельфиниумы минеральными или жидкими органическими удобрениями (раствором коровяка в соотношении 1:10 по объему).

Укрытия с лилий лучше снять пораньше, еще до появления молодых ростков, чтобы не поранить и не поломать их хрупкие стебли. Но не спешите с первым рыхлением и прополкой, так как многие сорта лилий имеют подземный блуждающий стебель, который может прорасти в стороне от места посадки растений. При сильных возвратных заморозках посадки лучше накрывать лутрасилом. Первая весенняя корневая подкормка лилий проводится аммиачной селитрой (20г/м2).

В апреле-мае срезаем с маточного растения острым ножом черенки хризантем. Они должны быть упругие, неодревесневевшие, длиной 8—см и иметь 3—узла. Сажаем их в ящики, наполненные субстратом состоящего из песка или перлита и земли для рассады (2:1). Немного поливаем. Накрываем пленкой. Помните, что чрезмерная влажность очень опасна, так как вызывает появление очагов загнивания и может привести к гибели всех черенков. Ухаживаем так же, как и за обычной рассадой. Для того чтобы клубневая бегония на балконе или в саду начала цвести уже в мае-июне, сажаем клубни в горшки в свежую земляную смесь.

Анекдот:

Англия... +30°С... люди обливаются водой прямо на улицах.
Америка... +35°С... люди падают в обмороки от тепловых ударов.
И только нашу страну не победить: при +40°С в тени мы окучиваем картошку и пьём водку!

Весенние работы с травянистыми многолетниками

Категория травянистых многолетников, весенний уход за которыми несколько отличается от большинства корневищных и луковичных культур — это теневыносливые вечнозеленые растения: баданы, печеночницы, пахизандры, некоторые виды и сорта папоротников, примул, гераней, морозников, камнеломок. И зимнезеленые: медуницы, горянки, гейхеры, тиареллы, теллимы, толмии.

С приходом ранней и бурной весны листва растений теряет снежное укрытие и попадает под атаку весеннего солнца, в спектре которого преобладают жгучие ультрафиолетовые лучи. Быстро иссушаются верхние слои почвы, а нижние слои еще не прогрелись и скованы льдом. В таких условиях растения не могут пополнять запасы влаги, теряемой на испарение — их листва, необходимая для дальнейшего полноценного развития (цветения и наращивания молодых листьев) подгорает, иссушается или полностью отмирает.

Поскольку ранней весной кроны деревьев еще не могут стать естественной защитой растений от палящего солнца, пусть им станет слой любого светлого укрывного материала. Массовые посадки можно накрыть его большим куском, единичные — небольшими отрезками.

Укрывной материал необходимо в нескольких местах чем-то прижать к земле, но нет необходимости плотно его фиксировать по всему периметру. Отдельные растения удобно слегка прикрыть лапником или пучками сухой травы. Такие меры окажут помощь и при сильных возвратных заморозках.

Чтобы у растений быстрее заработала корневая система, перед укрытием почву вокруг растений надо пролить теплой (30°С) водой. Для этого достаточно ведро холодной воды разбавить кипятком из 1,5-литрового чайника. Не следует такие поливы совмещать с подкормками, т. к. растения еще не способны усваивать «угощение» пока земля на уровне их корней не прогреется выше 7°С. Обычно об этом факте «сигнализирует» береза, ветви которой покрываются зеленой дымкой из проклюнувшихся листочков. Пролить землю раствором средств от зимующих в почве вредителей можно и при более низких температурах, если это не противоречит инструкции по их применению.

Для гейхер, примул, гераней в этот период полезно мульчирование оголившихся за зиму корневых шеек слоем компоста в 2см. На «скорую руку» первое мульчирование можно провести, просто сгребая вокруг растений слой древесного листового опада.

Перезимовавшие листья вечно- и зимнезеленых растений, даже если они чуть подсохли и не эстетично выглядят, не обрезайте до периода отрастания молодой листвы —в их тканях происходят медленные процессы, способствующие естественному обмену веществ в течение весны и в начале лета. Несвоевременное удаление прошлогодних листьев с годами приводит к ослаблению и даже гибели растения.

Весенние работы по борьбе с болезнями и вредителями ириса

Прежде всего, внимательно осмотрите их и почистите. Если осенью листья не были обрезаны, это нужно сделать как можно раньше весной. На прошлогодних листьях могут быть споры гетероспориоза (пятнистость листьев). Для предупреждения этого заболевания рекомендуется весеннее опрыскивание отрастающей листвы ирисов раствором хлористого кальция или кальциевой селитры.

Для предупреждения возникновения мягкой гнили весной проводят опрыскивание листвы раствором из мочевины и 12% серы.

Ирис. Как только оттает почва, необходимо разгрести ее вокруг корневищ ириса, чтобы обеспечить доступ воздуха и солнышка. Осмотрите веера и удалите отмершие. Обязательно проверьте корневище на «прочность». Оно должно быть твердым, крепким при надавливании пальцем. Если вдруг заметили поражения гнилью — как можно быстрей вырежьте пораженные места до здоровой ткани. Раны обработайте зеленкой или белизной. Выковыривая гнилые участки, не забывайте про боковые почки, из которых растение будет восстанавливаться в случае гибели основного веера, берегите их.

Как известно ирисы нельзя перекармливать. Однако дополнительное питание иногда все же необходимо, особенно сортам с повышенной способностью к размножению, ветвлению цветоносов, образованию бутонов.

Азот стимулирует рост зеленой массы. Калий влияет на устойчивость растений к болезням, жаре, холоду. Фосфор усиливает рост корней и цветка, однако он плохо растворим и, накапливаясь в почве, может вызвать фосфорное отравление.

Чтоб не ломать голову с удобрениями, можно воспользоваться древесной золой. Ее внесение под ирисы весьма полезно.

При нашествии голых слизней вокруг кустов ириса рассыпают метальдегид.

Главное в борьбе с вредителями и болезнями — профилактика и содержание посадок в чистоте, без сорняков.

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем