Цветоводство  Делаем красивую и цветущую клумбу весь сезонКлумба непрерывного цветения – это клумба, декоративная и дарящая радость и хорошее настроение на протяжении всего сезона. Правильно подобрав растения, Вы получите клумбу непрерывного цветения.

Создание цветника или клумбы – процесс творческий и каждый цветовод сродни художнику, пишущему картину. Однако кроме цветовых сочетаний и формы цветков тут нужно учитывать множество факторов, таких как время и период цветения каждого отдельного растения и условия его выращивания.

 

Как высадить цветы так, чтоб клумба была цветущей и красивой, радовала глаз и поднимала настроение на протяжении всего сезона, а может даже и больше – круглый год.

Именно о создании такой клумбы непрерывного цветения мы сегодня и будем говорить.

Для того чтобы клумба радовала цветением начиная с ранней весны и до поздней осени нужно подобрать многолетние растение с разными периодами цветения, добавить к ним обильно и продолжительно цветущих однолетников, и не забудьте включить в композицию декоративнолистные растения, хосту и гейхеру, например, и травы.

Возьмите бумагу, цветные карандаши и попытайтесь нарисовать схему цветника. Так вам будет проще определиться с цветовыми сочетаниями и выбором растений и их количеством. Для начала нарисуйте контур, ваш цветник может быть круглым, прямоугольным, треугольным или иметь какие-то фигурные очертания. Затем расположите в центре более высокие растения, обозначьте их кружочками цвета цветков будущих растений, а ближе к краю более низкие. Если цветник расположен у стены или забора, то высокие растения будут соответственно, тоже находиться с этого края. Можете нарисовать три или даже четыре таких схемы, чтобы представить как будет выглядеть цветник, какие цвета будут в нем присутствовать в разное время года.

Чтоб вам было проще, давайте более подробно остановимся на основных растениях, наиболее часто включаемых в подобные композиции:

Основу любой цветочной композиции обычно составляют многолетние растения или декоративные кустарники. Выбор их будет зависеть от площади, которую вы готовы отдать под цветник и расположение места относительно света, то есть, будет ли клумба располагаться на солнце или в тени.

Кустарники для клумбы непрерывного цветения

Что касается кустарников, то стоит включать их в композицию, если клумба достаточно большая и если она не находится слишком близко от точки обзора. То есть если ваш цветник находится прямо возле дорожки, то кустарники или любые другие высокие растения высаживать там не стоит, иначе композиция потеряет свою целостность, так как человеческий глаз не в состоянии уловить слишком большие разрывы по высоте на близком расстоянии. Существует такое правило, что растения в цветнике максимально по высоте должны быть равны половине расстояния между цветником и основной точкой обзора. То есть если клумба будет осматриваться с расстояния не менее трех метров, то вполне уместно будет посадить на ней высокие 1,5-метровые растения. Для цветника среднего по площади (примерно около 10 кв.м) можно подобрать один-два, максимум три красивых кустарника, желательно одного вида. Это могут быть, например, барбарис тунберга, разнообразный по окраске листьев и декоративный на протяжении всего сезона, чубушник, цветущий в июне белыми душистыми цветками, по аромату напоминающими жасмин, хвойный можжевельник который будет украшать ваш сад и в зимний период, гортензии древовидные или метельчатые, вейгела красивоцветущая, курильский чай, снежноягодник, различные спиреи и т.д.

Как сделать клумбу, красивую и цветущую весь сезон

Барбарис тунберга

Чубушник

Чубушник

Можжевельник

Можжевельник

 

Гортензия древовидная

Гортензия древовидная

Вейгела цветущая

Вейгела цветущая

Курильский чай

Курильский чай

Снежеягодник

Снежноягодник

Спирея серая

Спирея серая

Дерен белый

Дерен белый

 

Анекдот:

— Давай сыграем в пожарную машину? — Давай, а как в нее играть? — Моя рука скользит по твоей ноге вверх... . вверх. . , пока ты не скажешь "красный свет! " — О`кей! — ... ... ... — КРАСНЫЙ СВЕТ! — Пожарные машины не останавливаются, на КРАСНЫЙ...

Многолетники для клумбы непрерывного цветения

Именно многолетники составляют основу большинства цветочных композиций. Их любят и за красоту, и за неприхотливость, а в общем за то, что посадив и вырастив их однажды, каждый год они будут радовать вас и становиться все краше. Однако невозможно найти многолетники с очень большим периодом цветения, которые цвели бы с ранней весны и до поздней осени. Поэтому, важно подобрать многолетние растения так чтобы цветение одних сменяло цветение следующих, а те, в свою очередь, отцветая, также передавали свою эстафету.

- многолетние растения для весны – это, конечно, луковичные и первоцветы. Обязательно посадите в цветнике тюльпаны различных окрасок и нарциссы, а также различные мелколуковичные: крокусы, мускари, пушкинии, хионодоксы и т.п., из корневищных весной цветут медуница, морозник, брунера, маргаритки, виола, примулы. В конце мая - июне цветут аквилегии, почвопокровные флоксы, молочай, ясколка, камнеломка и др.

 

Медуница

Медуница

Морозник

Морозник

Брунера

Брунера

Примула

Примула

Аквилегия

Аквилегия

Флокс шиловидный

Флокс шиловидный

Молочай многоцветный

Молочай многоцветный

Ясколка войлочная

Ясколка войлочная

Камнеломка Арендса

Камнеломка Арендса

- многолетние растения для лета.

Их выбор просто огромен. Создавая клумбы непрерывного цветения следует отдавать предпочтение наиболее долгоцветущим, а также тем, которые могут цвести два раза за сезон. К долгоцветущим растениям, например, относятся садовая герань, котовник, тысячелистник или пупавка. Зацвести повторно могут, например, такие растения, как дельфиниум, шалфей дубравный или эригерон (мелколепестник) при условии, что после первого цветения их обрежут и подкормят. Ранним летом в июне-июле сад украсят пионы, ирисы и дельфиниум, а в июле-августе вас порадуют лилии, астильба, колокольчики, садовые ромашки, рудбекии, кореопсисы и флоксы.


Садовая герань

Садовая герань

Котовник Фассена

Котовник Фассена

Тысячелистник

Тысячелистник

Дельфиниум

Дельфиниум

Шалфей дубравный

Шалфей дубравный

Эригерон

Эригерон

Пионы

Пионы

Ирисы

Ирисы

Лилии трубчатые

Лилии

Астильба

Астильба

Колокольчик персиколистный

Колокольчик персиколистный

Нивяник

Нивяник

Флокс метельчатый

Флокс метельчатый

Рудбекия

Рудбекия

Кореопсис

Кореопсис

- многолетние растения для осени – это, безусловно, астры, хризантемы, гелениумы, а также декоративные травы, большинство из которых наиболее декоративны именно осенью.

Однолетние цветы для клумбы непрерывного цветения

Большинство летников цветут долго и обильно, а значит, будут уместны на нашей клумбе непрерывного цветения. А кроме того они помогут замаскировать образовавшиеся после цветения весенних луковичных прогалины. Выберем те, которые украсят нашу клумбу наиболее продолжительное время. Это могут быть, например, настурция, агератум, петуния, вербена, сальвия, лимнантес, лобелия или бархатцы.

Что касается зимнего периода, конечно, без цветов клумбу создать нельзя, однако, хвойные кустарники и деревья, а также садовые скульптуры и кормушки для птиц помогут сделать композицию не столь печальной.

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем