Самые читаемые

peresadka-vinograda
30

Виноград взрослый. Можно ли его безболезненно пересадить

Часто возникают ситуации, когда взрослый куст винограда необходимо пересадить на новое…
vinograd-vesnoy
58

Когда и как правильно открывать виноград после зимы

Открытие винограда является важнейшим этапом вегетативного периода. Неправильно…
Что нельзя делать при выращивании винограда
147

Что нельзя делать при выращивании винограда

Почему не у каждого садовода получается вырастить на своем участке хороший виноград,…
Зимостойкие сорта винограда
167

Сорта винограда, которые можно не укрывать

Зимостойкие сорта винограда На дачных участках все чаще стали заниматься выращиванием…
Зеленые операции на винограде
178

Зеленые операции на винограде. Как не навредить и сделать все правильно.

Какие операции необходимо проводить на винограде Сколько виноградарей, столько…

Петуния — посев и уход

Как правильно выращивать петунию — посев и уход

Сейчас всё более популярным становится контейнерное озеленение. Самыми разнообразными растениями в горшках, которые можно купить весной, украшают балконы, садики-патио, входы в дом, беседки, места отдыха. Лидером контейнерного озеленения по праву считается петуния.

Большое количество форм, окрасок цветков, относительная простота ухода и пышное цветение делают её незаменимой для украшения и садовых участков, и городских улиц. Петунию не сложно вырастить из семян, я уже много лет так поступаю. Благо, сейчас купить их не сложно, можно даже выписать из-за границы. Каждый год на пробу беру семена новых сортов и производителей.

Семена интересных, необычных и редких сортов чаще всего продаются дражированными, то есть в специальной оболочке из удобрений, микроэлементов и стимуляторов роста. В пакетике, а чаще в специальной пробирке, лежат от 5 до 10 зёрнышек. Семена более простых и не столь дорогих сортов продаются необработанными. У петунии они достаточно мелкие и предварительной подготовки не требуют.

Посев

К посеву петунии приступаю в конце февраля – начале марта. В более ранние сроки можно сеять в помещении, выходящем окнами на юг, где оптимальная температура держится в пределах от 15 до 20°C, и есть специальные лампы для досвечивания. Субстрат для посева беру победнее, подойдёт любой покупной грунт на основе торфа, можно использовать кокосовое волокно, просто верховой торф, а также любой заготовленный вами грунт для рассады. Небольшую ёмкость заполняю субстратом, проливаю тёплым раствором марганцовокислого калия достаточно насыщенного цвета. Даю осесть грунту, немного утрамбовываю и проливаю раствором гумата натрия. Далее делаю небольшую бороздку, буквально намечаю её. Рядом ставлю таблички с названием сортов. Делаю их из стаканчиков из-под йогурта, которые разрезаю на полоски шириной 1 см. На них несмывающимся маркером пишу название сорта. Семена раскладываю по намеченной бороздке на расстоянии в 0,5–1 см между ними, не заделываю, так как для прорастания им нужен свет.

Уход

Опрыскиваю из пульверизатора с мелким распылом раствором гумата натрия. Плошку ставлю в прозрачный пакет. Несколько лет назад услышала о том, что при высокой концентрации углекислого газа семена лучше прорастают. Не знаю, насколько это эффективно, но всегда применяю такой метод, и всходы появляются быстро и дружно. Этого в домашних условиях можно добиться, если подышать в пакетик с плошкой. Просто надуваю немного пакет и завязываю его. После этого посевы ставлю на ночь на батарею. Утром переставляю плошку в пакете на край подоконника, над батареей, чтобы было светло и тепло. В зависимости от качества семян всходы могут появиться и через 2 дня, и через месяц (петуния – очень туговсхожая культура). Но я больше двух недель никогда не жду. Посевы каждый день проветриваю и при необходимости опрыскиваю из пульверизатора тёплой водой. Снимаю пакет с плошки сначала ненадолго, а потом на всё более продолжительное время, и примерно через 1,5–2 недели после всходов убираю совсем. Рассада лучше растёт при досвечивании, но у меня нет специальных ламп, поэтому просто ставлю ёмкость со всходами ближе к стеклу. Там и прохладнее, и светлее. Когда появятся один-два настоящих листа, петунию пикирую. С этого возраста растения хорошо переносят пикировку и пересадку. При этом им не нужен большой объём земли. Их можно рассадить в одну общую ёмкость, по торфяным таблеткам или отдельным небольшим горшочкам, кому как удобнее.

Подкормки

Петуния отзывчива на удобрения. Поэтому уже после первой пикировки я добавляю в почву немного полного комплексного удобрения. А через неделю после посадки начинаю подкармливать молодые росточки специальными жидкими подкормками для балконных растений. Самое эффективное – Etisso, также неплох Pokon. Но они не часто встречаются в продаже, и к тому же дороги. Поэтому подойдут Кемира, Гумат натрия, любое водорастворимое или жидкое минеральное удобрение с микроэлементами для цветущих растений. Важно, чтобы подкормки были регулярными, хотя бы 1 раз в 10 дней на протяжении всей вегетации. Первые две подкормки провожу в половинной дозе от рекомендованной на упаковке, а в третью – даю уже полную норму.

Температурные условия

Как только погода позволяет, переношу растения на балкон. Если вдруг температура ночью опускается ниже 7–8°C, накидываю на рассаду нетканый укрывной материал. Петуниям требуется регулярный полив, особенно это важно, когда начинает пригревать солнце, и почва в горшках быстро пересыхает. Примерно после появления 5–6-го листа растения обязательно прищипываю. Все появляющиеся бутоны убираю, оставляю только один, чтобы определить соответствует ли растение сорту. Если позволяет место, или петунии предназначены для озеленения балкона, их стоит рассадить по постоянным ёмкостям – подвесным горшкам и балконным ящикам. У меня есть возможность высадить только половину посеянных петуний, а оставшиеся дожидаются отъезда на дачу, и там будут рассажены по вазонам.

Пересадка в грунт

При пересадке на постоянное место в грунт обязательно надо добавить удобрение, лучше – длительного действия: AVA, Etisso, Pokon. Если такого нет, подойдёт и любое полное комплексное, желательно с микроэлементами. Чаще всего кладу в 2–3-х литровый горшок 1 ст. л. с горкой полного комплексного удобрения с микроэлементами. В такой горшок высаживаю одно растение петунии, иногда добавляю лобелию или бакопу. Если сажаю в стандартный балконный ящик, то добавляю 3 ст. л. удобрения и высаживаю 3 растения петунии. После посадки хорошо их поливаю и ставлю на 1–2 дня в защищённое от прямых солнечных лучей место или прикрываю газетой, бумагой. Когда позволяет погода, перевожу растения на дачу. Ставлю в тень под деревьями, хорошо поливаю и накрываю нетканым материалом. Уже на следующий день растения проходят акклиматизацию, и их можно разместить на отведённых местах.

Материал с сайта: http://sad6sotok.ru/ - Посев петунии и последующий уход (подкормки, температурный режим, пересадка в грунт)

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

Это нужно знать

"Abiqua Moonbeam"
1976

Классификация хост по высоте куста: Большие хосты от 57 - 75см

"Abiqua Moonbeam" Большие фактурные тёмно-зелёные листья с окаймлением цвета "шартрез",…
Как правильно подготовить хосты к зиме
325

Как правильно подготовить хосты к зиме

Многие цветоводы уверены, что никакая подготовка к зиме хосте не требуется. Это же…
Посадка хост и уход за хостами
10169

Посадка хост и уход за хостами

Куда посадить хосту и как за ней ухаживать Хоста победоносно и неотступно завоевывает…
Красавица хоста – королева тени
71

Новые сорта хост 2017г

Красавица хоста – королева тени Огромные густые шапки глянцевых или матовых, с…