Когда, как, чем подкармливать цветочные растения

Работая с удобрениями, не забывайте, что не только их недостаток, но и избыток может помешать растениям расти и развиваться. Подкармливать их по принципу «чем больше, тем лучше» нельзя ни в коем случае.

Морить голодом, впрочем, тоже не стоит. Если уж питание - то здоровое: даем то, что необходимо, и ровно столько, сколько нужно. Если мы будем соблюдать во всем «умеренность и аккуратность», то наши усилия обязательно принесут плоды.

Что нужно цветам

Самые важные питательные элементы в жизни растений - азот, фосфор и калий. Азот - питание для зеленой листвы и стеблей. Без фосфора не будет полноценного цветения и вызревания семян. Калий - общеукрепляющее средство. В плодородной, полноценной почве все эти элементы присутствуют, а если какого-то из них не хватает, часто растение своим внешним видом подсказывает нам, что ему необходимо.

Азотные удобрения вносят в почву весной, перед посевом. Одновременно можно внести суперфосфат, тогда у молодых растений сразу будет возможность получить и фосфорное питание. Обычно его вносят из расчета 15 г на м2. Садовые растения подкармливают азотными удобрениями и во время роста. Их вносят в почву, предварительно растворив в воде. Для этой цели хороша мочевина. Ею можно подкармливать ваших питомцев и внекорневым способом. Приготовьте раствор концентрацией от 2 до 10% и опрыскайте листья с помощью опрыскивателя. Это не причинит никакого вреда листьям. Азотные удобрения осенью не вносят. Если вы сделаете это, вы можете ввести своих питомцев в заблуждение - они не поймут, чего вы от них хотите, и могут сформировать новые почки и побеги, которые неизбежно вымерзнут зимой.

Как правильно вносить удобрения

Фосфорные удобрения вносят в почву осенью, потому что они практически не вымываются водой и им не страшны дожди и таяние снегов. И фосфорные и калийные удобрения вносят в почву на ту глубину, на которой находится основная масса корней, то есть на 10-15 см. Если азота и фосфора в большинстве почв дефицит, то обычно калием они обеспечены значительно лучше. И все же вашим питомцам необходима дополнительная калийная подкормка. В продаже имеется хлористый калий - в гранулированной форме и в виде порошка, а также сульфат калия. Хлористый калий обычно вносят осенью, чтобы хлор успел уйти из верхнего слоя почвы к тому времени, когда садовые растения и цветы начнут быстро расти и развиваться. Сульфат калия хорош для тех растений, которые чувствительны к холоду. Содержащаяся в нем сера также полезна для растений. Из комплексных удобрений чаще всего встречаются нитрофоска и азофоска, а также диаммофоска. В комплексные удобрения часто добавляют микроэлементы. Перед тем как вносить удобрения, нужно хорошо полить почву. На каждый квадратный метр уйдет примерно 10 л воды.

Если вы подкармливаете многолетние цветы и растения, делать это нужно после того, как на вашем участке уже срезана трава, убраны плоды, сняты цветы. После того как растения приведены в порядок, можно приступать к делу. Сделайте тяпкой аккуратную бороздку и внесите фосфорно-калийную смесь. Вам понадобится примерно 50-100 г простого суперфосфата и 25-50 г сульфата калия на 1 м2. Для крупных растений доза должна быть выше, для небольших - поменьше. После такой подкормки растения легче перенесут зиму. Недостающие в почве элементы можно внести с помощью некорневой подкормки или под корни. Некорневая подкормка - это опрыскивание растения раствором питательных элементов. Некорневые подкормки хороши также, если нужно подкормить больные или ослабленные растения. Удобрения быстро поглощаются листьями, и растения скоро идут на поправку. Перемены в их состоянии будут заметны уже через несколько дней. Не забывайте, что кроме минеральных удобрений существуют и органические. Мы уже немного говорили про них, когда знакомились с разными видами почв. Основные виды органических удобрений - навоз, компост и торф. Обычно их вносят в почву с осени. При этом торф очень хорошо смешать с компостом, а в компост добавить фосфоритную муку или известь. Навоз употребляют не в свежем, а в перебродившем виде. Органические удобрения не такие концентрированные, как минеральные, однако в их составе есть все необходимые садовым растениям питательные элементы.

Всегда рады вас видеть на нашем сайте sadsamslabo.ru, Вы можете найти много полезной информации для строительства сада своими руками.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.