Большинство многолетников цветет в определенные периоды весны, осени или лета. Цветут они, как правило, две-три недели. Однако есть многолетние садовые цветы и с более продолжительным периодом цветения. Некоторые, люпин например, могут зацвести в течение лета дважды, второй раз уже под осень.

Сажая многолетники, позаботьтесь, чтобы расстояние между ними при посадке точно соответствовало рекомендациям по выращиванию. Если вы прочли, что многолетнее растение нужно посадить именно на расстоянии 20 см от ближайшего соседа, не пренебрегайте советом, иначе оно будет плохо развиваться.

Будет удобнее ухаживать за растениями, посаженными на некотором промежутке друг от друга, и выпалывать сорняки. Не забывайте, что цветник особенно хорош тогда, когда он наряден все лето. Поэтому питомцев для вашей клумбы непрерывного цветения подбирайте очень тщательно, учитывая, помимо срока цветения, остальные особенности растений. Не забудьте посмотреть, какую почву любят понравившиеся вам цветы, какого ухода требуют, переносят ли холод, засуху, каковы их требования к освещенности.

Смешанная клумба непрерывного цветения из многолетних и однолетних цветов

Вы можете добиться того, что цветы на вашей клумбе появятся уже тогда, когда кое-где еще не стаял снег. Именно в это время зацветают ранние многолетники и двулетники - белые подснежники-галантусы, голубые, белые, лиловые и желтые крокусы, синие пролески, раннецветущие тюльпаны, нарциссы. Потом приходит черед анютиных глазок, маргариток, примул. А в мае на клумбе уже зацветают люпины, ирисы, пионы, аквилегии. За время цветения двулетников и многолетников вы успеете не спеша вырастить рассаду для вашей клумбы или посеять прямо в грунт семена однолетних цветов - китайской астры, амаранта, бархатцев, левкоев, душистого горошка. В начале июля высаживайте теплолюбивые однолетние растения - табак, бархатцы, петунии, немезию, портулак, целозию, фасоль огненно-красную. Отцветающие фиалки с маргаритками сменят пышные пионы, лилии, бородатые ирисы и гладиолусы.

В это время высадите в свои цветники георгины, циннии, канны, сальвию сверкающую, цинерарию морскую, агератум Хоустона. А с августа и до заморозков будет цвести имеющая массу разновидностей астра китайская. Tаким образом можно добиться почти непрерывного цветения и ваш сад будет цветущим большую часть года. А если вы предпочитаете только многолетние растения, то тут тоже возможны варианты.

Клумба из многолетников

Многолетники всегда привлекали цветоводов своей неприхотливостью и привлекательностью. Из них не так уж сложно создать клумбу непрерывного цветения. Для этого достаточно посадить 7-8 видов многолетних растений с разными сроками раскрытия цветков. Учитывая, что каждое из них в среднем цветет 3-4 недели и на один вид в пике цветения придется 1-2 расцветающих, присоединив к ним повторно цветущие и декоративнолистные растения, можно добиться потрясающего эффекта - очень живописного «винегрета», состоящего из цветущих и нецветущих, но обязательно красивых по фактуре растений. Так, в начале мая выбросит вверх свои красивые розовато-лиловые цветы бадан, его дружно поддержат разноцветные примулы, с середины мая зацветут белые, синие, фиолетовые, желтые аквилегии и ирисы. В июне-июле эстафету подхватят васильки, нивяник, дельфиниумы, лилейники.

В августе над цветниками взметнутся метелки розовых, красных и бордовых астильб, наполнят воздух пьянящим ароматом монарды и флоксы, а завершат цветение ярко-желтые солидаго и многолетние астры.

Подбирая многолетники по собственному вкусу, легко не только оформить цветник, сохраняющий декоративность в течение нескольких лет, но и придать ему индивидуальные черты. Но чтобы достичь желаемого результата, нужно хорошо знать ассортимент и умело использовать особенности многолетников - окраску, размер и форму. А также соблюсти определенные правила создания цветников.

Прежде всего, подбирая растения, не объединяйте в одном цветнике многолетники со слишком уж разными требованиями к условиям произрастания. Не высаживайте старые растения на новые места без омоложения. А чтобы результатов труда не пришлось ждать слишком долго, делите кусты на крупные деленки (на каждой должно быть не менее 5-8 почек). Их сразу без доращивания можно определить на постоянное место. Создав цветник, оставьте его в покое на некоторое время. Не стоит сразу что-то менять и пересаживать. Просто тщательно ухаживайте за посадками, а заодно наблюдайте, как чувствуют себя растения на новом месте. Исправлять ошибки лучше уже в следующем сезоне.

Всесезонный цветник от весны до осени

Весна

Всесезонный цветник

В облике весеннего цветника доминируют нарциссы с разнообразными оттенками желтого и оранжевого. У всех травянистых многолетников наметилась лишь пара нежных листочков, а морозник, медуница, снежная форзиция уже восхищают своим цветением дачников.

Лето

Всесезонный цветник

В цветниках превалируют растения синего, фиолетового, белого и желтого оттенка. Солисты цветника - дельфиниум с высокими свечками стройных соцветий и крупноцветковая герань великолепная. Их партнерами выступают аквилегия(водосбор) и астранция.

Осень

Всесезонный цветник

В этот сезон года заботу о ярком наряде цветника принимают на себя очиток, кореопсис, гелениум и астра подушковидная. После обрезки повторно зацветают дельфиниум и шалфей дубравный, хотя не так пышно, как летом. Симпатичным дополнением к ним выступает - мискантус.

Многосезонный цветник для вашего сада

На 13 м2 вы можете разбить цветник цветочных травянистых многолетников, включая луковичные, который сохраняет привлекательность с ранней весны до поздней осени. Хорошее дополнение - постоянно сохраняющий компактность кустарник с красивыми цветками и привлекательной осенней окраской листьев. Разнообразие вносит вазон, в котором цветут сезонные виды.

Всезонный цветник

Растения для клумбы:

1 абелиофилум, или снежная форзиция (Abeliophyllum distichum), - 1 экз.,

2 медуница сахарная (Pulmonaria saccharata) - 8 экз.,

3 дельфиниум высокий (Delphinium elatum)-2 экз.,

4 подсолнечник темно-красный (Helianthus atrorubens) - 2 экз.,

5 мискантус китайский (Miscantus sinensis) - 2 экз.,

6 флокс метельчатый (Phlox paniculata) - 2 экз.,

7 нарциссы (распределяются в цветнике группами по 5-7 экз. одного сорта),

8 гелениум (Helenium) - 1 экз.,

9 морозник (Helleborus)-3 экз.,

10 астранция крупная (Astrantia major) - 6 экз.,

11 кореопсис мутовчатый (Coreopsis verticillata) - 3 экз.,

12 очиток скрипун, или заячья капуста (Sedum telephium), - 2 экз.,

13 герань величественная (Geranium magnificum) - 5 экз.,

14 водосбор (Aquilegia)-3 экз.,

15 котовник Фассена (Nepeta faassenii)-5 экз.,

16 шалфей дубравный (Salvia nemorosa)-5 экз.,

17 астра подушковидная (Aster dumosus) - 3 шт.,

18 колокольчик персиколистный (Campanula persicifolia) сорта 'Grandiflora Alba' - 2 экз.,

19 цветочный вазон с сезонными растениями,

20 герань Эндресса (Geranium endressii) - 3 экз.,

21 манжетка мягкая (Alchemilla mollis)-4 экз.

 

Важно:

Создавая новый цветник, используйте крупные одинаковые сегменты, которые обеспечат получение быстрого и полноценного цветения. Не следует делать слишком маленьких пятен из растений одного вида или высаживать только по одному. Высаживая многолетники, нужно рассчитать так, чтобы в любой день и час со всех точек обзора открывался красивый вид на цветник. Четкие границы придадут вашему цветнику ухоженный вид.

 

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем