Цветники в тениЕсли вы решили посадить цветы у вас в тенистых территориях приусадебного участка, то знайте, что эта самая удачная посадка. С чем же это связано? Дело в том, что такая клумба в тени,  причиняет минимум хлопот, а стабильных декоративных особенностей очень больше, чем у тех сортов, что произрастают под солнечными лучами. Многие сорта декоративно-лиственных любят произрастать в тенистых участках сада, а так как именно такие посадки в течение всего сезона оказываются в хорошей форме. Вечнозеленые сорта тоже предпочитают тенистые либо полутенистые участки сада, тут намного дольше может продержаться одеяло, которое создано из снежных покров.

В теневых цветниках лучше подбирать и размещать растения. Тогда в период схода снежных потоков и до зимнего периода можно будет на многое посмотреть.

Грунт необходимо изготовить как можно более плодородным, водо- и воздухопроницаемым, на тяжелых грунтах непременно необходим дренаж. Таким образом, можно сделать вывод, что многие цветы для тени предпочитают подкормку и полив, но они не любят слишком мокрую почву.

Что посадить на клумбе в тени и как правильно обустроить тенелюбивый цветник?

Тенистые уголки в саду в летние дни нередко становятся излюбленным местом отдыха, где приятно расположиться, укрывшись от палящих солнечных лучей, и любоваться живописной картиной природы. Но как облагородить этот уголок и что посадить на клумбе в тени? Ведь далеко не все растения способны спокойно переносить затененность, создаваемую кронами деревьев. Превратить затененную зону в изысканный цветник или пышный бордюр можно с помощью теневыносливых растений: луковичных, многолетников и кустарников.

 Подбор растений в зависимости от степени затененности

Затененность участка определяется продолжительностью и интенсивностью солнечного света. Освещенность зоны в свою очередь зависит от длительности светового дня, высоты солнца и наличия деревьев, кроны которых создают тень. Выбирая тенелюбивые растения для клумбы, необходимо ориентироваться на степень затененности участка и его почвенный состав.

Растения густо затененных участков

К затененным участкам относят зоны, которые освещаются дневным светом на протяжении трех часов, а в остальное время имеют лишь ограниченную освещенность. При достаточно плотном затенении, создаваемым кронами старых раскидистых деревьев или стен северных сторон здания, способны сохранять декоративность такие растения: копытень европейский, тиарка сердцелистная, купена и девясил великолепный Густую тень создает и плотная крона ели. Под ее пологом комфортно сможет расположиться очиток побегоносный или нежная аризема, цветки которой внешне напоминают изящные бокалы. В условиях плотной тени создается и особый микроклимат, который отличается повышенной влажностью воздуха и почвы. Такие условия благоприятны для формирования клумбы в тени, основу которой составляют астильба, герань, морозник, волжанка, ветреница дубравная. На хорошо увлажненных почвах быстро разрастаются хосты, видовое разнообразие которых исчисляется несколькими тысячами. Эти удивительные растения привлекают внимание прежде всего красотой листвы с богатой палитрой цветов, начиная с нежно-зеленых и голубых оттенков и завершая насыщенно-желтыми с белыми вкраплениями Центром тенелюбивой клумбы могут выступить необычайно красивые изящные папоротники: чистоус величавый, страусник и щитовник мужской. Что касается тенелюбивых хвойников, то к их числу можно отнести декоративные сорта можжевельника, тсуги канадской и ели обыкновенной.

Обустройство клумбы на участке со светлой тенью

Более светлую тень создают деревья с ажурной кроной: черемуха, акация, вишня, осина, сосна… Некоторые деревья, такие как береза и черемуха, создавая рассеянную тень, значительно сушат почву в радиусе кроны. Это следует учитывать, поскольку большинство теневыносливых растений влаголюбивы по своей природе. Сухую тень предпочитают купена широколистная, барвинок, горянка, анемона лесная. На участках с сухой тенью лучше всего высаживать примулу весеннюю, бадан, окопник, злаковые. На участках, где солнце бывает от 3 до 5 часов в день можно посадить красивоцветущие люпины и лилейники На полузатененных участках комфортно себя чувствуют лекарственные травы: мята перечная, радиола розовая, эстрагон, мелисса лекарственная. Не требовательны к солнечному освещению и: пупочник весенний, медуница, ясменник душистый. Благодаря тому, что такие участки получают больше солнечного света, выбор растений для их заполнения значительно расширяется. Для оформления цветника можно использовать видовые пионы: Марьин корень, Кавказский, Виттмана. Под кроной сосны уютно разместятся ландыши, барвинки, живучки и фиалки, которые также предпочитают произрастать на супесчаных и песчаных почвах К числу теневыносливых деревьев и кустарников можно отнести кипарисовик горохоплодный, тую западную, пихту корейскую, можжевельник казацкий, а также гортензию древовидную, бузину черную и дерен белый. Среди лиан для выращивания в тени хорошо подходят древогубец круглолистный и актинидия коломикта.

Определяем оптимальный состав почвы

Многие из них привлекательны с точки зрения ландшафтного дизайна необычной формой листовых пластин или оригинальной формой куста. К числу таких растений можно отнести: пахизандру, хосту, плющ, барвинок. «Изюминкой» других теневыносливых растений являются красочные ягоды, к примеру, у гаультерии или кизильника. Но чтобы растения проявили свою красоту в полной мере, необходимо позаботиться о соответствующих условиях к их выращиванию. Плотная глинистая почва – далеко не лучший вариант для обустройства цветника. Теневыносливые растения не отличаются яркой красотой. Главное их достоинство – красочная листва, которая сохраняет декоративность в течение всего сезона. Прекрасно чувствуют себя растения на плодородной, обогащенной минеральными и органическими удобрениями, рыхлой почве. Если на участке преобладают глинистые и суглинистые почвы, улучшить их состав можно путем внесения торфа и песка. Для обогащения песчаных грунтов, можно дополнительно вносить перегной или плодородную глинистую почву.

Вариации дизайна цветника в тени

Характерной особенностью цветников, сформированных из теневыносливых растений, является контрастное сочетание форм и окраски листьев. Поэтому, выбирая растения для цветника, следует обращать внимание на форму их листьев, ведь с их помощью можно сделать цветочную композицию по-настоящему уникальной и оригинальной. Тенелюбивые клумбы, как и любые растительные композиции, формируются с учетом принципов многоярусности, когда передний план занимают низкорослые растения, а средний и задний план — более высокорослые образцы и крупномеры.

 Если же для клумбы отводится центральное место в затененном участке, то самые высокие растения размещаются в середине композиции, а по мере удаления от нее рост цветов уменьшается. При таком способе обустройства растения не закрывают друг друга, а композиция эффектно выглядит со всех сторон. Придать оригинальности цветнику можно путем чередования растений с листвой, украшенной горизонтальными и вертикальными линиями. Например: удачную комбинацию создают высаженные рядом садовые герани или наперстянки на фоне пестролистной роджерсии. Заполнить пустующие места в растительной композиции всегда можно с помощью растений в горшочках. Емкости с растениями удобно переставлять, меняя композиции и добиваясь желаемого эффекта.

Дополнение к материалу

Несколько самых популярных цветов для клумбы

Рассмотрим несколько самых популярных цветов для высадку в тенистую клумбу:

Немофила является невысоким цветком, который в рост достигает примерно 23 сантиметров. На внешний вид это красивые цветы. Это растение имеет ажурные листочки. Самые распространенные это сорта голубого, белого, а также практически черного окраса цветков, а по краям они белого цвета. Практически, можно высадить на один цветник сразу пару разновидностей, тогда у вас выйдет довольно симпатичная клумба. Данные однолетние растения, которые отлично произрастают в полутенистых участках сада, нужно сажать в май месяце, а самые первые цветочки могут появиться лишь в последних числах июнь месяца.

Сорта теневыносливых растений

Растение Лимнантес сорта Дуглас можно увидеть на дачах у нас в стране не очень-то часто. Это неприхотливое растение, у которого нежного окраса цветочки. У него к тому же больших размеров лепестки. Его обычно сажают вокруг альпийской горки и бордюра. Семена, которые сеют в первых числах май месяца, к июню превратятся в маленький чудесный кустик, который щедро усыпан цветами.
А вот растение однолетний флокс обычно цветет в течение длительного периода времени. При этом цветение обычно довольно обильное. В высоту куст достигает около 48 сантиметров в случае высадки карликового сорта. Цветовая палитра у него очень разнообразная. Если форма является звездчатой, это, в основном, с помощью сочетания розовых и красных сортов данного растения. Этот цветок радует обильным цветением в течение июль-октябрь месяцев. Растение является засухоустойчивым, отлично выглядит на тенистой клумбе. Его можно посадить в декорированные деревянные вазоны.

Эшшольция, вторым названием которого является калифорнийский мак, может произрастать на песчаных сухих грунтах, однако в тенистых участках за ней нужен тщательный уход, чтобы растение не погибло. Имеется пару видов эшшольции, среди которых самая популярная простая. Живет данное растение сутки. Однако вместо увядших цветков сразу начинают распускаться новые. В самый первый раз эшшольцю нужно сажать с апреля по май месяцы, а второй можно с мая по июнь месяцы.

Виды теневыносливых растения

Анютины глазки обычно как садоводы, так и дизайнеры, выращивают в качестве двулетнего растения. Во время посева ее с июля по август месяцы, она нормальным образом может пережить зимние периоды, и может распуститься, когда наступит весенняя пора. Но распуститься это растение может и в осеннюю пору, пока не выпал первый снег. Для этой цели их семена нужно сеять в май месяце как можно раньше, рассаду выращивают в тенистых участках сада, а на цветник нужно сажать в августе. Трудно подобрать один вид этого растения.
По мнению большинства садоводов, космея банальный цветок, который все время «кланяется» в одну сторону вследствие ветров. В высоту этот цветок достигает примерно 45 сантиметров, она является компактной, у нее бывает разный окрас цветов.

Годеция чем-то схожа с азалией. Ее цветочки обладают разной окраской. Они бывают и однотонный, и пестрый вид. Лучше остановить свой выбор на карликовом сорте этого цветка. Для выращивания этого растения в тени не нужно использовать какую-то опору. Примерно спустя 1,5 месяца после того, как был посев, данное растение может зацвести и это будут красивые махровые цветочки.
Если вы хотите получить на своей клумбе необыкновенно красочный цветник, то лучше посадить на ней лаватеру. При посадке в апрель месяце. вы можете получить первые розово-малиновые колокольчики. Необходимо будет только удалить цветки, которые время от времени увядают.

Как видите, выбор теневыносливых цветов, которые можно посадить в клумбу, огромное количество, так что вам стоит только не ошибиться с периодом высадки того или иного растения. Также необходимо учесть, на какой план можно сажать тот или иной сорт растения, а на какой вообще не рекомендуется.

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем