Самые читаемые

Как очистить ванну
27

Как очистить ванну. Чем, как, результат

Правильный уход за ванной это гарантия не только чистоты, но и безопасности.
Как правильно выбрать зубную щетку
38

Зубную щетку выбираем правильно

Зубная щетка стала неотъемлемой частью гигиены полости рта.
Чистим рыбу быстро от чешуи
67

Чистим рыбу быстро от чешуи. Советы

Чистка рыбы – занятие непростое, требующее времени и терпения.
Как открыть легко банку
73

Открываем банку с закручивающейся крышкой легко

В банках с закручивающимися крышками вы закроете консервацию без ключа. С закрыванием…
Чистим микроволновку
80

Чистим микроволновку. Просто и результативно

Придет время и придется решать вопрос, как почистить микроволновку.

Высев семян цветов в январе

Зима в разгаре, а дачникам пора брать в руки садовый инвентарь и приниматься за дело! Опытные цветоводы уже начинают посевную кампанию.

Январь - время цветов и рассады

Сейчас мы выбираем те цветочные культуры, у которых срок от посева до начала цветения составляет 130-180 дней. В эту группу попадают как однолетние, так и многолетние неторопливые растения. Посеяв их до конца января (в крайнем случае в начале февраля), можно увидеть цветы уже в июне. А многолетники в этом случае, что очень важно, зацветут в первый же год!

 

Какие семена цветов, которые сеют в январе?

1. Антирринум большой, или львиный зев

Антирринум большой (Antirrhinum majus) — чудесный однолетник, имеющий огромное количество сортов различных окрасок; есть у него и карликовые, и махровые сорта. Он интересен в цветниках, используется и для срезки. Особенности  посева

Посеяв семена львиного зева сейчас, вы получите к маю цветущую рассаду. Семена не заделываем, а накрываем стеклом или пленкой. Проращиваем на свету, притеняя от прямых солнечных лучей. Температура +15...+20 °С. Всходы появляются дружно через 8-12 дней. Сеянцы растут очень медленно, поэтому их пикируем спустя месяц после появления всходов. Распикированные сеянцы через 7-10 дней укореняются, и их уже можно подкармливать полным минеральным удобрением. Примерно во второй половине мая, после того как минует угроза возвратных весенних заморозков, закаленную рассаду смело высаживаем в открытый грунт; расстояние между растениями — 20-30 см (в зависимости от сорта).

Особенности культуры

Антирринум холодостоек, светолюбив, не засухоустойчив. Спустя 2 недели после посадки растения подкармливаем полным минеральным удобрением; через 2 недели подкормку повторяем. Поливаем умеренно. Цветение — с начала июля и до поздних заморозков.
Практический совет
Для посева можно использовать пищевые контейнеры с крышками, из них получаются настоящие мини-парнички, в которых комфортно сеянцам. Такие емкости легко проветривать, прозрачная крышка пропускает достаточно света, а объем даже совсем маленького контейнера позволяет использовать его до самой пикировки сеянцев.

2. Вербена гибридная

Вербена гибридная (Verbena x hybrida) — прекрасный однолетник, любимый многими цветоводами. Когда-то вербена была обязательной гостьей в цветниках старинных усадеб, а сегодня изысканно и роскошно смотрится в самых парадных элементах оформления загородного дома. Особенности  посева

Семена высеваем в легкий, рыхлый субстрат из дерновой земли, хорошо выветрившегося, произвесткованного торфа и крупного промытого речного песка в соотношении 3:1:0,5 или в готовый субстрат для рассады цветочных культур. Посевы содержим в зимней теплице или в жилом помещении при температуре +18...+20 °С. Семена всходят в течение 10-20 дней, долго и недружно. Чтобы ускорить прорастание, их хорошо подержать в любом стимуляторе роста — например, гумате (согласно инструкции). Так как всходы чувствительны к избытку влаги, поливаем их аккуратно, отстоянной водой комнатной температуры и только после того, как подсохнет верхний слой субстрата. Окрепшие сеянцы пикируем, потом постепенно закаливаем.

Особенности культуры

Вербена светолюбива, очень холодостойка и засухоустойчива. Закаленную рассаду в открытый грунт высаживаем с середины мая, соблюдая расстояние между растениями 20-25 см. Цветение — с начала июля и до поздних заморозков.

3. Гайлардия остистая

Гайлардия (Gaillardia aristata) — это яркий многолетник, чаще выращиваемый как однолетник, с красивыми концентрически окрашенными соцветиями, имеющими лепестковидные краевые цветки. Именно гайлардия остистая известна на юге России под названием панской ромашки. Имеются современные сорта, «зажигающие» в цветниках различных стилей своим ярким эффектным цветением с середины июля и до поздних заморозков. Особенности посева

Довольно крупные семена высеваем по 4-5 штук в один горшок. Всходы появляются через 12-15 дней. Рассаду после закалки высаживаем в открытый грунт в мае, после того как минует угроза возвратных заморозков. Можно высевать семена прямо в грунт рано весной гнездами по 4-5 семян, сохраняя расстояние между ними 30 см, но цветения тогда ждать придется дольше.

Особенности культуры

Гайлардия холодостойка, устойчива как к слабым весенним, так и осенним заморозкам. Как многолетник она живет недолго. Нормально растет и обильно цветет только на солнечных участках с сухой рыхлой почвой. Можно размножать и делением корневищ. Повреждается голыми слизнями.

4. Гвоздика садовая

Гвоздика садовая (Dianthus caryophyllus) — роскошный многолетник, представленный самыми разнообразными сортами с малоцветковыми соцветиями. Большинство их гибридного происхождения; махровые известны под названием гвоздики Шабо. Особенности посева

Душистые цветки у этой гвоздики появятся только через 5-6 месяцев после посева, поэтому сеют её очень рано: в конце января — начале февраля. При этом семена раскладываем в бороздки глубиной 3 мм, сделанные в субстрате палочкой или линейкой через каждые 2-2,5 см. Семена засыпаем прокаленным речным песком. Потом на плошку надеваем полиэтиленовый пакет для сохранения влаги, посевы на подоконнике притеняем двойной газетой и содержим при температуре +18...+20 °С. Когда появляются всходы, газету убираем, а потом снимаем и пакет. Сеянцы держим как можно ближе к свету; если они вытягиваются — досвечиваем фитолампами.

Особенности культуры

Гвоздики хорошо растут и цветут на открытых солнечных местах с сухими дренированными почвами. Плохо переносят пересадку во взрослом состоянии!

5. Гелениум осенний

Гелениум (Helenium autumnale) — шикарный многолетник, имеющий большое количество гибридных сортов, хорошо приспособленных к современным условиям. Особенности посева

Для посева понадобятся небольшие ящики или плошки и субстрат для выращивания рассады. Примерно через 3 недели после всходов, когда сеянцы достаточно окрепнут, их надо распикировать в отдельные горшочки и продолжать выращивать при температуре +15...+18 °С в хорошо освещенном месте. В конце апреля — начале мая растения высаживаем в открытый грунт. Весной они приживаются быстро и в первое же лето уже цветут. С каждым годом эти зимостойкие многолетники будут становиться все мощнее и цвести более обильно.

Особенности культуры

Гелениум засухоустойчив, хорошо растет на открытых, солнечных, проветриваемых местах с хорошо дренированной почвой.

6. Дельфиниум гибридный

Под названием дельфиниум гибридный (Delphinium x hybridum) объединяются многолетние культурные формы и сорта сложного гибридного происхождения. Особенности посева

Семены высевают в ящички или контейнеры и закапывают в снег. Рано весной всходы пикируют; пересаживают на постоянное место в стадии 2-3 листьев.

Особенности культуры

Дельфиниумы светолюбивы, но могут переносить и небольшую ажурную тень. Хорошо растут и цветут на суглинистых плодородных почвах нейтральной реакции. Полив умеренный, не выносят переувлажнения. Нуждаются в регулярных подкормках. Растения, зацветающие в год посева, живут не долго: 2-3 года.

7. Колокольчик карпатский

Великолепный многолетний колокольчик (Campanula carpatica), который можно выращивать и как однолетник с сортами белой, голубой и фиолетовой окрасок. Появившиеся в последнее время в продаже семена его гибридов цветут в год посева. Особенности посева

Семена чуть-чуть присыпают землей (субстрат дерновой земли, перегноя, песка в соотношении 1:1:0,5 или готовая почвосмесь для цветочной рассады) и помещают в очень светлое место. Температура содержания +16...+20 °С. Всходы появляются через 18-25 дней. Закаленную рассаду высаживаем в открытый грунт в мае на расстоянии 15-20 см.

Особенности культуры

Неприхотлив, зимостоек. Хорошо растет как на солнце, так и в тени на любых хорошо дренированных, некислых, умеренно влажных почвах. Для более роскошного цветения нуждается в регулярных поливах в сухую погоду и подкормках минеральными удобрениями. Продлевают цветение обрезкой отцветших побегов.

8. Кальцеолярия морщинистая

Эта кальцеолярия (Calceolaria rugosa, syn. integrifolia) — очень нарядный многолетник, выращиваемый и в качестве однолетника. Цветет без передышки с мая по сентябрь. Особенности посева

Посев семян поверхностный, без заделки — их только накрывают стеклом или плёнкой! Содержат при оптимальной температуре +10...+15 °С. В хорошо освещенном месте всходы появятся через 2-3 недели. Пикируем сеянцы через месяц после появления всходов. В марте молодые растения пересаживаем в горшки большего объема, а с середины апреля, если позволяет погода и заморозки не предвидятся, выставляем на открытый воздух, на солнечное и защищенное от ветра место.

Особенности культуры

Растения хорошо отзываются (закладывается много цветочных почек) на подкормки комплексными минеральными удобрениями, которые проводят каждые 2 недели. Субстрат в горшке должен быть постоянно слегка влажным.

9. Лобелия эринус

Лобелия (Lobelia erinus) — великолепный однолетник с богатым разнообразием сортов; есть не только низкорослые, компактные, но и ампельные формы.
Январь - время цветов и рассады

Особенности посева

Тот, кто хочет уже в мае высадить на даче собственную цветущую рассаду этой красавицы, должен посеять ее семена прямо сейчас, так как от прорастания семян до образования первых цветков пройдет примерно 5 месяцев. Семена не заделываем, а накрываем стеклом или пленкой. Проращивание на свету с притенением от прямых солнечных лучей. Температура +15...+20 °С. Всходы появляются очень дружно через 10-15 дней после посева. Маленькие сеянцы пикируем не ранее чем через месяц после появления, по нескольку растений вместе. Через 2 недели их подкармливаем комплексным удобрением.

Особенности культуры

Лобелия холодостойка, светолюбива, влаголюбива, хорошо растет на рыхлых, легких почвах, не выносит избытка органических удобрений. Закаленную рассаду высаживаем в открытый грунт во второй половине мая на расстоянии 15-20 см друг от друга. Цветет со второй половины июня и до поздних осенних заморозков.

10. Меконопсис Шелдона

Меконопсис Шелдона (Meconopsis x sheldonii) — это импозантный многолетник с прекрасными небесно-голубыми цветками насыщенного оттенка. Наверняка придется по вкусу многим. Особенности посева

Если вы хотите увидеть цветение меконопсиса в июне или июле, сейте его прямо сегодня в плошки с рыхлым, плодородным субстратом. Семена прорастут при температуре +12 °С в светлом месте в течение 3-6 недель. Появившиеся всходы пикируем, не откладывая, по одному в горшочки и продолжаем уход за растением.

Особенности культуры

В середине мая рассаду высаживаем в открытый грунт. Возможно, сеянцы зацветут и на второй год. Меконопсис мирится с небольшим затенением; предпочитает рыхлые, плодородные, постоянно влажные почвы.

11. Молочай многоцветковый

Прекрасный многолетний молочай (Euphorbia polychroma) с крупными желтыми прицветными листьями.
Январь - время цветов и рассады

Особенности посева

Семена этого молочая при весеннем посеве всходят крайне недружно, поэтому не откладывайте — сейте его сейчас и выставляйте посевы на улицу. После воздействия холода семена весной прорастут гораздо лучше.

Особенности культуры

Хорошо растет как на солнечных, так и на полутенистых местах, на бедных, легких, щелочных почвах.

12. Пеларгония зональная

Пеларгония зональная (Pelargonium zonale) — очень популярный многолетник, без которого сегодня в летнем оформлении дачи, балкона, террасы просто не обойтись! Разнообразие сортов рассчитано на любой вкус. Особенности посева

В конце января – начале февраля уже можно сеять на рассаду и пеларгонию зональную. Всходам этого долгоцвета требуется хорошее освещение и температура +20...+24 °С. В марте сеянцы пикируем и переносим в более прохладное помещение.

Особенности культуры

Пеларгонии хорошо растут на солнечных местах с рыхлой плодородной почвой. Полив регулярный. Для роскошного цветения необходимы регулярные подкормки комплексными минеральными удобрениями. Для получения густых растений растущие побеги неоднократно прищипываем.

13. Крестовник изящный, или цинерария изящная

К сожалению, крестовник изящный (Senecio elegans) — редко используемый многолетник, который можно выращивать и как однолетник. Палитра окрасок сортов разнообразна. Нюансы посева

Чтобы уже в мае крестовник порадовал вас своим разнообразным цветением, сейте его семена уже сегодня в субстрат для цветочной рассады. Температура содержания +18...+21 °С.

Особенности культуры

Светолюбив, засухоустойчив, к почве нетребователен. Не переносит переувлажнения!
Если вам понравились какие-то из этих цветов, и вы хотите видеть их на своей даче в начале лета, приступайте к посевам на рассаду прямо сейчас, не откладывая.

  Всегда рады вас видеть на нашем сайте sadsamslabo.ru, Вы можете найти много полезной информации для строительства сада своими руками.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

От урожая до заготовки

Это нужно знать

Работы по подготовке сада к зиме
2535

Что включает в себя перечень работ по подготовке сада к зиме.?

Как всегда очень неожиданно подкралась осень. Казалось бы, ну вот и всё: пусто, холодно и…
Как сохранить растения и  рыб в садовом пруду зимой?
3050

Как сохранить растения и рыб в садовом пруду зимой?

В летнее время садовый пруд не требует особенных забот и хлопот. Только в жаркое время…
Нужно ли утеплять скважину для дома? Как и чем? Советы. рекомендации.
2637

Нужно ли утеплять скважину для дома? Как и чем? Советы. рекомендации.

Перед наступлением зимы у многих владельцев частных домов и дачных участков, которые…
Что делать с садовой мебелью при подготовке к зиме?  Советы, рекомендации
2406

Что делать с садовой мебелью при подготовке к зиме? Советы, рекомендации

При подготовке участка, дачного дома к зиме, необходимо не забыть и про садовую мебель.
Как готовить огород к зиме
319

Как правильно готовить огород к зиме. Советы, рекомендации

Урожай уже собран, опущен а подвалы и приготовлен к зимнему хранению, наступает очередь…