Как вырастить Аквилегию

Аквилегия, носит также названия Водосбор и Орлик – многолетнее травянистое растение с декоративной ажурной листвой и оригинальными цветами на длинных цветоносах высотой от 60 до 100 см.

Цветы аквилегии диаметром 6 – 10 см бывают различной окраски белые, кремовые, желтые, розовые, фиолетовые, двухцветные.

Цветок состоит из пятилепесткового венчика с тонкими изящными шпорцами длиной 5 – 7 см. Один цветонос может дать 8- 12 цветков.

Современные сорта аквилегии поражают разнообразием форм и расцветок – простые, махровые, одноцветные и двухцветные. Цветет водосбор с конца мая до середины июля.

После цветения цветоносы срезают, оставшиеся зеленые разрезные листья сохраняют декоративность до конца лета. После дождя или полива на листьях собираются бусинками и переливаются капельки воды, чем и заслужил свое название этот цветок.

Цветы аквилегии хорошо идут для срезки, украшая цветочные композиции своими изящными формами. Срезку делают, когда распускаются первые 3 – 5  цветков.

Место для посадки и подготовка почвы

На одном месте растение может расти более пяти лет. Хорошо подходят тенистые участки сада или полутень, где нет глубокой тени и сырости, можно сажать под деревьями. На солнечных участках тоже хорошо растет, но быстрее отцветает.

Почва для аквилегии подходит любая, но на рыхлой и удобренной земле кустики вырастают пышной раскидистой формы до 80 см. Для повышения качества земли внесите перед посадкой ведро перегноя на 1 кв.м.

В течение лета аквилегию поливают часто, поддерживая почву во влажном состоянии. В тени поливают реже из-за повышенной сырости, так как растение может заболеть мучнистой росой или ржавчиной, особенно на не продуваемых участках.

Весна лучшее время для размножения и пересадки аквилегии.

У материнского растения отделяют молодой побег с корнем и высаживают на новое место.
Размножают аквилегию также семенами. Посев семян делают осенью под зиму или в мае – июне. Семена заглубляют на полсантиметра, накрывают акрилом и сверху осторожно поливают,  не размывая почву.

 Всходы появятся через 20 – 30 дней, сразу уберите укрытие. Молодые растения развиваются медленно и рассаживают их или прореживают на расстояние 20-30 см в конце лета или весной, зацветут они только на второй год, на третий достигнут полного развития.  

Подкармливают аквилегию три раза. Первый раз  - рано весной – жидким органическим удобрением для цветов, разводя его водой по инструкции.  Второй раз – в период набора бутонов, на 10 литров воды разведите 2 ст. ложки нитрофоски и 1 ч. ложку мочевины. Третью подкормку проводят после цветения и обрезки – поливая раствором, на 10 литров воды по 1 ст. ложка мочевины и сульфата калия.

Аквилегия – зимостойкое растение, поэтому дополнительного укрытия ей не нужно. После цветения если начинается отмирание листьев, срежьте их и вырастет новая свежая зелень.

  Всегда рады вас видеть на нашем сайте sadsamslabo.ru, Вы можете найти много полезной информации для строительства сада своими руками.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 

 

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.