Описание

Алиссум, выращивание

Алиссум растет как небольшой компактный кустик, высотой 15-40 см, со стелящимися или приподнимающимися побегами.

Побеги покрыты мелкими листочками, а на конце образуется густая кисть с маленькими душистыми цветками белого цвета.

После цветения появляются стручки с очень мелкими семенами (в 1 гр. до 3500 шт.) светло-коричневого или оранжевого цвета. Семена сохраняют всхожесть до трех лет.
Дикий алиссум в природе растет в степных и горных районах Средиземноморья.

Аллисум прекрасно подходит для украшения альпийских горок, рокариев. Для оформления бордюр по краю цветников или дорожек. Из алиссума можно создавать яркие цветочные ковры, в форме лент или кругов, на фоне зеленого газона или сочетая их с другими летними цветами.

Если посадить даже немного алиссума по краю цветника, эти цветы наполнят сад приятным пряным ароматом.
Расцветает алиссум в начале лета, обильное цветение продолжается весь июль. После, когда цветение затухает, делают обрезку, укорачивая верхушки побегов наполовину. После стрижки растения обильно поливают и подкармливают. Вскоре растения восстановятся и вновь расцветут, их второе цветения продолжится до начала осенних заморозков.

Алиссум обильно цветет на солнечных открытых местах, в полутени это растение не порадует пышным цветением.
Цветок не требователен к почве, главное чтобы место не было постоянно переувлажненным. Это горное растение предпочитает рыхлую, дренированную, воздухопроницаемую землю. Алиссум хорошо растет даже на бедной почве, а вот на плодородной, удобренной перегноем земле, дает обильную зелень, но цветет плохо.
Алиссум не зря называют каменник, оно выносливо, прекрасно растет между камней, выдерживая солнцепек и кратковременную засуху. Весной и осенью растение выдерживает небольшие заморозки.

Размножение алиссума

Размножают алиссум семенами. Посев делают сразу в открытый грунт на постоянное место в конце апреля – начале мая. Семена цветов очень мелкие, поэтому их рассыпают по поверхности почвы, не присыпая сверху землей. Всходы появляются при теплой погоде через 5-10 дней. Зацветут растения через 40-50 дней после всходов. По мере роста растения прореживают оставляя между ними расстояние 10-15 см.
Алиссум можно сеять в открытый грунт под зиму, весной цветы легко всходят. Часто растение дает обильный самопосев.
Для получения раннего цветения алиссум выращивают через рассаду. На рассаду семена высевают в ящики в феврале – марте. В мае рассаду алиссума высаживают в цветник.

Уход за алиссумом

Уход за цветами очень простой. Поливать алиссум нужно только при длительном отсутствии дождей, рыхлить и полость по необходимости.
Чаще всего выращивают белые сорта алиссума, так как их аромат сильнее. Популярные белые сорта алиссума – «Снежный ковер», «Сноу кристалс», «Сноуклот», «Минимум». Есть и ярко окрашенные сорта цветов алиссума, но их запах слабее. Из пурпурно-фиолетовых – «Роял Карпет» и «Ориентал найт»; розовый алиссум – «Розовая королева»; красный – «Вондерлэнд».
Из многолетников на альпийских горках выращивают алиссум скальный (A. saxatile). Кустики растения высотой 15-30 см хорошо разрастаются вширь. В мае – июне многолетний алиссум цветет желто-золотистыми мелкими цветочками. Есть сорта различающиеся размером и формой растения, со стелящимися побегами, в высоту поднимающимися до 8 см, и медленно растущие миниатюрной формы.

 Всегда рады вас видеть на нашем сайте sadsamslabo.ru, Вы можете найти много полезной информации для строительства сада своими руками.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.