Описание

Выращивание эхинацеиМноголетнее красивоцветущее садовое растение эхинацея пришло к нам из Северной Америки. Род Эхинацея (Echinacea) малочислен и включает около 10 видов многолетних травянистых растений. Всем известна и распространена в культуре в основном эхинацея пурпурная (E. Purpurea). Это многолетнее корневищное растение образует пышный куст из прямых крепких стеблей с шероховатой поверхностью высотой до 1 метра. Во второй половине лета эхинацея расцветает яркими цветами, отдаленно напоминающими ромашки, только с шишковидным коническим центром. Соцветие-корзинка состоит из крайних язычковых цветков оттенков розового, пурпурного цвета, а центральные прицветники желто-коричневого цвета жесткие и колючие, напоминают шишку, что и послужило определению названия, которое в переводе с латинского означает «колючая».

 

 Цветение эхинацеи продолжается с июля по сентябрь, она хорошо смотрится в групповых посадках с такими соседями, как астры, монарда, астры. Является отличным медоносом и привлечет в ваш сад бабочек и пчел. Цветы очень устойчивые и долго стоят в воде, поэтому часто эхинацею выращивают на срезку. Также эхинацея известна своими целебными свойствами, ее настои и отвары обладают антисептическим и ранозаживляющим свойством. Эхинацею применяют в качестве иммуностимулирующего средства.
Сейчас появилось много новых сортов различных по высоте растения от низких, например сорт «Лилипут» высотой до 45 см, «Распберн Тарт» до 50 см и более высокие – «Хоуп» до 80 см.

 Конечно же, нельзя не восхищаться махровыми сортами эхинацеи. Разнообразие классическим розовым и лиловым оттенкам цветов эхинацеи составят сорта с окраской белого, желтого и оранжевого цвета.

 Можно рядом посадить несколько сортов эхинацеи, не боясь, что они переопыляться.

Уход за эхинацеей

Это простое в уходе и не требовательное растение с удовольствием выращивают многие цветоводы. Место для посадки эхинацеи лучше отвести солнечное с плодородной рыхлой почвой.
Осенью стебли обрезают, а растение укрывают лапником или сухими листьями, можно даже срезанными стеблями. Укрытие не обязательно, но иногда, в бесснежные и морозные зимы средней полосы России эхинацея вымерзает, особенно молодые и неукоренившиеся растения.

Размножение эхинацеи

Размножают эхинацею семенами и вегетативно – делением куста.
Семена высевают в феврале - марте на рассаду, тогда молодые растения могут порадовать цветением уже в этом году. В открытый грунт семена высевают в мае, когда почва прогреется. Семена прорастают плохо и недружно, поэтому предварительно их лучше замочить на сутки. Посевы укрыть пленкой и время от времени увлажнять и проветривать. Всходы появятся через две-три недели, иногда позднее.
Молодые сеянцы развиваются медленно, вначале образуя розетку из листьев. Их необходимо рыхлить, пропалывать и за лето подкормить два раза минеральным удобрением. На постоянное место сеянцы рассаживают не позднее августа, чтобы растения успели укорениться до заморозков.
Размножают эхинацею делением куста осенью или весной. Делить следует только трех-четырех летние растения. Поэтому чаще всего размножают семенами, однако вызревают они только с соцветиях которые расцвели самые первые и то если сентябрь теплый.

Для продления цветения увядшие цветки нужно срезать. Уход за эхинацеей заключается в поливах только в жаркую сухую погоду. Поливать лучше под корень рано утром или вечером. Подкармливают растение не чаще одного раза в 30-40 дней, добавив на одно ведро воды 20 гр минерального удобрения.
Эхинацея мало подвержена болезням и вредителям. Однако, при переувлажнении могут развиться грибные болезни, которые вызывают появление пятен на листьях, ослабление и гибель. Если повреждения на ранней стадии, обрывают листья и обрабатывают соответствующими фунгицидами. Также следует ограничить полив.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем