Как выращивать амарантАмарант – однолетнее декоративное растение. В конце сезона соцветия амаранта можно срезать и высушить, чтобы использовать их для составления букетов из сухоцветов. Может именно поэтому название этого растения с греческого языка переводится как «неувядающий».

Род Амарант состоит примерно из 90 видов растений, чаще это однолетники, но есть и многолетние виды. Амарант представляет собой травянистое растение с мощным прямостоячим ветвистым стеблем, достигающим высоты до 1,5 м. Крупные яйцевидные листья на черешках бывают зеленого, пурпурного, зелено-пурпурного цвета.

Большое сложное колосовидное соцветие развивается на вершине стебля. В соцветии очень много мелких невзрачных цветков, но в целом оно выглядит как пышная метелка или поникающих хвост. После цветения созревает множество семян в коробочках. В 1 грамме содержится до 1500-2000 мелких темно-коричневых семянок амаранта. Всхожесть семена амаранта сохраняют до 4-5 лет.

В природе растения из рода амарант растут в районах с тропическим и субтропическим климатом Центральной и Южной Америки, Африки и Азии. Древние народы выращивали это растение вместо кукурузы и пшеницы, из зерен варили каши, делали муку, а листья добавляли в супы и салаты, использовали как кормовое растение для скота и птицы. В зернах амаранта содержится много пищевых волокон, белка, в них больше кальция, чем в молоке, много других необходимых организму элементов, также семена богаты ценными аминокислотами. Масло, полученное из семян амаранта, по своим свойствам и составу превосходит облепиховое масло, его используют в народной медицине.

После завоевания испанцами Америки, коренному населению было запрещено возделывать амарант и про него забыли. Сейчас культура амаранта начинает возрождаться, где то  его выращивают, как зерновое, овощное и кормовое растение, у нас амарант начинает набирать популярность как декоративный однолетник. Стали появляться новые сорта, различающиеся размером и формой растений, формой и окраской соцветий, расцветкой листьев.

Высокорослые сорта амаранта с крупными листьями и огромными соцветиями – хвостами прекрасно смотрятся как солирующие растения, также они могут создать настоящую зеленую изгородь, которая закроет неприглядные места. Низкорослые сорта амаранта сильно ветвятся, образуют пышный покров, закрывающий пустующие места в цветнике или создадут бордюр по границе цветника, дорожки или газону.

Виды амаранта

Амарант можно отнести к группе декоративно-лиственных, так и к группе красивоцветущих однолетних растений. В цветоводстве используют несколько видов амаранта:

Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)– это однолетнее высокое растение с прямостоячим слабоветвистым стеблем и малиновым соцветием, свисающим как хвост. Листья бывают зеленые и пурпурно-зеленые. Есть сорта с буро-красными листьями и такими же прямостоячими соцветиями, с зеленой окраски соцветиями, свисающими до земли.

Амарант метельчатый (A. paniculatus) – это такое же высокое растение, но с красными прямостоячими соцветиями. Есть низкорослые сорта высотой 25-40 см.

В отличие от двух предыдущих видов амарант трехцветный (A. tricolor L.) более теплолюбив, он хорошо растет только в теплых регионах или при выращивании через рассаду. Это растение образует пышный кустик пирамидальной формы. Листья у этого вида амаранта удлиненно-яйцевидные с трехцветной окраской сочетания зеленого, желтого и красного цвета.

Выращивание амаранта

Амарант хорошо размножается семенами, можно высевать его сразу в грунт в мае. Однако, семена амаранта прорастают при температуре +150С и в прохладную погоду в открытом грунте они могут прорастать до трех недель, что задерживает развитие растений, поэтому при посеве в открытый грунт только к концу лета вы увидите соцветия.
При выращивании амаранта через рассаду в середине лета уже образуются свисающие соцветия. Для рассады амарант высевают в апреле в рассадные ящики с питательной рыхлой землей. Семена заглубляют на 1-1,5 см, посевы накрывают стеклом или прозрачной пленкой для сохранения влажности и ставят в теплое место. При температуре +20…+250С амарант всходит в течение 5 дней. После появления у сеянцев 2-3 настоящего листика их рассаживают в отдельные стаканчики. Высаживают рассаду амаранта в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозка, так как даже незначительное похолодание может погубить это растение. Высаживают растения осторожно, не разрушая земляной ком, через 20-30 см или большее расстояние в зависимости от сорта и размера растений.

Место для выращивания

Чтобы вырастить красивый и здоровый амарант выбирайте для этого растения солнечное место с плодородной рыхлой землей с достаточным содержанием извести. Плохо амарант растет на кислой тяжелой глинистой земле.

Уход за амарантом

Амарант - засухоустойчивое растение, поэтому хорошо переносит жару и недостаток влаги, а вот переувлажнение для него губительно. Поливать амарант нужно только после просыхания почвы в длительный засушливый период. В теплое лето амарант очень быстро растет, прибавляя в высоту за день до 5 см, а вот в прохладное лето его рост задерживается. Подкармливают амарант раз в 2-3 недели комплексным удобрением или настоем коровяка вместе с поливом. Уход за растением заключается также в прополке и рыхлении почвы вокруг растений.

Если вы хотите засушить соцветие амаранта, срезайте его осенью, не дожидаясь первых осенних заморозком, так как после них амарант сразу увянет. Срезанные соцветия подвешивают в темном проветриваемом помещении до полного высыхания.
Семена амаранта созревают через 1,5-2 месяца после начала цветения, поэтому собрать их возможно только с растений, выращиваемых через рассаду.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем