Описание

Как выращивать астильбуАстильба  красиво цветущее многолетнее растениес яркими метельчатыми соцветиями и красивой ажурной листвой. Астильба с каждым годом становится все популярней у цветоводов не только из-за красивого и яркого цветения, а также благодаря неприхотливости этого растения и простому выращиванию.

Род Астильба (Astilbe) насчитывает около 30 видов многолетних травянистых и полукустарниковых растений, принадлежит род к семейству камнеломковых. Астильбы произрастают в районах с влажным не жарким климатом на территории Восточной Азии, на Дальнем Востоке и в Северной Америке. Эти растения хорошо переносят холодные зимы с морозами ниже -300С, при этом наземная часть у них отмирает, корневище сохраняется под слоем снега, весной из почек возобновления появляются новые побеги.

 

В природе астильба предпочитает расти в местах с постоянно увлажненной почвой, в горных районах, по берегам рек или в лиственных лесах.
Астильба образует компактный куст из прикорневых листьев сложных перистых листьев и прямостоячих побегов. В зависимости от вида высота побегов бывает высотой от 15 см до 2 метров. Листья астильбы очень декоративны с блестящей поверхностью, отрастая весной, часто имеют пурпурную или бронзовую окраску, затем становятся темно-зелеными, буро-зелеными или с бурой каймой.

Эффектней всего астильба выглядит во время цветения. Цветет астильба в зависимости от вида и сорта с июня по сентябрь, длительностью 25-35 дней. Отцветшие соцветия долго остаются привлекательными. Часто подбирают сорта астильбы с различным сроком цветения, чтобы все лето любоваться их красивым цветением.
Многочисленные мелкие цветки астильбы собраны в пушистые метельчатые соцветия длиной от 10 до 30 см. Их окраска бывает белого, розового, лососевого, сиреневого, красного, пурпурного цвета. Соцветия астильбы бывают не только разного размера, но и разной формы похожие на метелки, пирамиды, ромба или поникающие.

Сорта и виды астильбы

В культуре используют около десятка природных видов астильб, от которых создано большое количество гибридов и сортов.
Большинство  сортов получено на основе астильбы Арендса (A. Arendsii). Это средней высоты растения от 50 см до 1 метра с темно-зеленой листвой.
Астильба китайская (A. chinensis pumila) имеет карликовый размер, высота ее побегов до 20  - 30 см. Эта разновидность астильбы наиболее приспособлена к выращиванию на солнечных участках и переносит сухие почвы, поэтому ее часто используют для украшения альпийских горок и каменистых садиков.
Астильба Давида (A. Davidii) достигает высоты 2-х метров, поэтому ее часто выращивают около декоративных кустарников, около заборов, изгородей и стен. Высокие астильбы скроют непривлекательные места и послужат фоном для других цветов. На первом плане можно размещать лилии, ирисы, герани. Астильба хорошо сочетается с декоративно лиственными садовыми растениями, ее компаньонами могут быть папоротник, хоста, медуница.
Пестролистная астильба (A. simplicifolia) имеет очень красивую листву, на фоне которой ее соцветия уходят на второй план. Существует несколько сортов пестролистной астильбы, с пурпурной окраской листьев. Очень привлекательно смотрятся растения с лимонно-желтой листвой или сине-зеленой.
Астильба Тунберга имеет красивые поникающие соцветия.

Условия выращивания и ухода

Астильбу очень просто выращивать, ее советуют приобретать даже начинающим цветоводам. Это неприхотливое многолетнее растение хорошо растет на затененных участках с постоянно увлажненной почвой, которые не подходят для выращивания большинства садовых цветов. Длительное пересыхание почвы для астильбы губительно, а вот застой влаги и близкие грунтовые воды это растение переносит хорошо. Астильба может расти и на солнечном участке, если поддерживать почву всегда влажной.
Корневище астильбы в верхней части каждый год формирует почки возобновления, а нижняя часть постепенно отмирает. Для лучшего сохранения корневища зимой поздней осенью поверхность земли необходимо замульчировать перегноем, торфом или опилками.

Астильба на одном месте может расти более 10 лет, но для того чтобы цветение растения не ослабевало, корневище рекомендуется пересаживать и делить через 4-5 лет. Астильба хорошо переносит пересадку, даже во время цветения, но лучше всего это делать ранней весной в апреле – мае или осенью в сентябре – октябре.
Деление кустов – основной способ размножения астильбы, так как при семенном размножении не передаются сортовые качества растения. Если делить куст осенью, то наземную часть срезают. Корневище выкапывают, очищают от старых отмерших корней и разделяют на части, оставляя на каждой деленке по 3-5 точек роста или почек.

Перед посадкой корневища выбранный участок перекапывают, вносят компост, торф, в каждую лунку заделывают около 1 горсти древесной золы. Высаживают корневище астильбы так, чтобы сверху был слой земли в 3-5 см. Расстояние между посадками делают 25-30 см.
Уход за астильбой простой – прополка, рыхление и регулярный полив особенно в засушливую походу. Подкормки делают 2-3 раза за сезон, весной при отрастании новых побегов и листьев вносят азотные удобрения – настой коровяка или раствор с мочевиной. Во время цветения астильу подкармливают фосфорно-калийным удобрением 20-30 гр на 1 кв.м.
Чтобы влага дольше сохранялась в почве, поверхность земли мульчируют перегноем, опилками, торфом или измельченной корой.
Астильба хорошо смотрится при групповой посадке, цветущие куртины астильбы выглядят очень живописно. На переднем плане можно высаживать первоцветы – крокусы, примулы, подснежники, они украсят цветник весной, пока зелень астильбы не отросла, а затем разросшиеся кустики скроют желтеющую листву первоцветов.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем