Описание

Как вырастить цинию

Циния (Zinnia) – необычайно красивое цветущее растение родом из Мексики, относится к семейству астровых. Яркие цветы выделяются на клумбе сочными оттенками и будут радовать вас все лето до осенних заморозков.

Виды циний

В цветоводстве распространены 4 вида цинии.  Наиболее популярна циния изящная, имеет прочный устойчивый стебель, крупные листья, соцветия с плотными язычками диаметром до 12 см.

Циния изящная разделяется по сортам на высокую (60-90см), среднюю (35-50см)  и миниатюрную, карликовую (15-35 см).  

Конечно, высокие сорта цинии выращивают в основном для срезки, так как на клумбе они выглядят громоздко. Средние и карликовые сорта отлично подходят для украшения цветников, прочные ветвящиеся кустики могут быть использованы в качестве бордюрного растения, хорошо подходят для выращивания в вазонах и контейнерах.
По виду соцветий циния бывает: георгиноцветковая, хризантемоцветковая, скабиозоцветная, гайлардиецветная, помпонная и кактусовая. Больше всего распространены георгиноцветковые и помпонные цинии.
Отличается циния изящная великолепными яркими красками соцветий, их окраска может быть любой кроме синей: белой, желтой, кремовой, розовой, оранжевой, красной, бардовой, сиреневой.

Еще один распространенный вид циния Xare соцветия которой бывают белого, желтого, оранжевого и лимонного цвета, раскраски могут быть различные  двуцветные с добавлением красно-кирпичного цвета, полумахровые. Самый известный сорт этого вида цинии - смесь персидский ковер с небольшими георгиновидными соцветиями около 3-5 см в диаметре с оттенками желтого, оранжевого и красного цвета. Цветет обильно с июня до осенних заморозков. 

Выращивание цинии

Выращивать цинию не сложно. Это растение светолюбивое и теплолюбивое, не переносит заморозков. Для цинии подойдет любая садовая почва, но на плодородной удобренной земле растет и цветет лучше, поэтому после перекопки внесите перегной или компост. Из минеральных удобрений на 1 кв.м. по 1 ст.ложке суперфосфата, сульфата калия и нитрофоски, затем хорошо разрыхлите почву.
Место для выращивания цинии должно быть солнечное и защищенное от ветра. Циния не выносит длительного переувлажнения, застоя воды и засухи. Поливать ее лучше редко но обильно.

Размножают цинию семенами. Посев проводят в грунт в мае, с расстоянием через 20-35 см по 2-3 семечка. Всходы появятся через неделю.
Для более раннего цветения цинию выращивают через рассаду. В марте – апреле семена высевают в небольшие горшочки диаметром 4-6 см по 2-3 семечка, а в мае – начале июня, когда уже не будет весенних заморозков, высаживают на постоянное место методом перевалки, так как циния плохо переносит повреждения корней и пересадку.

Для поддержки обильного цветения в течение всего сезона подкармливайте растения жидкими удобрениями для цветущих.
При переувлажнении циния может повреждаться различными гнилостными заболеваниями корней, стебля, увязание, мучнистой росой. Против гнилей опрыскивайте с препаратом «Хом» на 10 литров 40гр, от мучнистой росы с препаратом «Топаз».
Из вредителей цинию могут повреждать тля, паутинные клещи и слизни.

Всегда рады вас видеть на нашем сайте sadsamslabo.ru, Вы можете найти много полезной информации для строительства сада своими руками.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.