Пересадка лилий осеньюЛилия — удивительный по красоте и неприхотливости цветок с незабываемым ароматом, почитаемый во всём мире. Казалось бы, посади её на своём участке и преспокойно наблюдай как она растёт. Только потом вряд ли стоит удивляться тому, что цветы стали мельчать, а сами растения потихоньку теряют былую привлекательность. И дело всё в периодической пересадке, которую необходимо проводить осенью. Проявления заботы лилия любит, хоть и неприхотлива, и отзывчива на них.

Преимущества осенней пересадки

Для начала посмотрим на то, сколько времени могут «сидеть» на одном месте лилии. В среднем этот срок составляет от четырёх до шести лет. Но здесь у каждого сорта свои индивидуальные особенности. Какие-то требует ежегодной пересадки на новое место, а какие можно не беспокоить и десять лет.

И всё же большинство сортов требуют пересадки раз в 3-4 года. Если растение не пересаживать, то оно начнёт постепенно вырождаться — цветы станут мельче и больше подвержены заболеваниям. А происходит это из-за того, что лилии довольно быстро наращивают новые луковицы, загущая свои ряды. А теснота, как известно, мало кому до душе, и уж тем более растениям.

И вот главный вопрос — почему именно осенью нужно пересаживать лилии? Здесь выгода получается и у садоводов, и у растений. Весной, когда в начале сезона так много садовых работ, довольно сложно выкроить время на пересадку луковиц. Зато осенью с этим должно быть проще. К тому же, после летнего цветения луковицы пребывают в состоянии покоя и не наращивают ростки. Это состояние отлично подходит для пересадки. Главное — сообразоваться со временем цветения лилии.

Пересадку лилий можно осуществлять не ранее, чем через месяц-полтора после завершения цветения. Делать это раньше не следует — растения не успеют набрать сил и восстановиться к холодному времени. Но и здесь присутствуют свои нюансы, основанные на климатических условиях и особенностях того или иного сорта.

И всё же, осень — это весьма разнообразное время года, резко отличающееся (как и весна) в различные свои периоды. Скажем, нельзя просто бросить луковицы в промёрзлую землю и рассчитывать на то, что в следующем сезоне они покажут себя во всей красе.

Сроки пересадки

В вопросах пересадки мы опираемся на особенности сорта. И здесь раннецветущие лилии и лилии со средними сроками цветения представляются более подходящими к средним русским широтам. Ранние сорта цветут в конце июня-июле, а средние заканчивают цвести в середине августа. В результате к моменту намеченной пересадки они успевают отдохнуть и набраться сил. Соответственно, август и сентябрь — лучшее время для пересадки лилий. Если назначить пересадку на более позднее время, придётся всё время внимательно следить за погодой.

В случае с поздней пересадкой нужно позаботиться об укрытии на зиму, чтобы луковицы не вымерзли. К тому же, поздняя пересадка провоцирует торможение развития цветоносов в следующем сезоне.

Поздние сорта, радующие нас цветением весь сентябрь, придётся оставить до весны. В средних широтах поздняя осенняя пересадка добра не сделает.

Правила пересадки лилий

Перед пересадкой луковицы лилии неплохо обработать раствором марганца от болезней и вредителей

Прежде чем пересадить лилию, нужно тщательно подготовить место, где она будет жить, и сам посадочный материал. С теми лилиями, что растут на участке не первый год, всё понятно. Лилии собственноручно выращенные или взятые у соседей практически всегда приживутся на новом месте. Другое дело, если луковицы приобретаются в магазине. Часто садоводы приобретают там луковицы из Голландии и совершают ошибку. Такие луковицы имеют смещённый ростовой период, ибо в Голландии климатические условия несколько отличаются от наших. Вот и продаются эти луковицы уже с ростками. Только посадил в землю — сразу тронутся в рост. Поэтому подобный посадочный материал лучше придержать до весны или отложить покупку.

Если вы уже купили голландские луковицы или не хотите терпеть до весны, тогда осторожно срежьте росток или аккуратно выломайте его. Луковица после этого в течение года пробудет в своеобразном анабиозе, после чего начнёт крепнуть и расти.

После окончания цветения срезать стебли у лилий не нужно. Когда они засохнут — послужат хорошим показателем готовности к пересадке. Луковицы можно будет выкопать, но спешить с пересадкой не нужно. Дайти им небольшой отдых, почистите от высохших и отмерших чешуек и аккуратно разделите на части. Неплохо бы продезинфицировать их в растворе марганца или специальных препаратах, найти которые несложно.

Место для нового пристанища цветов нужно выбирать солнечное. Подойдёт и слегка затенённое. Почва должна быть дренирована, плодородна, а грунтовые воды не должны стоять слишком высоко.

Грядка для посадки подготавливается заблаговременно: земля перекапывается, в ней делаются лунки для луковиц. Глубина лунок составляет три высоты луковицы плюс 6-10см для корней. Растения сажают на расстоянии 15-20см друг от друга. Сажать ли их рядами или создавать групповые посадки — это зависит от вашей задумки.

 

Дно лунки присыпают речным песком — он послужит хорошим сохраняющим влажность слоёв, затем добавляют перегной, смешанный с почвой. Сверху выкладываем луковицу, присыпаем её песком в смеси с землёй и перегноем и уплотняем сверху. Остаётся пролить посаженые луковицы тёплой водой.

Послепересадочный период

Лилии, за исключением восточных гибридов, не страдают от морозов и не нуждаются в укрытии. Исключение составляют случаи, когда пересадка была произведена поздно, и у вас нет уверенности в сохранности луковиц. Здесь в качестве утеплителя помогут сухие листья или хвойный лапник. Только вот после схода снега от этого слоя нужно будет быстро избавиться, чтобы луковицы не взопрели.

С поливами проблем не предвидится, поскольку осень сама по себе время достаточно дождливое. Лишь в случае затяжного периода засухи в тёплый период осени может потребоваться небольшой полив при полном высыхании земли. С наступлением же холодов эта необходимость отпадает.

Если почва, куда пересаживаются лилии, тяжёлая или сырая, её необходимо будет разбавить песком или каким-либо другим разрыхлителем. Лилии не любят жить в суглинках и повышенной сырости, им приятнее рыхлая питательная земля. В качестве удобрения запрещено использовать навоз, какой бы качественный он ни был. Всё дело в том, что навоз усиливает рост вегатитвной луковичной системы, что плохо сказывается на самой луковице, а также зимостойкости растения и качестве цветения.

Уже в следующем сезоне, когда растение будет наращивать зелёную массу, потребуется обильный полив в июне и сразу после цветения. Поливать нужно под корень, не замачивая листья, корни у лилии длинные — до двух метров.

 

Весной до появления ростков лилии желательно подкормить минеральными и органическими удобрениями. Древесная зола, например, способна увеличить размер цветков и придать им более яркую окраску. От здоровья побегов и листочков зависит качество цветения, поэтому после появления бутонов лилии нужно ещё раз подкормить и обработать наземную часть растений от болезней и вредителей.

На зиму лилии укрывают лапником, полиэтиленом и укрывным торфом. Последний можно будет не убирать весной, а вот лапник лучше поскорее убрать, чтобы не погубить ростки.

Пересадка лилий — достаточно простой процесс. Зато как они благодарно воспримут ваши заботы! При хорошем подборе сортов эти красавицы могут цвести с июня по октябрь, а это значит, что всё это время вы можете созерцать эту красоту и при желании приглашать на свой участок друзей и соседей. При наличии художественного вкуса из лилий различных сортов можно создать великолепные композиции.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем