цветник в виде ручья

Пригорок и бочка, из которой вытекает цветочный ручей, одни и те же, а вот растения меняются.

Причем, не только имитирующие воду, но и окружающие его.

На фото в качестве ручья использованы анютины глазки двух сортов — с белыми и синими цветками; лобулярия морская вперемежку с синей лобелией (видно, что они недавно посажены: еще не успели разрастить в сплошной ковер); гибридные петунии с фиолетовыми цветками, имеющими по краю белую кайму.

А в одном из сезонов — даже кустики острого перца с торчащими во все стороны желтыми и оранжевыми плодами.

Конечно, это нелегкий труд -вырастить большое количество разнообразных растений, посадить их, а затем ухаживать так, чтобы они не потеряли декаративность в течение долгого времени: поливать, подкармливать, рыхлить...

Но если подойти к подбору растений творчески — выбрать неприхотливые и долгоцветущие, уделить им хоть немного внимания, — то можно весь сезон любоваться приятной глазу картиной, созданной своими руками.

Из однолетников хороши для создания ручья агератум, лобелия, флокс Друммонда, бегония всегдацветущая, тагетес (низкорослые сорта)...

Ну и, конечно, один из самых неприхотливых -лобулярия морская (алиссум), которая весь сезон будет окутывать ваш сад восхитительным медовым ароматом.

Хороши для этой цели и многолетники: различные гвоздики, колокольчики, очитки, гелиантемум (или солнцецвет монетчатый), флокс шиловидный...

А как эффектно выглядит струящийся поток из молодил!

Берегами для ручья могут послужить стелющиеся формы можжевельника, бересклета, кизильника и других растений.

А если таким образом оформить грядку с пряными травами?

Ручьем может послужить, например, тимьян ползучий (чабрец) или стелющиеся формы и виды чабера.

А роль берегов подойдет кервелю, петрушке, другим растениям с изящными разрезными листьями или перилле кустарниковой (базиликовой) с крупными, морщинистыми, темно-бордовыми.

Есть много других растений, не так долго цветущих, как приведенные выше, но тоже способных украсить сад яркими красками.