Самые читаемые

sagaem-vinograd1
64

Когда лучше сажать виноград, весной или осенью. Тонкости агротехники

Виноград – всеми любимая ягода, которая произрастает, пожалуй, на каждой даче. Его…
peresadka-vinograda
110

Виноград взрослый. Можно ли его безболезненно пересадить

Часто возникают ситуации, когда взрослый куст винограда необходимо пересадить на новое…
vinograd-vesnoy
164

Когда и как правильно открывать виноград после зимы

Открытие винограда является важнейшим этапом вегетативного периода. Неправильно…
Что нельзя делать при выращивании винограда
234

Что нельзя делать при выращивании винограда

Почему не у каждого садовода получается вырастить на своем участке хороший виноград,…
Зимостойкие сорта винограда
247

Сорта винограда, которые можно не укрывать

Зимостойкие сорта винограда На дачных участках все чаще стали заниматься выращиванием…

Циния

 Циннии – весьма популярные однолетние цветы, завоевавшие наши сады не броской, но особой сказочной привлекательностью. Их почему-то называют майорами.

Возможно от украинского майорити, что означает пестреть. Ведь действительно клумбы с этими красивыми цветами удивительно пестрые, по-праздничному нарядные и веселые. Многообразие расцветок...

 Цинии завоевали наши сердца (и сады) не только благодаря своей привлекательности. Вот несколько фактов, которые заставят вас полюбить их еще больше:

  • -Целая радуга оттенков. Циннии бывают всех цветов, за исключением синего, поэтому их легко сочетать с многолетниками или однолетниками, лиственными растениями и травами
  • -Любая высота. Среди сортов цинний найдутся и высокие, и низкие экземпляры; с ними вы легко воплотите в жизнь любые идеи.
  • -Минимум забот — максимум отдачи. Неприхотливые цинии будут радовать Ваш глаз, при этом Вам не придется заботиться о них изо всех сил.
  • -Пиршество для птиц и бабочек. Посадите немного цинний, и вы увидите, как оживет ваш сад с появлением множества крылатых созданий.
  • -Нескончаемое цветение. Чем больше цветков вы отщипнете от циннии, тем больше их образуется.

Выращивание и уход

Циния светолюбивое и теплолюбивое растение, не переносящее заморозков. Для обильного продолжительного цветения требует почву с достаточно питательными веществами с нейтральной реакцией. Участок, выделенный под выращивание циний, сначала перекапывают, а затем добавляют перегной, компост или листовую землю по 8—10 кг на 1 кв. м. Из минеральных удобрений добавляют по 1 столовой ложке суперфосфата, сульфата калия и нитрофоски и снова перекапывают на глубину 10 см.

Хорошо растет на солнечном участке, защищенном от ветра. Не выносит избытка влаги в почве и длительной засухи, при которых соцветия мельчают. Циния отзывается на внесение органических и минеральных удобрений не только при посадке, но и в подкормках, которые проводят 2—3 раза за сезон.

Первую подкормку проводят задолго до бутонизации: на 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины, 2 столовые ложки органического удобрения «Цветочек».

Вторую подкормку проводят в начале бутонизации: на 10 л воды разводят по 1 столовой ложке «Агриколы для цветущих растений» и жидкого удобрения «Радуга».

Перед подкормкой обязательно посыпают древесной золой из расчета 2—3 столовые ложки на 1 кв. м. При раскрывании цветочных бутонов цинию опрыскивают препаратом «Бутон» (10 г разводят в 10 л воды).

Размножение

Размножаются семенами через рассаду, так как цинии чувствительны даже к самым легким заморозкам, как весенним, так и осенним. Перед посадкой желательно замачить семена циннии во влажной тряпочке, чтобы отобрать всхожие семена. Старые проклевываются примерно через 6-10 дней, свежие — за 2-3 дня. Сеют на подоконнике в торфяные горшочки в начале апреля заделывая на глубину 1 см. Оптимальная температура прорастания 22-24 град. Если рассада вытянулась, ее можно заглубить. У цинний быстро образуются придаточные корни. В конце мая рассаду закаливают, вынося растения на балкон.

Высадка на место производится после окончания весенних заморозков (в средней полосе России это 6-10 июня), выдерживая расстояние между растениями 30-35 см. Пересадку с комом земли растения переносят без проблем. На юге циннию размножают посевом семян в грунт в апреле — мае с последующим прореживанием. Зацветает циния через 2,5 месяца после посева. Каждый цветок держится на растении очень долго, до 35 дней. Семена созревают через 60-65 дней после начала цветения. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года.

Использование

Используются в клумбах, рабатках, группах, больших массивах и для срезки. Высокорослые сорта идеальны для украшения клумб и рабаток. Для балконов и контейнеров подойдут среднерослые и низкорослые (15-20 см) сорта. Они устойчивы против ветра, цветут обильно и непрерывно. Особенно хорошо цинии смотрятся группой. Цветы хорошо стоят в воде и долго сохраняют яркость окраски. Их срезают, когда соцветие раскроится на 3/4, концы стеблей обжигают или обрезают в горячей воде. Подвядшему букету циний можно вернуть свежесть, поместив его в горячую воду и предварительно обновив нижний косой срез.

Растения низкорослых сортов можно перед заморозками выкопать с комом земли, посадить в большие горшки, обильно полить и держать в комнате на светлом окне. Тогда они еще в течение нескольких недель будут украшать вашу квартиру.

Всегда рады вас видеть на нашем сайте sadsamslabo.ru, Вы можете найти много полезной информации для строительства сада своими руками.

Это нужно знать:

Ландшафтный дизайн своими РУКАМИ  Этапы проектирования участка  Ландшафтное проектирование
Ландшафтный дизайн своими руками Этапы проектирования участка Ландшафтное проектиров.

 Это нужно знать :

 Стоит ли платить ландшафтному дизайнеру  Растения в саду  Джентельментский набор в саду

 Стоит ли платить ландшафтному

дизайнеру

Растения в ландшафте сада "Джентельментский" набор в саду
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

Это нужно знать

Цветник для тенистых мест
4456

Как создать цветник для тенистого участка, схема, описание растений

Схема цветника для тенистого участка Примерный размер площади, необходимой для размещения…
irisu-sibirskie
27

О ирисе сибирском.Описание, фото, условия выращивания

Описание Каждый новый сезон цветоводы ждут начало цветения ирисов.
Композиция для полутени
4801

Цветник для полутени, вырианты, описание растений

Композиция для полутени В ней используются: 1 – кипарисовик горохоплодный, 2 – гортензия…
Основные правила создания цветника
6878

Основные правила создания цветника, советы, рекомендации, варианты

Создание любой формы цветника (клумбы, рабатки, бордюра, миксбордера) требует тщательной…
Чередование цветочных культур, правила посадок, варианты
2980

Чередование цветочных культур, правила посадок, варианты

При посадке одних и тех же культур на одном месте наблюдается их вырождение:…