Kannu

Канны – великолепные садовые растения с яркими изысканными цветками и крупными листьями.

Род Канна включает около 50 видов растений, которые в природе произрастают в Центральной и Южной Америке на солнечных, влажных местах по берегам рек, ручьев, в горных ущельях.

Индейцы даже в настоящее время выращивают канны, как овощ, из-за съедобных корневищ, которые содержат много крахмала.
Все виды канн – многолетние растения с клубневыми корневищами.

Их травянистые стебли вырастают до трех метровой высоты. Крупные овальны листья длинной до полуметра и шириной 25 см могут быть зеленой, пурпурно-красной, фиолетовой окраски, с полосатым рисунком.

Рассмотрим подробнее вопрос: Канны, фото, условия выращивания

Некоторые сорта выращивают ради листьев. Цветки канн – крупные, ярких цветов - красные, желтые, белые, розовые, двуцветные. Они по форме очень оригинальны, напоминают орхидеи или гладиолусы, собраны в кистевидные соцветия на высоких цветоносах.

Канны отлично смотрятся в центре большой клумбы, привлекают внимание в цветниках, оранжереях. Сейчас выведено большое количество сортов различных по высоте, размерам, окраске листьев и цветов, времени цветения, их разделяют на группы: 

  • Канны Крози – низкорослые, высотой до 1,6 м, зеленые или фиолетовые листья с сизым налетом.
  • Лиственные мелкоцветковые канны – высокие от 1,5 до 3 м.
  • Сорта канн созданные специально для водоемов.
  • Орхиевидные – до 2 м высотой с цветками, напоминающими орхидеи.
  • Пестролистные сорта очень эффектны. Темно зеленые листья раскрашены в золотистые, красные или розовые полоски.
     

Канны – посадка и уход в открытом грунте, условия выращивания канн

Своей декоративностью многолетнее растение канна, привлекает многих любителей экзотических растений. Цветение канны начинается летом и длится до заморозков. Садовый участок весь этот период украшен яркими нарядными цветами и пышными листьями.

Канны в саду

Канны в саду можно сажать одиночно, группами, на клумбах с растениями меньших размеров, таких как низкорослые георгины, бархатцы, цинерарии и другие однолетники и многолетники. Цветы станут украшением зеленого газона, аллеи, пруда.

Украшать большую территорию лучше высокими сортовыми каннами, которые отличаются не только высотой куста, но и окрасом листьев и цветов.

Условия выращивания канн в саду

Садовые канны – растения довольно устойчивые, без трудностей переносят к засуху и жару, но выращивание их все же требует определенных хлопот. Итак, условия выращивания канн в саду:

  • корневища нужно проращивать;
  • посадочное место нужно хорошо и тщательно подготовить;
  • в засуху канны необходимо регулярно поливать;
  • канны нужно подкармливать;
  • правильно храните канны зимой.

Выращивание канн в открытом грунте имеет свои секреты, приемы агротехники и, узнав их, вы получите фейерверк цветов на участке.

Грунт для канн

Так как для хранения канн зимой нужно выкопать корневища с комом земли, то заниматься делением корневищ придется в конце марта. Клубни осматривают и отправляют на прорастание в ящики с опилками или торфом в помещении с высокой влажностью или теплицу. Корневища с ростками (8-10 см) делят на части и сажают по одному в горшки диаметром 9-10 см.

Можно использовать при посадке в горшки субстрат, состоящий из листовой земли или смесь из разложившегося навоза и парникового грунта в пропорции 2:1. Далее горшки переносят в помещение с температурой 16-18 ºC, где они будут находиться до посадки на постоянное место в саду. Обязательно канны перед высадкой нужно закалить, и начинать делать это нужно за две недели до посадки канн в открытый грунт.

Удобрение и полив канны

Канны за период вегетации должны получать подкормки полным минеральным удобрением минимум три раза. После поливов проводятся рыхления. В засушливые периоды канны поливаются в неделю 2-3 раза. Корневища лучше вызреют, если в конце лета начать уменьшать поливы, и до выкопки совсем прекратить.

Цветение канны садовой

Первые соцветия появятся спустя 1,5-2 месяца после посадки. Эти соцветия лучше срезать, чтобы позволить корневой системе хорошенько развиться и нарастить здоровых мощных корней. Удаление отцветших цветков вовремя, до образования плодов, поможет сохранять декоративность растения и сохранить силы для дальнейшего цветения. Цветение канн длится до заморозков.

Болезни и вредители канн

Из вредителей их любят совки, тля, паутинный клещ. Из болезней чаще всего канны повреждаются ржавчиной, нематодозом, мозаикой. Опасность для канн несут микоплазменные и вирусные заболевания, о появлении которых сообщает появление кольцевой и штриховатой пятнистости. Бороться с ними помогут высокого уровня агротехнические приемы и опрыскивания.

Канны в саду

С первыми заморозками растения выкапываются с земляным комом и отправляются на зимнее хранение. Читайте подробнее следующую статью про хранение канн зимой.

Канны в дизайне сада

Канна благодаря ярким красивым соцветиям, большим листьям и крупным размерам часто солирует в саду, ей не нужны другие растения. И все же садовая канна выглядит намного ярче, если она растет вместе с группой растений одного сорта на фоне дома, на газоне и т.д.

Смотрятся красиво канны в открытом грунте, посаженные вокруг высоких кустарников или возле искусственного декоративного водоема. Не снижается их красота при высаживании вдоль стен, заборов, эффектны они на верандах и балконах в деревянных ящиках или глубоких глиняных горшках.

Виды и сорта канн

Высокорослые сорта канны

На просторном газонном участке лучше посадить следующие высокорослые сорта канн (высота 1-1,5 м):

  • America, Red Futurity – сорта с пурпурными листьями и красными цветками;
  • Fire Bird и President – эти сорта с красными цветками и зелеными листьями;
  • Крон и King Midas – сорта с сизо-зелеными листьями и желтыми цветками.

Подбить группы этих канн можно серебристой цинерарией приморской, тогда они точно не затеряются среди зелени. Эффектны канны даже в вечерние часы, если рядом с ними разместить садовые светильники.

Расположившись в центральной части партерной клумбы, канны будут выглядеть еще красивее. Особенно, если высадить их на разных уровнях: высокорослые с темно-красными и невысокие канны с нежно-розовыми цветками.

Низкорослые сорта канн

Низкорослые сорта канн (50-90 см) можно высаживать на маленьких газонах, в вазонах разместив на площадке отдыха или у входа в дом:

  • City of Portland,
  • Carpet,
  • Lucifer,
  • Pfitzer’s Chinese Coral,
  • Hungaria,
  • Валентина Терешкова.

Неугасаемое пламя будут напоминать вам сорта канн с окраской цветков, в которой присутствует сочетание желтых и красных штрихов:
  • Picasso,
  • Gold Lucifer,
  • Партенит,
  • Lucifer.

Они прекрасны на фоне тисов, можжевельников, оживят стенки из крупных камней.

Часто канны стали высаживать в декоративных водоемах. Такие канны круглый год растут погруженными на 10-20 см в воду. Только летом в водоеме на открытом воздухе, а при минусовых температурах переносятся в зимний сад, где температура +15 ºC, и погружаются в воду.

Для цветения необходимо достаточное освещение. Если естественного будет недостаточно, то необходима искусственная подсветка канн, тогда растения продолжат цветение и образуют новые побеги.

Сорта канн для водоема

При отсутствии зимнего сада, корневища осенью нужно отмыть, просушить и отправить на хранение зимой в торфе или песке. Расти в воде, могут следующие сорта канн:

  • Brilliant,
  • Lucifer,
  • Canna indica,
  • гибриды группы Lonqwood.

Канны в саду

А если в водоеме составить оригинальную композицию из канн и нимфей, то восторг будет вызван у всех, кто любит необычные растения.

Откуда капли на листьях канны? Говорят еще, что канна плачет. Так как канна является тропическим растением, то она наделена гуттацией, т.е. способностью выделять излишки влаги – на листьях появляются капли. Так с помощью канны вы будете узнавать прогноз погоды. Крупные капли на листьях сообщат о высокой влажности воздуха, что свидетельствует о возможных осадках днем или ночью.

Зимовка

В регионах с теплым климатом канны могут зимовать в грунте под укрытием опилками. В регионах с холодной зимой корневища канн выкапывают и хранят до весны.
 
Весной в марте – апреле сохраненные корневища достают и помещают в теплое влажное место (парник, зимняя теплица, в комнате на подоконнике) для пробуждения спящих почек. Когда почки прорастут, корневища разделяют на деленки с 1-2 почками и рассаживают в глубокие горшки. Высаживают проросшие канны, когда минует опасность весенних заморозков.

В конце лета постепенно сокращайте поливы, а осенью прекратите совсем. После первого заморозка листья сразу почернеют. Это значит - пора выкапывать корневища, чтобы они не успели замерзнуть.

Стебли срезают на высоте 10-15 см, корневища осторожно выкапывают, не очищая от земли. Просушивают в проветриваемом, защищенном от заморозков помещении. Затем укладывают в ящики, присыпав сухим песком и хранят в месте с температурой + 5 + 10 0С и с влажностью воздуха 70-90 %.Лучше всего для хранения подходит погреб или подвал.

Размножают канны в основном делением корневищ весной. При сборе семян из плодов канн – коробочек, учтите, что при их выращивании сортовые качества растения не сохраняться.

Вывод: Как Вы убедились выращивать канны несложно, но и они требуют к себе повышенного внимания.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.