Весенняя обрезка роз и кустарников, сроки и правила

Обрезка позволяет не только содержать ваши декоративные кустарники в форме, очень часто она является еще и важным мероприятием, помогающим сохранить способность к цветению.

Ведь кустарники, как и все растения, в первую очередь хотят расти и размножаться, и, в конце концов, они имеют обыкновение стареть раньше, чем нам хотелось бы. Обрезка — это вмешательство в жизнь растения, и проводить ее нужно как можно осторожнее.

Кроме того, оставшиеся части растения нужно поберечь, чтобы их раны как можно скорее затянулись.

Поэтому проводить обрезку необходимо непременно чистым, хорошо заточенным инструментом, с помощью которого вы сможете разрезать крепкие ветви так, чтобы не расщепить и не раздробить края. Крупные раны лучше всего «залечить» обычным средством для заклеивания ран. Деревья лучше оставлять необрезанными, чтобы они приобрели свою естественную форму, а вот для большинства цветущих кустов и роз рекомендуется проводить более-менее регулярные обрезки.

Некоторым нужна радикальная обрезка

Некоторые кустарники, цветущие летом и осенью, нуждаются в мероприятии, которое начинающим садоводам очень не нравится: необходимо регулярно проводить радикальную весеннюю обрезку таких кустарников, поскольку цветут на них только зеленые побеги, образовавшиеся весной. И побеги эти появляются в большом количестве лишь тогда, когда прошлогодних ветвей становится значительно меньше. Известным представителем этой группы кустарников является буддлея Давида. Весной у нее следует обрезать все старые ветви, оставив короткие кончики длиной 5-10 см. Но будьте внимательны, этого нельзя делать с ее родственницей, которая зовется буддлеей очереднолистной и имеет научное название Buddleja alternifolia. То же самое касается и гортензий: гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata) обрезается радикально, а гортензия крупнолистная (Н. macrophylla) — нет.

У таволги (Spiraea) рекомендуется проводить радикальную обрезку весной (каждые 2-3 года), но только у видов S. bumalda, S. japуnica и S. decumbens.

С другими декоративными кустарниками (например, вереском (Calluna vulgaris), орехокрыльником).

(Caryopteris), гибискусом сирийским (Hibiscus syriacus), лавандой (Lavandula angustifolia) и перовскией полынной (Perovskia abrotanoides) дело обстоит проще: их необходимо укорачивать минимум вполовину, и делать это предпочтительно где-то в середине марта.

Как обрезать дикорастущие и культурные розы

Культурные и дикорастущие розы, как и карликовые розы, необходимо весной сильно обрезать. Делается это примерно в конце марта, когда сильные морозы уже прошли и растения могут освободиться от своей зимней защиты.

Сначала обрежьте отмершие ветви возле самого грунта, затем старые, слабые и мешающие друг другу, пока наконец не останется 4-8 сильных побега. Теперь их необходимо укоротить до 20-30 см (карликовые розы — до 10-15 см). Следите за тем, чтобы на побеге оставалось как минимум 3-5 глазков (почек).

Растения, цветущие весной: обрезка после цветения

Растения, цветущие весной, обрезают только после того, как они отцветут. Каждые два года их нужно прореживать. У кустарников, которые ежегодно образуют молодые побеги на уровне земли (например, у розы Форсайт (Forsythia), смородины кроваво-красной (Ribes sanguineum) или керии (Kerria)), необходимо обрезать старые ветви как можно ближе к земле.

Совет эксперта

Такие кустарники, как ирга (Amelanchier) или гамамелис (Hamamelis), не дающие ростков от корня, в основном не обрезают.

Следите за направлением среза

При обрезке боковых ветвей нужно приставлять ножницы или пилу непосредственно к точке разветвления. В этом случае на стволе останется только круглое плоское пятно, которое заживает намного лучше, чем подверженный различным инфекциям обрубок. При укорачивании побегов проводите обрезку на высоте около 0,5-1 см над почкой и срез делайте слегка наискось — так, чтобы площадь сечения над почкой заканчивалась немного выше, чем на противоположной стороне. Если две почки расположены на одинаковой высоте, срез должен быть прямым.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.