Как правильно выполнить фигурную стрижка кустов и деревьев — топиари. Способы и материалы

Несмотря на то, что своими корнями топиари уходит в Персию и Древний Египет, в полной своей красе данный вид декоративной стрижки кустов, деревьев и кустарников предстал в 15 веке.

Именно тогда во Франции при правлении короля Людовика Пятнадцатого живые изгороди стали украшать как сам Версаль, так и большинство садов Европы.

Был и небольшой спад интереса к этому виду искусства, однако, на сегодняшний день топиари переживает настоящий бум во всём мире.

Им стараются овладеть не только профессионалы, но и простые любители, стремящиеся придать своему саду индивидуальный стиль. Сейчас в моде сочетание пушистых деревьев с чёткими очертаниями фигур, и данный вид считается исключительно британским. Он предполагает собой работу над уже выращенными деревьями и кустами.

Но, несмотря на кажущуюся лёгкость, далеко не все породы деревьев подходят для создания уникального стиля – главной особенности искусства топиари. Садоводам, желающим применить данный стиль, желательно обратить внимание на такие растения, как:

  • Самшит (часто встречается в садах, несмотря на то, что является ядовитым и требует стрижки два раза в году);
  • Тис (аналогичен самшиту по уходу, также великолепно подходит для топиари);
  • Остролист (колючее растение, с помощью которого получается великолепный живой забор);
  • Кизильник (позволяет создать любые фигуры, однако требует частой стрижки);
  • Бирючина (идеальна для живых изгородей, требует стрижки в тёплый период года).

Инструмент, необходимый для работы:

  • Садовый нож (понадобится для обрезки побегов);
  • Секатор (необходим для подрезания веток);
  • Кусторез (необходим для формирования крон);
  • Сучкорез (понадобится для дистанционного подрезания ветвей);
  • Пила (нужна для удаления толстых ветвей).
Принимаясь за создание топиори впервые, не стоит сразу же стремиться сделать сложные фигуры. Специалисты рекомендуют начать с простых форм – шаров, конусов, овалов. Но изначально, безусловно, следует подготовить на бумаге эскиз работы, чтобы иметь представление того, что должно получиться в конечном результате. Также следует позаботиться о том, чтобы садовые ножницы – главный инструмент для создания топиори - были острозаточенными.
При подготовительных работах (если нет на участке необходимых растений) следует также высадить ряд можжевельника или елей. Делается это ранней весной, либо осенью. Расстояние между деревьями должно быть приблизительно 80 см. За год растения подрастут, и на них можно будет испытать собственные силы в выстригании простейшей формы.
Если же имеется желание создать вариант посложнее, следует обзавестись рамками из стальных прутьев. Они являются относительно новым введением в создание топиори, так как до сих пор главным инструментом всех мастеров являются только лишь ножницы, но смогут помочь достичь желаемого результата без каких-либо проблем. Садоводам важно понимать, что создаваться зелёная фигура сложной геометрической формы будет не один год, однако, конечный результат будет радовать и удивлять своим совершенством.

Этапы работы над созданием сложной фигуры

В плетённый проволочный каркас, имеющий желаемую форму, «одевают» молодое растение;
По мере того, как растение разрастается, оно начинает вылезать своими листочками за пределы каркаса. Садовнику важно тщательно отслеживать этот этап создания топиори и отстригать лишние листочки и веточки даже тогда, когда с другой стороны каркаса они ещё не доросли до границы;
Как правило, куст растёт несколько лет, и в течение всего этого времени ему следует придавать желаемую форму, подравнивая то с одной, то с другой стороны;
Как только растение достигает задуманной формы, стальной корсет снимается. Далее садовник просто ухаживает за фигурой, регулярно обрезая излишки.

Способы и приемы стрижки кустов и деревьев

Взявшись за благоустройство территории и создание уникального ландшафтного дизайна у себя на участке, важно знать и о способах и приёмах стрижки кустов и деревьев. Например, лиственные деревья подстригают раз в год, как правило, весной – до распускания почек. Их крона постепенно наращивается на 5-10 сантиметров за счёт прошлогодних ветвей. А вот живые изгороди, равно как и формовые кустарники, подстригаются чаще, несколько раз в году.
Первая стрижка также происходит до момента распускания почек и оставляет около 5 сантиметров прироста с прошлого года. Последующие стрижки побегов производят до уровня первой стрижки. Следует заметить, что подрезая живые хвойные изгороди, ни в коем случае нельзя обрезать строго вертикально боковые стороны. Изгороди следует немного сужаться кверху. В противном случае её нижняя часть быстро потеряет всю хвою.
Важно знать, что вне зависимости от вида растения (лиственное оно или хвойное), стричь его необходимо снизу вверх. Также важным моментом является постоянная подпитка прохладной водой и подкормка витаминами. Чтобы куст не засох, нужно оставлять несколько почек на нём.

Советы по уходу за подстриженным кустом и деревом

Чтобы у живой изгороди или фигуры была пышная крона, молодые растения следует достаточно обильно подрезать. Это проще всего делать ручным секатором или садовым ножом, так как молодые растения требуют особого среза.
Если есть необходимость в создании новых побегов, от уровня земли молодые растения подрезаются на высоте 15 сантиметров.
Для создания идеальной живой изгороди рекомендуется использовать несколько групп растений.

Бамбуковые шесты и ленты для формирования кроны

С помощью дюймовой линейки бамбуковые шесты приставляются на необходимом расстоянии к стволу или к определенным ветвям и с помощью ленты крепятся один к другому. При создании форм типа спиралей на шесты можно наносить и разметку. Это позволяет каждый раз перед обрезкой устанавливать их на прежние места, пока в конце концов не получится желаемая форма.

Бамбуковые шесты и ленты для формирования кроны

При формировании конуса следует использовать три или четыре бамбуковых шеста, стороны растения имели одинаковый наклон и подравнивались по прямой линии

С помощью ленты можно определить степень утолщения спирали по высоте

С помощью ленты можно определить степень утолщения спирали по высоте

Переносные шаблоны

В питомниках зачастую применяются переносные металлические шаблоны, которые перед стрижкой накладываются на растения. Благодаря этому, обрезая растения по шаблону, можно быстро вернуть их к исходным размерам. Особенно целесообразно использование этого способа при создании форм куба и прямоугольного параллелепипеда («ящика»).

Переносной шаблон помогает подстричь большое количество растений придавая им одинаковую форму и размеры

Переносной шаблон помогает подстричь большое количество растений придавая им одинаковую форму и размеры

Стационарные шаблоны

Усложненные формы — скульптуры или ступенчатые фигуры — выращиваются, как правило, с помощью стационарных шаблонов. Обычно шаблон, изготовляемый из стальной проволоки или стальных прутьев, соединяется с растением и остается в этом положении в течение нескольких лет, пока растению с его помощью не будет придана необходимая форма. Но и потом шаблон зачастую не удаляется. Если побеги и листва растения полностью покрывают шаблон, то он уже не мешает зрительному восприятию. Если же некоторые его части не заросли и остаются на виду, следует попытаться удалить по крайней мере эти видимые элементы. Необходимо иметь в виду, что при последующих работах по обрезке из-за присутствия шаблона можно повредить режущий инструмент.

В зависимости от размеров шаблона диаметр используемой проволоки должен быть от 1 до 4 мм. Чтобы проволока не ржавела, она должна быть оцинкованной. В местах сопряжения проволоку необходимо паять, сваривать или же соединять с помощью обмоточной проволоки с изоляцией. Обычно шаблоны изготовляются на месте. Умеющие обращаться с инструментом садовники мастерят их самостоятельно. Однако существуют и специализированные предприятия по изготовлению шаблонов для фигурной стрижки растений.

Фигурная стрижка растений — стационарный шаблон

Фигурная стрижка растений — стационарный шаблон

Заполняемые шаблоны

Для создания особенно сложных форм иногда используются шаблоны, в которых растения растут и развиваются, ограниченные заданной конструкцией со всех сторон. Шаблоны заполняются, как правило, сфагновым мхом (Splmgnuni) и торфом, на котором высаживаются ползучие или компактно произрастающие растения. Для этой цели хорошо подходит плющ.

Заполняемые шаблоны

Этот шаблон заполняется торфом и мхом, а затем зарастает плющом

Создание подобных заполняемых шаблонов и уход за ними требуют большого опыта. Основа шаблонов делается из прочной проволоки и металлических стержней. Чтобы удерживать внутри почвенный субстрат, необходима мелкая решетка из пластмассы или же покрытая изоляцией.

Живописная «голова» на основе стационарного заполняемого шаблона засаженного ползучим инжиром (ficus pumila) и лилейными (liriope)

Когда форма готова и засажена растительностью, в нее требуется подавать необходимые количества питательных веществ и воды. Особенно важно обеспечение растений питательными веществами, поскольку подобные скульптуры рассчитаны на длительный срок существования.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем