Когда и как правильно обрезать кустарники?

Декоративные кустарники с их обильным цветением, с чудесной листвой или изящной хвоей играют большую роль в украшении сада любого стиля.

Некоторые начинающие садоводы ошибочно полагают, что декоративные кустарники после посадки в саду особого ухода не требуют, ну а обрезка им вообще не нужна. В результате накопления знаний и опыта, а также по мере расширения ассортимента выращиваемых декоративных растений приходит понимание необходимости их формирования.

Если об обрезке и формировании плодовых деревьев и ягодных кустарников имеется масса литературы, то о технологии обрезки разнообразных декоративных кустарников пока ещё очень мало информации. Поэтому считаю необходимым поделиться с садоводами своим многолетним опытом по обрезке кустарников разных видов.

Сразу следует оговориться, что в обрезке нуж­даются не все кустарники. Магнолия, гамамелис, бобовник (золотой дождь), ирга, пион древовид­ный, все виды калины, кроме калины обыкновен­ной , декоративные клены, кизил, кроме кизила белого, прекрасно цветут и развиваются без ка­кого-либо вмешательства со стороны человека.

Но чтобы куст был настоящим украшением сада, нельзя пренебрегать обрезкой, будь то омолажи­вающая или регулярная правильная обрезка кустарников.

Соблюдение сроков, времени обрезки кустарников — важней­шее условие их красоты и здоровья. Что необходи­мо учесть, чтобы цветущие кустарники доставляли вам радость?

Помочь разобраться в этой важней­шей "программе здоровья" нам поможет садовод с большим опытом садоводств а и цветоводства. Он давно за­нимается выращиванием кустарников профессионально и его коллекции можно по-доброму поза­видовать.

— Павел Семенович, на улице весна, что не упустить в обрезке сей­час?

— До распускания по­чек осмотрите все свои кустарники, насколько они пострадали после зи­мы. Поврежденные ветви и сухие их части необхо­димо вырезать до здоро­вой древесины.

Омолажи­вающая обрезка кустарников поможет вернуть молодость ста­рым кустарникам, освет­лит их, облегчит доступ воздуха к скелетным вет­вям и снизит опасность грибных и других заболе­ваний. Молодые, силь­ные растения без особой нужды не стоит обрезать.

Я предпочитаю каждый год обрезать понемногу, чтобы не ослабить расте­ние. Размеры куста сле­дует ограничивать свое­временно, чтобы позже не пришлось прибегать к сильной обрезке. Живую изгородь стригу с первых лет, чтобы низ кустов не оголялся.

Совсем старые расте­ния, потерявшие декора­тивность, возможно, есть смысл полностью срезать до самой земли. Тогда от корня или основания куста пойдут молодые побеги.

Толстые ветви я выпи­ливаю или вырезаю специ­альным секатором с длин­ными ручками (секатор-сучкорез), тонкие — обыч­ным секатором. Все сека­торы у меня подготовлены с осени — заточены и про­дезинфицированы.

Для чего нужна ре­гулярная обрезка кустарников?

Обрезка кустарников, как правило, стимулирует цветение, поддерживает форму. Важно не пропустить сро­ки обрезки — они зависят от сроков цветения.

Обрезку кустарников проводят над здоровой почкой, находя­щейся с внешней стороны ветки. У одних растений цветочные почки распо­лагаются на приросте те­кущего года, у других — на приросте прошлого года, а у многих и на многолетних ветвях. Оттого, где разме­щаются цветочные почки, зависит и время цвете­ния.

Если цветочные поч­ки закладываются на од­нолетних или многолетних ветвях, цветение наступит весной. А если они разви­ваются на молодых побе­гах текущего года, то ле­том или ближе к осени.

Хорошо держат форму кроны боярышник, мин­даль, пузыреплодник, лап­чатки. Ее нужно лишь вре­мя от времени чуть под­правлять.

Прореживание и регулярное омоложение особенно необходимо бар­барису, дейции, калине, ки­зильнику, сирени, чубуш­нику, шиповнику. Увядшие соцветия удаляю у сирени, летних спирей, тама­рикса.

У сирени обрезаю отцветающие метелки до основания с заходом на нижерасположенную дре­весину, стараясь не задеть молодые боковые побе­ги. У отцветших вейгелы, дейции, кустарниковых ив, миндаля, ракитника, форзиции ветви укорачиваю на треть или даже на поло­вину до места образования сильных молодых побегов.

У этих разноцветущих кус­тарников цветочные почки для цветения в следующем году закладываются только на вновь выросших ветвях и ответвлениях.

Какие кустарники необходимо обрезать в марте?

— В первую очередь ранней весной я прово­жу обрезку тех растений, которые цветут на побе­гах текущего года. Это в основном летнецветущие кустарники — спиреи, гор­тензия метельчатая , ги­бискус, кариоптерис, ве­реск, будлея Давида, мин­даль трехлопастный, ракитник. Если опоздать с обрезкой — цветение на­чнется как минимум на пару недель позже. Обрезка должна быть основатель­ной, на две-три почки.

Например, у будлеи Давида сильно укорачи­ваю, удаляю все длинные прошлогодние цветочные ветви (оставляя на каждой всего лишь по две почки), а также ослабленные.

Чтобы будлея зацвела как можно раньше, обрезку провожу без промедления — иног­да даже в феврале. Избав­ляюсь в первую очередь от поникающих боковых по­бегов и побольше сохра­няю их в центре куста. Это не позволяет расползать­ся кусту вширь.

У спиреи Бумальда в первый год обрезаю пов­режденные или очень сла­бые приросты,полностью — все неправильно распо­ложенные ветви. В после­дующие годы идет форми­рование скелета, обрезаю наполовину все прошло­годние приросты на силь­ную наружную почку.

Садовый гибискус цве­тет пышнее, если весной вы основательно обреже­те куст. В марте полно­стью удаляю прошлогод­ние соцветия у вересков, вырезаю оголенные ветви. У лапчатки кустарниковой каждые 2-3 года провожу среднее прореживание, слегка обрезаю гортензию метельчатую, чубушник, вейгелу, клематис фиолетовый.

Всегда следует помнить, что правильная обрезка кустарников – это лишь одна из составляющих многофакторной технологии выращивания декоративных кустарников. Даже если их обрезка будет производиться правильно, однако при ошибочно выбранном местоположении в саду, при неправильной посадке, без своевременного и регулярного ухода (полив, подкормки, удаление сорняков и мульчирование почвы, борьба с вредителями и болезнями, защита теплолюбивых растений на зиму) никогда не будет получен желаемый результат.

Безупречный внешний вид и обильное цветение декоративных кустарников достижимы лишь при изучении и обеспечении их потребностей. Заботьтесь о растениях в своём саду – только тогда они будут здоровы и красивы.

Источник: Журнал «Цветок»

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем