Ольха серая, описание, фото, условия выращивания, болезни и вредители

Описание

Ольха серая - невысокое, до 20 м, дерево с блестящей серебристо-серой гладкой корой. Растёт чаще всего в лесах там, где почва достаточно увлажнена. Листья на ветках располагаются поочередно, форма листовых пластинок заострённо-эллиптическая.

Цветёт в апреле и начале мая. Цветки, имеющие простое строение, собраны в соцветия - серёжки. Тычиночные и пестичные серёжки состоят из чешуек, между которыми располагаются тычинки или пестики. Каждый пестик имеет два нитевидных пурпуровых рыльца, которые выступают из-за чешуи. Сухие плоды ольхи - мелкие орешки.

У ольхи серой листья снизу более или менее густо опушены сероватым пушком. Серовато-войлочный налет имеют также молодые побеги и почки ольхи серой. Пестичные соцветия имеют вид коротких небольших, плотных серёжек и располагаются по нескольку штук на общем цветоносе без черешков, то есть соцветия сидячие. Зацветает ольха серая до распускания листьев, в пыльцевых серёжках формируется очень много пыльцы, которая служит обильным кормом для пчёл, шмелей и других насекомым. Зимой почки и верхушечные, не полностью одревесневшие, части ветвей спасают от бескормицы рябчиков и тетеревов.

Опыление у ольхи осуществляется с помощью ветра. Расположение тычиночных соцветий, занимающих опрокинутое положение, защищает пылинки от сырости и росы. Плодики ольхи имеют чуть заметные крылышки, но и те обеспечивают им распространение с помощью ветра.

На корнях ольхи можно заметить разросшиеся наросты. В них обитают микроорганизмы, усваивающие азот из воздуха. Ольха серая живёт до 50 лет и приносит ощутимую пользу в народном хозяйстве: легкая древесина употребляется и плотниками, и столярами, а благодаря своей прочности идёт на подводные постройки; ольховая стружка считается хорошей для упаковки фруктов. Листья могут служить кормом для коз и овец.

Условия выцращивания

Такое лиственное дерево, как ольха, известно всем. Ее часто можно встретить по берегам рек, озер, каналов. В большом количестве она встречается в лиственных лесах. Иногда можно даже, блуждая по лесу, набрести на целые заросли, называемые в народе ольшаниками. Впечатление от них, признаться, жутковатое. Непроходимость такого леса объясняется тем, что ольха очень быстро размножается и растет. Этот интересный экземпляр можно разводить самостоятельно, но прежде чем осуществить задуманное, следует ознакомиться со справочной литературой с целью поиска следующей информации: как вырастить, как ухаживать, какие проблемы могут возникнуть и как их решить.

Как производится посадка?

Сейчас рассмотрим ответы на вопросы, которые обычно возникают на начальном этапе: когда сажать, когда пересаживать, как посадить?

Уход за ольхой довольно прост. Она достаточно неприхотлива к плодородию земли, поэтому ее посадка может осуществляться даже на песчаниках. У этой красавицы есть очень интересное свойство: она может восстанавливать плодородие земли. Оказывается, на ее корнях образуются клубеньки с бактериями, которые усваивают азот из воздуха и тем самым обогащают грунт. Инструкции в справочниках по садоводству сообщают, что прелестница любит обильный солнечный свет, требовательна к влажности, чувствительна к засухе, морозоустойчива. Необходимо заметить еще одну особенность. Разные ее виды имеют свои особенности произрастания, поэтому при целенаправленном взращивании необходимо получить консультацию или найти необходимый теоретический материал относительно ее содержания.

Описание какой либо важной особенности процесса пересадки в справочной литературе мне не попадалось. Отсюда вывод: пересадка стандартна, осуществляется в вегетативный период и проблем никаких не вызывает.

Болезни и вредители могут проявить себя только в случае несоблюдения потребностей питомца. Например, излишняя заболоченность почвы или же ее засушливость.

Умеренный полив

Здесь актуален следующий совет: осуществлять полив необходимо лишь в случае засушливого летнего периода. Увлажнение обеспечит быстрый рост и внешнюю привлекательность. В остальных случаях полив совсем не обязателен, так как растение сможет само о себе позаботиться.

Подкормка

Подкормка считается необязательной ввиду того, что корни любимицы сами вырабатывают удобрения, обогащая почву азотом. Очень часто лесники специально высаживают данные экземпляры в тех местах, где другие «лесные жители» расти не смогут. Эти насаждения повышают плодородие почвы и облагораживают территорию.

Виды ольхи

Ольха в большинстве случаев представляет собой стройное дерево, достигающее в высоту от 10 до 30 метров. Крона имеет округлую или коническую форму, это хорошо видно на фото. Молодые листья красавицы имеют нежно-зеленый (ближе к золотистому) цвет. Со временем листва становится желто-зеленого цвета, а по осени превращается в множество разноцветных «монеток», которые опадают и создают на земле пестрый и яркий ковер. Эта прелестница является представителем семейства

Берёзовые. У нее есть много разновидностей, отличающихся расцветкой листьев, внешним видом, потребностями. Наиболее известны и популярны ольха черная, серая, золотистая, полусерцевидная, зеленая. Черная представительница этого семейства имеет еще и другое название – «клейкая» (за клейкость молодых побегов, почек и листочков). Всего насчитывается около 30 разновидностей. Кора питомицы «в возрасте» имеет темно-серый цвет, а молодняк – красновато-бурый. Древесина на срезе имеет разные оттенки и используется в строительной промышленности. Также древесину активно используют ремесленники, создавая из нее посуду и музыкальные инструменты. А из угля делают материалы, используемые в художественной деятельности, для рисования.

Любимица известна своими лечебными свойствами. Соплодия имеют в своем составе дубильные вещества, которые, в свою очередь, обладают дезинфицирующими свойствами. Особую популярность у народа сыскали ольховые шишки, которые оказывают противовоспалительные и кровоостанавливающие эффекты. Применение «зеленого друга» возможно при заболеваниях кожных покровов, стоматитах, ангине, колитах.

Этот представитель флоры растет на территории России, Украины (и называется там вильха), а так же на территории Беларуси (на белорусском языке название звучит как вольха).

Самостоятельное размножение

Выращивание ольхи и ее размножение осуществляется семенами и корневыми отводками. Если не заниматься ее разведением специально, то нужно отметить, что семена приспособились к самостоятельному посеву. Первый год на дереве весной появляются сережки-соцветия, которые набухают и выбрасывают пыльцу, которую разносит ветер и насекомые. Это позволяет цветочкам осуществить процесс опыления. К концу этого же года (сезона) на веточках появляются маленькие шишечки, которые с легкостью зимуют на ветвях, а весной, когда наступает паводок, они раскрываются и из них выпадают маленькие кругленькие семена, которые уносит весенний ветер и стремительная вода. Вот так эффективно происходит размножение. Посадка также возможна отростками или черенками. Часто можно наблюдать, как на пеньках появляются новые ростки, которые со временем становятся пышным кустарником. Постепенно занимаемая им площадь преобразуется в непроходимые заросли.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем