Лох узколистный Elaeagnus angustifolia L., описание, фото, условия выращивания, применение

Описание

Лох узколистный Elaeagnus angustifolia L. —широко распространен в Евразии и Северной Америке.

Это древовидный кустарник высотой до 6 м, с широкой, часто ассимитричной кроной и свисающими ветвями, иногда растущий кустовидно с крупными стеблевыми колючками. Крона ажурная, серебристого цвета за счёт щитковидных чешуек и звёздчатых волосков. Кора коричневато-бурого цвета, блестящая. Побеги покрыты серебристыми чешуйками.

Листья продолговатые, ланцетные, снизу опушенные, белые. Цветы колокольчатые, некрупные, желтоватого цвета внутри и серебристые снаружи, появляются в июне. Обладают сильным ароматом, что привлекает массу насекомых, в том числе и пчёл, собирающих нектарные выделения цветков. Лоховый мёд отличается особым вкусом и ароматом. Плод - овальная желтовато-бурая костянка; имеет сладкий, мучнистый, слегка вяжущий вкус.

Плоды используют для получения спирта, танина. Из коры и листьев лоха получают чёрную и коричневую краску. Листья лоха богаты дубильными веществами. Древесина лоха славится стойкостью в воде. Одной из особенностей лоха является его способность выделять камедь. Камедь лоха служит для изготовления высококачественных лаков, используемых для получения художественных красок и клея, а так же для сгущения красок. Цветет в июне. Плодоносит в сентябре - октябре. Растет на опушках лесов, по берегам рек, на песках в Крыму, на Кавказе, в южных районах Сибири, Казахстане и Средней Азии. Разводится в садах как плодовое растение, а также высаживается в полезащитных полосах.

Условия выращивания

Жароустойчивость лоха поразительна, даже ткани молодых листьев весной повреждаются лишь при +40 + 45 °С , а летом только при +55 + 60 °С! Лох узколистный отличается значительной солеустойчивостью. Хорошо переносит стрижку.

Дерево предпочитает открытые солнечные места. Расстояние при посадке в группах 2.5-3 м, в живых изгородях 1.2-1.6 м. Предпочтительная почвенная смесь — дерновая земля, торфокомпост и песок в соотношении 1:1:2.

Ранней весной вносят из расчета разведения в 10 литрах воды: коровяк — 1 кг, мочевина — 10 г, аммиачная селитра — 15 г. Ранней осенью 15 г нитроаммофоски. Полив обязателен при посадке и в последующие 3-4 дня.

В засушливые периоды лета требует полива из расчета 1-2 ведра на растение. Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива.

Рыхление проводить одновременно с удалением сорняков на глубину 5 см. Мульчирование приствольного круга древесной щепой слоем 5 см (то же при подготовке к зиме). Болезнями и вредителями поражается мало.

В весенний период проводят обрезку усыхающих ветвей. Стрижку живых изгородей проводят в начале и конце лета.

Применение

Лох узколистный является одним из самых желательных компонентов насаждений, закрепляющих берега рек, дамб и каналов, а так же железнодорожных и полевых защитных лесополос. Рекомендуется купить для посадки в тяжёлых городских условиях. Очень живописно выглядит на берегу водоёмов. Подходит при создании формированных или свободно растущих живых изгородей. Часто применяется в ландшафтном дизайне для воссоздания Средиземноморского ландшафта.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем