Лох узколистный Elaeagnus angustifolia L., описание, фото, условия выращивания, применение

Описание

Лох узколистный Elaeagnus angustifolia L. —широко распространен в Евразии и Северной Америке.

Это древовидный кустарник высотой до 6 м, с широкой, часто ассимитричной кроной и свисающими ветвями, иногда растущий кустовидно с крупными стеблевыми колючками. Крона ажурная, серебристого цвета за счёт щитковидных чешуек и звёздчатых волосков. Кора коричневато-бурого цвета, блестящая. Побеги покрыты серебристыми чешуйками.

Листья продолговатые, ланцетные, снизу опушенные, белые. Цветы колокольчатые, некрупные, желтоватого цвета внутри и серебристые снаружи, появляются в июне. Обладают сильным ароматом, что привлекает массу насекомых, в том числе и пчёл, собирающих нектарные выделения цветков. Лоховый мёд отличается особым вкусом и ароматом. Плод - овальная желтовато-бурая костянка; имеет сладкий, мучнистый, слегка вяжущий вкус.

Плоды используют для получения спирта, танина. Из коры и листьев лоха получают чёрную и коричневую краску. Листья лоха богаты дубильными веществами. Древесина лоха славится стойкостью в воде. Одной из особенностей лоха является его способность выделять камедь. Камедь лоха служит для изготовления высококачественных лаков, используемых для получения художественных красок и клея, а так же для сгущения красок. Цветет в июне. Плодоносит в сентябре - октябре. Растет на опушках лесов, по берегам рек, на песках в Крыму, на Кавказе, в южных районах Сибири, Казахстане и Средней Азии. Разводится в садах как плодовое растение, а также высаживается в полезащитных полосах.

Условия выращивания

Жароустойчивость лоха поразительна, даже ткани молодых листьев весной повреждаются лишь при +40 + 45 °С , а летом только при +55 + 60 °С! Лох узколистный отличается значительной солеустойчивостью. Хорошо переносит стрижку.

Дерево предпочитает открытые солнечные места. Расстояние при посадке в группах 2.5-3 м, в живых изгородях 1.2-1.6 м. Предпочтительная почвенная смесь — дерновая земля, торфокомпост и песок в соотношении 1:1:2.

Ранней весной вносят из расчета разведения в 10 литрах воды: коровяк — 1 кг, мочевина — 10 г, аммиачная селитра — 15 г. Ранней осенью 15 г нитроаммофоски. Полив обязателен при посадке и в последующие 3-4 дня.

В засушливые периоды лета требует полива из расчета 1-2 ведра на растение. Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива.

Рыхление проводить одновременно с удалением сорняков на глубину 5 см. Мульчирование приствольного круга древесной щепой слоем 5 см (то же при подготовке к зиме). Болезнями и вредителями поражается мало.

В весенний период проводят обрезку усыхающих ветвей. Стрижку живых изгородей проводят в начале и конце лета.

Применение

Лох узколистный является одним из самых желательных компонентов насаждений, закрепляющих берега рек, дамб и каналов, а так же железнодорожных и полевых защитных лесополос. Рекомендуется купить для посадки в тяжёлых городских условиях. Очень живописно выглядит на берегу водоёмов. Подходит при создании формированных или свободно растущих живых изгородей. Часто применяется в ландшафтном дизайне для воссоздания Средиземноморского ландшафта.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.